Явление проседи или седины волос может быть врожденным и приобретенным, диффузным или ограниченным. Оно нередко Pili tortiвстречается в любом детском возрасте. Диффузное врожденное поседение волос встречается при альбинизме. Ограниченное врожденное поседение может поражать волосистую часть головы, брови и ресницы.
 
Особой и очень редко распространенной формой поседения волос являются так называемые pili anulati — кольцевидное поседение отдельных волос, чередующееся с участками нормально пигментированных волос. Состояние встречается семейно, и причины его неизвестны.

Приобретенное общее поседение волос, наступающее с возрастом, развивается постепенно. В некоторых семьях оно наступает рано, преждевременно, еще в детском возрасте. Приобретенное ограниченное поседение волос наблюдается при гнездной алопеции, при применении разных медикаментов (кортикостероидные препараты, тиоурацил), при авитаминозах и гормональных расстройствах. Поседение волос встречается у детей с тяжелым дефицитом витаминов и в этих случаях оно может быть вылечено витаминами (биотин).

Pili anulatiИзвестно поседение волос при гиперпитуитаризме, при тиреоидных расстройствах, при болезни Симмондса.

Оно встречается и при тяжелых общих заболеваниях (наблюдалось у детей в возрасте до 3 лет после перенесения брюшного тифа). Известно также поседение при заболевании центральной и периферической нервной системы. Волосы могут изменить цвет при воздействии внешних химических факторов на волосы, например щелочей, перекиси водорода и др.

Мы наблюдали поседение отдельных волос, в большом количестве, рассеянное по всей волосистой части головы у девочек в предпубертатный период, как семейное проявление или в связи с другими видами дистрофии волос.

Этиология

В большинстве случаев, за исключением указанных внешних факторов и общих заболеваний, причины поседения волос остаются неизвестными. В отношении патогенеза в силе сказанное при описании дисхромий кожи.

Лечение заключается в окраске поседевших волос. Причинного лечения нет, кроме случаев при состояниях недостаточности и дисгармональных явлений или при выявленных внешних причинах. Если одновременно с этим налицо и депигментация кожи, и даже без этого, можно попытаться применить средства, употребляемые при лечении витилиго.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Врожденное отсутствие волос, полное или частичное, постоянное или временное встречается сравнительно редко. Оно заключается в полном отсутствии роста волос, или выражается гипотрихией и олиготрихией, т.е. разрежением и недостаточным прорастанием и ростом волос. Эта алопеция может существовать в качестве самостоятельного проявления или чаще сочетается с разнообразными дефектами развития, поражающими кожу, ногти, зубы, потовые железы и пр….

Приобретенные алопеции также могут быть ограниченными или диффузными, вплоть до общих, временными или постоянными, сопровождаемыми атрофией подлежащей кожи или без таковой, известного или неизвестного происхождения. Очень трудно иногда определить их этиологический диагноз и всегда необходимо настойчиво искать причину.Гнездная алопеция (Alopecia areata) Заболевания сравнительно часто встречаются у детей в любом возрасте старше 3 лет. Клиника Гнездная…

Ophiasis Celsi — является клиническим подвидом гнездной алопеции, при котором выпадают волосы с периферической части головы, в частности затылочной и височно-теменных областей. У этой формы прогноз более плохой. Alopecia decalvans — наиболее тяжелая форма, при которой выпадают все волосы на голове, бровях и по всему телу. Она наступает или сразу, или же развивается прогрессирующе из…

Инфекционная этиология не доказана, и в настоящее время ее отбрасывают, так же как и наследственную теорию. Больше всего данных имеется относительно неврального и эндокринного происхождения гнездной алопеции. На это указывает появление заболевания после эмоций, психотравм, травм черепа и мозга; сочетание с витилиго; семейное предрасположение; получение экспериментальной алопеции у животных после перерезания нерва волосистых участков; развитие…

Применяют препараты щитовидной железы, переднего отдела гипофиза, мышьяковистые препараты, фосфорную кислоту (по 5 — 10 капель 3 раза в сутки с водой), тканевую терапию по В. П. Филатову, витамин D, пантотеновую кислоту. В последние годы в качестве основного общего лечения при тяжелых формах гнездной алопеции применяют кортикостероидные гормоны. Большинство авторов настаивает на проведении этого лечения…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее