Что касается местного лечения, то здесь мнения расходятся. Ребенка раздевают и укладывают на стерильную простыню. Обожженные участки кожи обильно промываются стерильным раствором без прямой механической очистки. Пузыри не срезают, а только прокалывают.

Затем одни авторы предлагают перейти к открытой обработке — смазыванию вяжущими и коагулирующими средствами (5%-ный спиртовой раствор танина, крепкий раствор марганцовокислого калия — 1/4 чайной ложки в двух стаканах воды или чистого спирта), укладывание в стерильную постель, облучение согревающими лампами.

Другие предпочитают наложение толстой повязки, постоянно смачиваемой сульфаниламидным или пенициллиновым раствором, которая дренирует обожженную поверхность.

Третьи рекомендуют наложение постоянной компрессной повязки (на 12 — 16 дней) с жидкой мазью с антибиотиком или сульфаниламидами. Мы предпочитаем последнюю процедуру, как наиболее щадящую.

Приблизительно через 2 недели выясняется склонность к рубцеванию, когда предстоит разрешение важного вопроса: перейти к пересадке кожи или же к консервативному лечению.

Ограниченные ожоги промывают мыльной водой, стерильным физиологическим раствором или раствором марганцовокислого калия. Затем накладывают вазелиновые компрессы или мазь на марле и хорошо перевязывают. Повязку можно не снимать 12 — 15 дней. И здесь пузыри не срезают, а прокалывают.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Bulla rodetis На участках, покрытых более толстым эпидермисом (на руках, ногах, подошвах), стрептококковой инфекция, наряду с классическим импетиго или без него, может обусловить возникновение настоящего пузыря, наполненного прозрачным содержимым, который постепенно вдавливается в центре и расширяясь по периферии, подрывает эпидермис. Чаще всего такие пузыри бывают единичными. В таких именно случаях говорят о bulla rodens —…

Этот атипический пиодермит выражается в ограниченных полициклических очагах, окруженных 3 — 5сантиметровой красной каймой. В центре очага наблюдаются зоны заживления с атрофией ткани, а на периферии — язвенная поверхность. Поражение расширяется периферически, причем края начинают гноиться, распадаются и изъязвляются. Постепенно изменения могут охватить широкую площадь, например, целую конечность. Общее состояние обычно остается хорошим. Однако нередко…

Особую форму стрептококковой инфекции кожи представляет собой так называемая эктима. Заболевание отличается хорошо обособленной клинической и гистоморфологической картиной с типичными особенностями в патогенезе. Встречается одинаково часто у детей и у взрослых. Эктима начинается с фликтены, пузырька, пустулы или ограниченного болезненного инфильтрата. Может возникнуть после стрептококка. Заболевание особенно часто наблюдается при кишечных расстройствах и поносах у…

Является наиболее определенной с нозологической точки зрения формой атипических пиодермитов. Заболевание начинается с образования строго отграниченного, круглого или овального твердого инфильтрата, слегка выступающего над окружающей кожей. Постепенно его поверхность становится эрозивной, мокнущей или же изъязвляется и покрывается коркой.Наиболее часто поражение локализуется на лице — вокруг губ и на губах, вокруг глаз, на лбу и реже…

Наиболее часто эктима возникает на коже нижних конечностей, затем в области ягодиц, в поясничной области и, реже, на туловище и верхних конечностях. Поражение достигает размеров чечевицы, монеты, а может быть и крупнее. Может осложниться лимфангоитом и лимфаденитом. В нормальных условиях гигиены и сравнительно хорошем общем состоянии организма заболевание наблюдается сравнительно редко. И наоборот, у бойцов…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее