Норвежская чесотка (scabies norvegica)

Известная под этим названием чесотка вызывается паразитом обыкновенной чесотки. Однако клиническая картина этой формы должна рассматриваться отдельно.

Заболевание наблюдается в любом возрасте (включительно и у детей), причем развивается оно из обыкновенной формы или же с самого начала принимает особую эволюцию.

Клиническая картина может иметь одну из следующих форм:

  • образование толстых, плотных роговых образований;
  • различные полиморфные сыпи;
  • эритродермия.

Норвежская чесотка очень часто поражает ладони и стопы, включая ногти, кожу лица и волосистую часть головы. При этом заболевании очень трудно обнаружить чесоточные ходы.

Оно может напоминать гораздо больше другие дерматозы (пустулезный псориаз, кератодермии, акродерматиты и некоторые кожные болезни, которые могут стать эритродермическими), чем обыкновенную чесотку, несмотря на то, что в очагах поражения имеется обилие паразитов. Норвежская чесотка встречается чрезвычайно редко.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Из глубоких паразитов интерес в детском возрасте ив наших условиях представляет только болезнь миаз (myiasis). Различают следующие две формы: фурункулоподобный и линеарный миаз. Фурункулоподобный миаз (Myiasis furunculiformis)Встречается сравнительно редко и вызывается личинками различных мух, чаще всего видов Muscidae и Oestridae. Первые проникают в кожу непосредственно, а вторые — через пищеварительный канал. На коже в области…

Способ внедрения личинки в кожу не вполне выяснен. Предполагают, что самка овода откладывает яйцо на кожу, и впоследствии при случайном поранении оно попадает в слои эпидермиса, из него выходит личинка и начинает двигаться; при частом соприкосновении с лошадьми, с их кожи и на кожу человека попадают яйца, находящиеся в стадии непосредственно перед вылуплением, так что…

Дерматит, вызванный гусеницами. При непосредственном контакте или при ползании по коже различных видов гусениц на коже появляются линейные, сильно зудящие эритемы. Самым сильным раздражающим эффектом обладают гусеницы дубовых и сосновых лесов — так называемые Taumatopea processionaea. Гусеница, ползающая по коже, может вызвать, кроме описанных эритем, на расстоянии от них на открытых поверхностях кожи сильно зудящую…

Они играют большую роль в общей патологии, главным образом при передаче инфекционных заболеваний (бактериальных, риккетсиозов, паразитозов). Нередко и чисто кожные инфекции обусловливаются поражениями кожи при укусе насекомых (стафилококкции, вероятно туберкулез, а возможно и лепра). Здесь мы остановимся только на поражениях кожи, вызванных самим укусом насекомых и находящихся в непосредственной связи с ним. Семейств, родов и…

Диагноз определяется легче, когда сыпь появляется при определенных условиях — пребывание на открытом воздухе в местностях с большим количеством насекомых, при поражении всех участвующих в экскурсии или при поражении обнаженных участков кожи. В настоящее время считают установленным, что существует прогрессирующая сенсибилизация на укус насекомых. Кожные явления могут появиться и на значительном расстоянии от места укуса…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее