Гнездная алопеция (Инфекционная этиология)

Инфекционная этиология не доказана, и в настоящее время ее отбрасывают, так же как и наследственную теорию. Больше всего данных имеется относительно неврального и эндокринного происхождения гнездной алопеции.

На это указывает появление заболевания после эмоций, психотравм, травм черепа и мозга; сочетание с витилиго; семейное предрасположение; получение экспериментальной алопеции у животных после перерезания нерва волосистых участков; развитие гнездной алопеции у женщин в период полового созревания, во время климактерия, после кастрации, в связи с тиреоидной дисфункцией (базедова болезнь).

Большое значение придают фокальной инфекции в миндалинах, зубах и другого происхождения (аппендицит, гнойный отит, синуит и пр.).

Еще Жаке (Jacquet) считал, а в наше время многие авторы придерживаются того же мнения, что, несомненно, эту инфекцию следует рассматривать как фокус, из которого исходят раздражения, действующие по нервно-рефлекторному пути.

Диагноз гнездной алопеции прост. Заболевание нельзя смешивать, особенно у детей, с микотическими поражениями, при которых поражается и кожа, а волосы обломаны, или, если они выпали, кожа атрофична.

Лечение

Специфического лечения нет. Так как в большинстве случаев рано или поздно самопроизвольно вырастают волосы, нелегко оценить действие различных лечебных средств. Общее лечение определяется в зависимости от установления фокальной инфекции (состояние зубов, зева, ушей, глаз и пр.), от состояния эндокринных желез, нервной системы, общего состояния.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Чрезмерное оволосение может быть врожденным или приобретенным, диффузным или ограниченным. Оно наблюдается еще при рождении и в любом детском возрасте. Trichostasis lanuginosa s. hypertrichosis foetalis lanuginosa — состояние гипертрихоза у новорожденных, грудных детей и детей младшего возраста, которое является результатом невыпадения первичных пушковых волос. Они могут достичь значительной длины и иногда густо покрывают кожу лица,…

Перед наступлением периода полового созревания линия оволосения у детей на лбу овальная или прямая. Во время полового созревания у мальчиков выпадают волосы в области лба в двух треугольных участках по обе стороны от средней линии. Это состояние называется вышеприведенным наименованием. Линия оволосения приобретает форму буквы «М», как это наблюдается у большинства взрослых мужчин. В возрасте…

Приобретенные гипертрихозы наблюдаются у детей при хронических воспалительных процессах на коже, особенно на местах долго существующих бляшек Пруриго — Бенье, как и после лечения кортикостероидными гормонами. Гипертрихозы отмечаются и после продолжительного применения стрептомицина, а у 10-летних девочек после пятимесячного применения 5 — 5-дифенилгидантоина; через 6 месяцев после прекращения лечения этим препаратом гипертрихоз прекратился. У детей…

Врожденное отсутствие волос, полное или частичное, постоянное или временное встречается сравнительно редко. Оно заключается в полном отсутствии роста волос, или выражается гипотрихией и олиготрихией, т.е. разрежением и недостаточным прорастанием и ростом волос. Эта алопеция может существовать в качестве самостоятельного проявления или чаще сочетается с разнообразными дефектами развития, поражающими кожу, ногти, зубы, потовые железы и пр….

Приобретенные алопеции также могут быть ограниченными или диффузными, вплоть до общих, временными или постоянными, сопровождаемыми атрофией подлежащей кожи или без таковой, известного или неизвестного происхождения. Очень трудно иногда определить их этиологический диагноз и всегда необходимо настойчиво искать причину.Гнездная алопеция (Alopecia areata) Заболевания сравнительно часто встречаются у детей в любом возрасте старше 3 лет. Клиника Гнездная…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее