Среди многочисленных причин «гранулемы инородного тела» у детей особый интерес представляет так называемая анилиновая гранулема, наблюдаемая наиболее часто именно у детей школьного возраста. Она возникает при попадении в кожу при уколе чернильным карандашом кусочка стержня карандаша, содержащего анилиновую краску (фиолетовую).

В таких случаях образуется болезненная припухлость, из которой выделяется окрашенная серозная жидкость. При обильной резорбции краски организмом могут появиться общие тяжелые явления интоксикации. Гистологически в таких случаях обычно наблюдается прежде всего некроз ткани на месте укола.

Профилактика механических повреждений кожи, в особенности у грудных и маленьких детей, полностью зависит от тщательного ухода.

Химические поражения кожи

В отличие от исключительно большого и постоянно растущего разнообразия химических агентов и частоты химических поражений кожи у взрослых при теперешнем развитии химической промышленности, число химических веществ, поражающих кожу у грудных и маленьких детей, и частота таких поражений сравнительно невелики.

Наиболее частыми химическими раздражителями кожи в грудном и детском возрасте являются химикалии, которыми пользуются для очистки и дезинфекции белья, мыла, медикаменты, некоторые средства очистки кожи и случайные химические раздражители.

Однако поражения кожи химическими раздражителями у грудных и маленьких детей, в особенности под воздействием щелочных, ощелачивающих и обезжиривающих веществ (спирт, эфир, бензин, одеколон и др.) значительно сильнее выражены, чем у взрослых. Это действие часто бывает коррозивным, в особенности у новорожденных и маленьких грудников. Детская кожа вследствие более тонкого рогового слоя, более ограниченной буферной способности и слабее выраженной воднолипидной мантии менее устойчива по отношению к химическим раздражениям.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Наиболее часто эктима возникает на коже нижних конечностей, затем в области ягодиц, в поясничной области и, реже, на туловище и верхних конечностях. Поражение достигает размеров чечевицы, монеты, а может быть и крупнее. Может осложниться лимфангоитом и лимфаденитом. В нормальных условиях гигиены и сравнительно хорошем общем состоянии организма заболевание наблюдается сравнительно редко. И наоборот, у бойцов…

Наряду с рассмотренными пиоаллергидами и пиемидами существует группа поражений кожи неизвестной этиологии, при которых всегда обнаруживаются пиогенные кокки, роль которых как непосредственных возбудителей доказана не окончательно. Во многих из этих случаев предполагается аллергический патогенез поражения кожи в результате сенсибилизации по отношению к микробным (кокковым и другим) антигенам или же локально выраженная реакция сверхчувствительности к кокковой…

Эта тяжелая форма эктимы выражается в множестве рассеянных по всему телу изменений. Начинается пузырями, из которых вскоре развиваются некротические язвы. В качестве возбудителей этой формы часто выделяют Pseudomonas aeruginosa, вульгарного протея, кишечную палочку, Klebsiella pneumoniae. У детей кожные явления часто сопровождаются септической общей картиной. Прогноз серьезный. Антибиотическая терапия не всегда эффективна. Хроническая диффузная стрептодермия (Streptodermia…

(Morbus Weber-Christian, panniculitis nodularis recidivans febrilis) Это хронический панникулит (гиподермит), который развивается приступами и сопровождается лейкопенией и перемежающейся лихорадкой. Встречается и у детей; описаны случаи летального исхода у детей старше 9 месяцев. Болезнь выражается в многочисленных узловатых изменениях в подкожной жировой клетчатке, которые могут развиться на любом участке кожи — на туловище, конечностях, голове. Узлы…

Кажущееся с виду большое разнообразие клинических картин, вызываемых стафилококками, всегда можно свести к основному высыпному элементу — пустуле, расположенной остиофолликулярно (вокруг воронки сально-волосяного фолликула) или перипорально (вокруг выводного протока, в самом выводном протоке и в устьях потовых желез), т.е. в местах, являющихся слабыми пунктами кожного антибактериального барьера. Многообразие стафилококковых пиодермитов обусловливается анатомическим устройством волосяного фолликула,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее