Гнездная алопеция (Инфекционная этиология)

Инфекционная этиология не доказана, и в настоящее время ее отбрасывают, так же как и наследственную теорию. Больше всего данных имеется относительно неврального и эндокринного происхождения гнездной алопеции.

На это указывает появление заболевания после эмоций, психотравм, травм черепа и мозга; сочетание с витилиго; семейное предрасположение; получение экспериментальной алопеции у животных после перерезания нерва волосистых участков; развитие гнездной алопеции у женщин в период полового созревания, во время климактерия, после кастрации, в связи с тиреоидной дисфункцией (базедова болезнь).

Большое значение придают фокальной инфекции в миндалинах, зубах и другого происхождения (аппендицит, гнойный отит, синуит и пр.).

Еще Жаке (Jacquet) считал, а в наше время многие авторы придерживаются того же мнения, что, несомненно, эту инфекцию следует рассматривать как фокус, из которого исходят раздражения, действующие по нервно-рефлекторному пути.

Диагноз гнездной алопеции прост. Заболевание нельзя смешивать, особенно у детей, с микотическими поражениями, при которых поражается и кожа, а волосы обломаны, или, если они выпали, кожа атрофична.

Лечение

Специфического лечения нет. Так как в большинстве случаев рано или поздно самопроизвольно вырастают волосы, нелегко оценить действие различных лечебных средств. Общее лечение определяется в зависимости от установления фокальной инфекции (состояние зубов, зева, ушей, глаз и пр.), от состояния эндокринных желез, нервной системы, общего состояния.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Trichokinesis s. pili torti Это редкая дистрофия волос, которую можно наблюдать и у детей. Она выражается своеобразным поворотом одного и того же волоса вокруг продольной оси, в одном или нескольких местах. Волосы кажутся завитыми и дистрофическими, короткими, неодинаковой длины вследствие частого сочетания с monilethrix. При поверхностном, а даже микроскопическом осмотре это состояние можно ошибочно принять…

Явление проседи или седины волос может быть врожденным и приобретенным, диффузным или ограниченным. Оно нередко встречается в любом детском возрасте. Диффузное врожденное поседение волос встречается при альбинизме. Ограниченное врожденное поседение может поражать волосистую часть головы, брови и ресницы. Особой и очень редко распространенной формой поседения волос являются так называемые pili anulati — кольцевидное поседение отдельных волос,…

Чрезмерное оволосение может быть врожденным или приобретенным, диффузным или ограниченным. Оно наблюдается еще при рождении и в любом детском возрасте. Trichostasis lanuginosa s. hypertrichosis foetalis lanuginosa — состояние гипертрихоза у новорожденных, грудных детей и детей младшего возраста, которое является результатом невыпадения первичных пушковых волос. Они могут достичь значительной длины и иногда густо покрывают кожу лица,…

Перед наступлением периода полового созревания линия оволосения у детей на лбу овальная или прямая. Во время полового созревания у мальчиков выпадают волосы в области лба в двух треугольных участках по обе стороны от средней линии. Это состояние называется вышеприведенным наименованием. Линия оволосения приобретает форму буквы «М», как это наблюдается у большинства взрослых мужчин. В возрасте…

Приобретенные гипертрихозы наблюдаются у детей при хронических воспалительных процессах на коже, особенно на местах долго существующих бляшек Пруриго — Бенье, как и после лечения кортикостероидными гормонами. Гипертрихозы отмечаются и после продолжительного применения стрептомицина, а у 10-летних девочек после пятимесячного применения 5 — 5-дифенилгидантоина; через 6 месяцев после прекращения лечения этим препаратом гипертрихоз прекратился. У детей…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее