Красный гранулез носа (granulosis rubra nasi)

Granulosis rubra nasi с изменениями и на языке у девочки 5-и летЭто заболевание является почти специфическим для детей дошкольного и школьного возраста. Оно развивается хронически и выражается появлением особых милиарных, розовых или красных папул, на слегка акроцианотической коже, которые густо располагаются на кончике и крыльях носа.

Элементы сыпи размерами с булавочную головку никогда не изъязвляются и не гноятся. В более редких случаях их можно обнаружить на губах и подбородке.

Мы наблюдали неспецифические изменения со стороны языка. Заболевание чаще встречается у девочек и сопровождается явлениями акроцианоза и гипертрихоза. Нередко между описанными узелками появляются капельки пота. Субъективные жалобы отсутствуют.

Это состояние встречается при акродинии, и большинство авторов ставят его в причинную связь с нарушениями в секреции пота.

Другие считают, что оно является выражением скрофулеза и лимфатизма — как легкая своеобразная форма туберкулезной инфекции. С возрастом явления обычно затихают самопроизвольно и исчезают.

Лечение заключается в протираниях 1%-ным салициловым спиртом, применении 1 — 3%-ных резорциновосерных мазей, облучении ультрафиолетовыми лучами. Рекомендуют рентгеновскую терапию. В качестве общих средств применяют препараты мышьяка, железа и некоторые витамины, рыбий жир, тиреоидные препараты.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

У детей это заболевание встречается только у девочек в период до полового созревания и во время его, при появлении первых менструаций или позднее, когда развиваются и начинают функционировать апокринные потовые железы. Оно локализуется в зонах, где располагаются эти железы (подкрыльцовые ямки, область около пупка и половых органов). Выражается появлением своеобразных мелких, конических, плотных узелков, густо…

Уменьшенное, вплоть до отсутствующего, потоотделение встречается сравнительно редко и обычно является выражением тяжелых общих заболеваний и обусловливается, главным образом, частичным или полным отсутствием или функциональной слабостью потовых желез. Оно может быть ограниченным или генерализованным, обычно симметричным. Может наблюдаться еще в раннем детском возрасте. Наиболее сильно выраженный ангидроз наблюдается в качестве одного из главных (очень редко…

Патологически усиленное выделение пота может быть ограниченным на одном или многих участках тела (ладони, подошвы, подкрыльцовые ямки, лицо, голова, перигенитальная и перианальная области) или диффузным. В последнем случае потливость наиболее интенсивна в перечисленных выше зонах. В ответ на психические и нервно-рефлекторные раздражения дети реагируют обильной потливостью ладоней, подошв и области вокруг рта. У грудных детей…

Обильная ограниченная потливость (в подкрыльцовых ямках, перигенитально и перианально), связанная с апокринными железами и вызывающая их воспаление (гидраденит), не наблюдается у детей грудного и раннего возраста, но часто встречается в период полового созревания, раньше у девочек. С другой стороны, у детей младшего возраста, из-за сравнительной недоразвитости потового аппарата, при обильном потоотделении возникают видимые изменения потовых…

При уремии, хронических нефритах и азотемических состояниях через пот может выделяться мочевина в большом количестве, до степени кристализации на коже. Хромгидроз (Chromhidrosis) Выражается ненормальным окрашиванием пота. Наблюдается чаще при проникновении в организм окрашивающих веществ, как пикриновая кислота, пронтозил, метиленовая синь, фуксин и пр. Многие считают патогенез невыясненным, а состояние — вызванным специальным пигментом. Пот черного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее