Лечение актиномикоза

Современное лечение этого заболевания проводится главным образом антибиотиками (пенициллин в большой общей дозе, стрептомицин, тетрациклины).

Лечение сульфаниламидами также эффективно при применении по возможности большой общей дозы. В настоящее время реже приходится проводить лечение йодистыми препаратами, рентгеновскими лучами и хирургическим вмешательством.

Еще недавно главным средством лечения всех глубоких микозов, которые вообще трудно поддаются лечению, был прием внутрь больших суточных и общих доз йодистого калия.

Вместе с тем, применялись и применяются туберкулостатические средства (стрептомицин, изониазид, ПАСК), хирургические методы, антибиотики широкого спектра действия для устранения вторичной инфекции и др.

В настоящее время применяется внутривенно и местно новый антибиотик «Amphotericin В». Этот антибиотик, вместе с препаратами РО 27758/В 1, называемый еще агентом Х5079С, — является полипептидом, открытым Грюнебергом (Griineberg) и его сотрудниками, и представляет собой новое оружие в борьбе с глубокими микозами.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

При диссеминированной форме, развивающейся с первичным шанкром или без такового, вследствие распространения гематогенным путем появляются рассеянные подкожные узлы на коже тела, спаянные с ней, западающие в центре, и увеличивающиеся по периферии. Они могут претерпевать регресс или размягчаются и вскрываются свищами. После заживления остаются коричневые рубцы. Наряду с этим поражение может охватить кости, внутренние органы, слизистую…

Выражаются в виде споротрихозного лишая, пемфигоидными (пузырчатыми) сыпями, как папулонекротический туберкулез или имеют форму коричневато-красных, не шелушащихся пятен. Вероятно, некоторые из изменений, описанных при эпидемической форме, в сущности являются споротрихидами. При споротрихозе наблюдаются иммунобиологические феномены, обусловливающие возможность проведения кожных проб и серологических реакций (преципитационных).Диагноз Диагноз ставится легко, если думать об этом заболевании, так как возбудителя…

Этот глубокий микоз представляет для нас более значительный интерес, вследствие его еще сравнительно частого распространения у взрослых и у детей, включая и грудной возраст. Нам известно описание случая заболевания 9 месячного ребенка. Возбудитель. Что касается возбудителя актиномикоза у человека все еще существуют противоречивые мнения и невыясненность, оказывающая влияние и на нозологию актиномикоза. Большинство авторов считает,…

Клиника Кроме висцерального актиномикоза, в зависимости от пути проникновения актиномицетов в кожу, различают две основные клинические формы актиномикоза кожи — первичную и вторичную. Первичный актиномикоз кожи вызывается непосредственным проникновением актиномицета в кожу извне. Выражается клинически банальными по виду изменениями: воспалительным припуханием, панарицием, узелками, напоминающими туберкулезную волчанку, изъязвлениями, папуло-пустулезными и акне-иформными изменениями. Именно при этой форме…

Общее состояние долго может оставаться без изменений. Однако постепенно развиваются общие явления с кахексией или с тяжелыми осложнениями, особенно при переходе процесса в глубину (кости, мышцы) или при поражении черепа, легких, органов брюшной полости. Описанная морфология и эволюция наблюдаются и при остальных кожных локализациях актиномикоза (в стенках брюшной и грудной полостей, перианально). Во рту, помимо…

Популярное
Новое Прочее