Чесотка животного происхождения (Передача)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Дерматозоонозы / Чесотка животного происхождения (Передача)

Чесотка животных очень легко передается от животного человеку, но обычно не передается от человека человеку. В клинике чаще всего наблюдают чесотку, происходящую от собак и кошек. Эти виды чесотки животных можно иметь в виду и при появлении чесотки у детей грудного и раннего возраста. Другие виды (происходящие от лошадей, свиней, птиц) встречаются у взрослых и только как исключение у детей.

Чесотка кошек наиболее частая форма чесотки животных у человека, ввиду наибольшей возможности контакта человека с этим животным. Инкубация длится 10 — 12 часов. Заболевание начинается зудом, но иногда сыпь появляется без предшествующего зуда. Высыпания исключительно мономорфные.

Сначала появляется несколько розовых папул, окруженных слегка выступающим, уртикоподобным пятном. На верхушке этих папул видны небольшие пузырьки, которые вскоре лопаются и покрываются кровянистыми корочками.

Эволюция сыпи и заболевания длится 10 дней.

Вид сыпи нехарактерен, она очень напоминает сыпь при скрофулюсе, но отличается по локализации, которая бывает строго регионарной — на определенном участке конечности или туловища, бывшего в соприкосновении с больным животным. Сравнительно редко сыпь может распространиться и на соседние области. В зависимости от повторных соприкосновений с животным сыпь может появляться приступами на том же или различных местах. Каждый новый приступ также проходит самопроизвольно за 7 — 10 дней. Чесоточных ходов при чесотке кошек не обнаруживают.

Чесотка собак очень сходна с чесоткой кошек. При ней зуд может быть более сильным, а распространение сыпи — более различным в зависимости от способа, размера и места соприкосновения с зараженным животным.

Так называемая «житная чесотка» исключительно редко встречается у детей.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Укусы Scleroderma — небольшого муравья, живущего в старой мебели. Укусы этого насекомого сильно болезненны и сопровождаются регионарным аденитом и повышенной температурой. Диагноз определяют после обнаружения нескольких одновременных укусов. Само насекомое найти трудно. Укусы клопов диагностируются легче. Они выражаются уртикароподобными папулами, в центре которых находится геморрагический очаг, и они располагаются группами на тех местах, которые были…

Из глубоких паразитов интерес в детском возрасте ив наших условиях представляет только болезнь миаз (myiasis). Различают следующие две формы: фурункулоподобный и линеарный миаз. Фурункулоподобный миаз (Myiasis furunculiformis)Встречается сравнительно редко и вызывается личинками различных мух, чаще всего видов Muscidae и Oestridae. Первые проникают в кожу непосредственно, а вторые — через пищеварительный канал. На коже в области…

Способ внедрения личинки в кожу не вполне выяснен. Предполагают, что самка овода откладывает яйцо на кожу, и впоследствии при случайном поранении оно попадает в слои эпидермиса, из него выходит личинка и начинает двигаться; при частом соприкосновении с лошадьми, с их кожи и на кожу человека попадают яйца, находящиеся в стадии непосредственно перед вылуплением, так что…

Дерматит, вызванный гусеницами. При непосредственном контакте или при ползании по коже различных видов гусениц на коже появляются линейные, сильно зудящие эритемы. Самым сильным раздражающим эффектом обладают гусеницы дубовых и сосновых лесов — так называемые Taumatopea processionaea. Гусеница, ползающая по коже, может вызвать, кроме описанных эритем, на расстоянии от них на открытых поверхностях кожи сильно зудящую…

Они играют большую роль в общей патологии, главным образом при передаче инфекционных заболеваний (бактериальных, риккетсиозов, паразитозов). Нередко и чисто кожные инфекции обусловливаются поражениями кожи при укусе насекомых (стафилококкции, вероятно туберкулез, а возможно и лепра). Здесь мы остановимся только на поражениях кожи, вызванных самим укусом насекомых и находящихся в непосредственной связи с ним. Семейств, родов и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее