Болезнь фоксафордайса (morbus foxfordyce)

У детей это заболевание встречается только у девочек в период до полового созревания и во время его, при появлении первых менструаций или позднее, когда развиваются и начинают функционировать апокринные потовые железы. Оно локализуется в зонах, где располагаются эти железы (подкрыльцовые ямки, область около пупка и половых органов).

Выражается появлением своеобразных мелких, конических, плотных узелков, густо расположенных в виде бляшек, напоминающих ограниченный невродермит.

Цвет узелков, как и цвет нормальной кожи, но они могут быть коричневатыми или темно-желтыми. Состояние сопровождается зудом, который может быть очень сильным, но иногда зуд отсутствует. Этиология заболевания неизвестная.

При гистопатологическом исследовании обнаруживаются воспалительные явления вокруг апокринных потовых желез, выводные канальцы которых заполнены роговыми массами.

Дифференциальный диагноз следует проводить с ограниченными лихенификациями, невродермитом и слабо выраженными формами acanthosis nigricans.

Лечение трудное. Самые хорошие результаты наблюдаются при рентгенотерапии.

Острые и хронические инфекции потовых желез (перипорит, множественные абсцессы кожи, гидраденит) рассмотрены в главе пиодермий.

Эруптивная гидраденома и гидроцистома как невусные и опухолевые образования рассматриваются в других разделах книги.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Уменьшенное, вплоть до отсутствующего, потоотделение встречается сравнительно редко и обычно является выражением тяжелых общих заболеваний и обусловливается, главным образом, частичным или полным отсутствием или функциональной слабостью потовых желез. Оно может быть ограниченным или генерализованным, обычно симметричным. Может наблюдаться еще в раннем детском возрасте. Наиболее сильно выраженный ангидроз наблюдается в качестве одного из главных (очень редко…

Патологически усиленное выделение пота может быть ограниченным на одном или многих участках тела (ладони, подошвы, подкрыльцовые ямки, лицо, голова, перигенитальная и перианальная области) или диффузным. В последнем случае потливость наиболее интенсивна в перечисленных выше зонах. В ответ на психические и нервно-рефлекторные раздражения дети реагируют обильной потливостью ладоней, подошв и области вокруг рта. У грудных детей…

Обильная ограниченная потливость (в подкрыльцовых ямках, перигенитально и перианально), связанная с апокринными железами и вызывающая их воспаление (гидраденит), не наблюдается у детей грудного и раннего возраста, но часто встречается в период полового созревания, раньше у девочек. С другой стороны, у детей младшего возраста, из-за сравнительной недоразвитости потового аппарата, при обильном потоотделении возникают видимые изменения потовых…

При уремии, хронических нефритах и азотемических состояниях через пот может выделяться мочевина в большом количестве, до степени кристализации на коже. Хромгидроз (Chromhidrosis) Выражается ненормальным окрашиванием пота. Наблюдается чаще при проникновении в организм окрашивающих веществ, как пикриновая кислота, пронтозил, метиленовая синь, фуксин и пр. Многие считают патогенез невыясненным, а состояние — вызванным специальным пигментом. Пот черного…

Первое место по частоте у детей из органических заболеваний потовых желез занимает милиария (судамина). Это заболевание связано с гипергидрозом. Одни авторы используют оба наименования для обозначения одного и того же состояния. Другие — термином милиария обозначают более ярко выраженные, рассеянные формы судамины. Милиария наблюдается при внезапном обильном потоотделении в особенности у более упитанных детей грудного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее