Перед наступлением периода полового созревания линия оволосения у детей на лбу овальная или прямая. Во время полового созревания у мальчиков выпадают волосы в области лба в двух треугольных участках по обе стороны от средней линии. Это состояние называется вышеприведенным наименованием.

Линия оволосения приобретает форму буквы «М», как это наблюдается у большинства взрослых мужчин. В возрасте 17 — 20 лет более чем у 20% мужчин уже произошло описанное изменение в оволосении лобной области.

Развитие этого состояния находится в тесной связи с влиянием мужских половых гормонов. Оно не наблюдается у евнухов, у которых прямая линия оволосения на лбу сохраняется на всю жизнь.

Применение мужских половых гормонов у евнухов приводит к развитию с. f. а., которое впоследствии может перейти в обыкновенную лысину — при наличии наследственного предрасположения и развитии себореи.

При pubertas praecox М-линия может развиться и раньше. У девочек также может появиться оволосение подобное мужской М-линии, но это не является признаком патологического эндокринного нарушения.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Эта «ложная» гнездная алопеция (alopecia atrophicans) у детей наблюдается реже. Она начинается и развивается незаметно, без субъективных жалоб. Постепенно на волосистой части головы, главным образом в теменной и лобной областях, появляются отдельные, небольшие очаги потери волос с неправильными, неясными контурами. Они медленно сливаются и расширяются, причем получается конфигурация общей бляшки алопеции в виде языка пламени….

Кроме острых стафилококковых фолликулитов на волосистой части головы, которые могут сопровождаться ограниченной, чаще всего временной алопецией, существуют некоторые своеобразные, хронические, коккового или неизвестного происхождения торпидные воспалительные процессы волосяного фолликула, приводящие обычно к стойким, необратимым алопециям. Подобным видом заболевания является описанная выше псевдопелада Брока. Некоторые редкие формы sycosis staphylogenes (так называемый sycosis lupoides) локализуются преимущественно на…

Ulerythema ophryogenes Это особая форма волосяного кератоза, называемая еще keratosis pilaris faciei s. folliculitis rubra. Она поражает главным образом наружную треть бровей и наблюдается, прежде всего, у детей в возрасте 4 — 16 лет. Выражается мелкими фолликулярными папулами, общим умеренным покраснением и поверхностным шелушением пораженного участка. Нередко высыпания сочетаются с такими же изменениями на голове…

Диффузное, более или менее выраженное, иногда полное выпадение волос, чаще всего обратимого характера, наступает, хотя и в более редких случаях, и у детей при различных общих заболеваниях, сопровождается фебрильным состоянием или общим упадком сил. Его можно наблюдать, например, после тяжелого гриппа, тифа, рожистого воспаления, пневмонии, малярии, сепсиса, ветряной оспы и других заболеваниях, при дистрофии, анемии,…

Изменения целости, структуры, прочности, цвета и общего вида волос можно наблюдать, как видимо изолированное явление или же в связи с изменениями кожи. Они могут зависеть от случайных внешних факторов, также как и от сложных, часто неизвестных, вызывающих общую Дистрофию причин. Различают следующие виды повреждений, атрофий и Дистрофий волос, часто встречающиеся в детском возрасте. Трихотилломания (Trichotillomania)…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее