Гипергидроз (нyperhidrosis)

Патологически усиленное выделение пота может быть ограниченным на одном или многих участках тела (ладони, подошвы, подкрыльцовые ямки, лицо, голова, перигенитальная и перианальная области) или диффузным.

В последнем случае потливость наиболее интенсивна в перечисленных выше зонах.

В ответ на психические и нервно-рефлекторные раздражения дети реагируют обильной потливостью ладоней, подошв и области вокруг рта.

У грудных детей наблюдается так называемая «густаторная потливость», при еде различных приправ, кислой пище, шоколада и других продуктов. Пот может появиться на губах, в носогубных складках и по всему лицу, а иногда односторонне на отдельных участках кожи (например, на конечностях).

У детей, в особенности в грудном и раннем возрасте, чаще встречается диффузное потоотделение, которое, если не обусловливается общим внешним перегреванием организма, обычно является выражением общего, серьезного заболевания (акродиния, рахит, фебрильные состояния, туберкулез, отравления, предагональные состояния, состояние синкопа или коллапса и пр.).

Ограниченное потоотделение чаще наблюдается у детей старшего возраста, особенно в период перед половым созреванием. Оно появляется в связи с развитием себореи, при ваготонии, ожирении, психических нарушениях, в связи с интертригинозными воспалениями, при кератодермии.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Первое место по частоте у детей из органических заболеваний потовых желез занимает милиария (судамина). Это заболевание связано с гипергидрозом. Одни авторы используют оба наименования для обозначения одного и того же состояния. Другие — термином милиария обозначают более ярко выраженные, рассеянные формы судамины. Милиария наблюдается при внезапном обильном потоотделении в особенности у более упитанных детей грудного…

Красная потница (miliaria rubra) также вызывается обильным потоотделением и развивается также быстро, после перегревания при высокой внешней температуре или при фебрильных состояниях. Сыпь представлена множеством мелких, воспалительно-красных узелков, с небольшим пузырьком на верхушке, который быстро мутнеет и становится белым, гнойным. Высыпание располагается обычно на обеих сторонах туловища, шеи и в складках. Пораженные зоны кажутся пятнисто-красными,…

Это заболевание является почти специфическим для детей дошкольного и школьного возраста. Оно развивается хронически и выражается появлением особых милиарных, розовых или красных папул, на слегка акроцианотической коже, которые густо располагаются на кончике и крыльях носа. Элементы сыпи размерами с булавочную головку никогда не изъязвляются и не гноятся. В более редких случаях их можно обнаружить на…

У детей это заболевание встречается только у девочек в период до полового созревания и во время его, при появлении первых менструаций или позднее, когда развиваются и начинают функционировать апокринные потовые железы. Оно локализуется в зонах, где располагаются эти железы (подкрыльцовые ямки, область около пупка и половых органов). Выражается появлением своеобразных мелких, конических, плотных узелков, густо…

Уменьшенное, вплоть до отсутствующего, потоотделение встречается сравнительно редко и обычно является выражением тяжелых общих заболеваний и обусловливается, главным образом, частичным или полным отсутствием или функциональной слабостью потовых желез. Оно может быть ограниченным или генерализованным, обычно симметричным. Может наблюдаться еще в раннем детском возрасте. Наиболее сильно выраженный ангидроз наблюдается в качестве одного из главных (очень редко…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее