Combustio escharotica linguae electricaКожа ребенка может оказаться пораженной также и другими невидимыми лучами (ультрафиолетовыми, инфракрасными, рентгеновыми, радиевыми и другими).

Это может случиться при терапевтическом воздействии или случайно.

Ионизирующие излучения вызывают так называемую лучевую болезнь — острую или хроническую, с общими или, главным образом, кожными явлениями, в принципе не отличающимися от таких же поражений у взрослых.

Особенности этих поражений в детском и грудном возрасте сводятся к следующему: детская кожа реже подвергается подобным воздействиям, но она исключительно чувствительна к ним и поэтому при более слабых воздействиях появляются более тяжелые поражения.

Исследования проницаемости кожи по отношению к ультрафиолетовым лучам у новорожденных, грудных детей, детей младшего возраста и взрослых показали, что при одинаковой длине волны и соответственно одинаково толстых тангенциальных слоях кожи проницаемость кожи в отношении ультрафиолетовых лучей у детей больше, чем у взрослых; она тем больше, чем длиннее волна.

Проницаемость же слоя vernix caseosa, толщиной 0,05 мм, меньше по сравнению с вдвойне более толстым роговым слоем кожи у взрослых.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Стрептококковая инфекция на коже сравнительно легко переносится с места на место, передается от человека человеку, причем некоторые из этих инфекций, как будет видно из дальнейшего, получают настоящий эпидемический характер. Входными воротами для стрептококков являются случайные царапины, трещины, расчесы и другие повреждения кожи, ожоги, а также и предшествовавшие кожные заболевания, связанные с нарушением целости эпидермиса. Стрептококк…

В окружности травматической дополнительно инфицированной раны или поблизости от нее, чаще всего вокруг старых свищей (у детей, например, вокруг инфицированной бранхиогенной фистулы в предушной области), после переломов костей с оставшимися секвестрами и свищами, после фистулированного мастоидита, после хронического гнойного отита и т. д. развивается вначале типичный пиодермит. Вокруг раны, соответственно свища, или поблизости кожа краснеет…

Гигиена и профилактика Было уже сказано, что основная профилактика при пиодермитах в грудном возрасте заключается в удалении перечисленных патогенных факторов, обусловливающих заболевание пиодермитом. Уход за грудным и маленьким ребенком в отношении чистоты, подсушивания, избегания перегрева, мацерации, расчесов, подходящее и чистое белье и одежда, принятие мер против потливости, правильное кормление, по возможности материнским молоком, правильное лечение…

Impetigo contagiosa — заразное, эпидемическое и эндемическое заболевание, которое может охватить всех членов семьи, а также и более многочисленные (детские и другие) коллективы, ясли, детские отделения больниц, детские дома, школы и пр. Импетиго является наиболее часто встречающейся формой пиодермита в детском возрасте (до 88% всех случаев). Не подлежит сомнению, что импетиго вызывается кокковой инфекцией, в…

У детей эти высыпания нередко напоминают острую инфекционную болезнь (корь, скарлатину) или могут быть эритемоуртикарными. Эти вторичные высыпи (eruption seconde) называют пиоаллергидами. В зависимости от вида этиологического агента пиодермита, эти высыпания называют еще стрептококцидами или стафилококцидами, подобно микидам при микозах кожи. В некоторых случаях возбудителями этих сыпей бывают непосредственно перенесенные кровеносным или лимфатическим путем в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее