Дерматиты полиморфного характера (эритемные, эритемо-пузырьковые и пузырные, отечные, пигментные и некротические), часто с линейной или причудливой формой, с асимметричной, случайной локализицией, но большей частью на подвергавшихся непосредственному контакту участках кожи могут возникнуть в результате соприкосновения с различными растениями и их составными частями или продуктами.

Сюда относятся различные травянистые растения, цветы, кусты, деревья, их листья, цветы, корни, пыльца, соки и пр. В детской практике нужно иметь в виду, например, крапиву (Urtica urens), примулу (Primula obconica и Primula sinen sis), скумпию (Rhus toxicodendron), молочай (Euphorbiaceae), пиретрум, обыкновенную сныть, различные травы. Контакт этих и других подобных растений с детской кожей облегчается тем, что многие из них применяются в качестве лечебных средств, в особенности в народной медицине, как отвлекающие средства и для лечения алопеций, витилиго, пиодермитов, экзем, почесух.

Механизм, посредством которого эти растения вызывают дерматиты, может быть различным у разных растений; большей частью он весьма сложен: токсический, аллергический или идиосинкразический, фотосенсибилизационный, а по всей вероятности, и нервнорефлекторный.

Эритемопапулезные высыпания эпидемического характера наблюдались у детей — школьников, после соприкосновения с кустами роз, обвивающих стены школы. Дети прикасались к этим кустам до того, как войти в класс.

Говоря о контактных аллергических дерматитах, мы уже рассмотрели наиболее частые случаи фотодерматитов у детей. Достаточно врачу знать о существовании подобной возможности, и ему удастся обнаружить фотодерматит в неясных по происхождению кожных воспалительных процессах описанной морфологии.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Impetigo contagiosa — заразное, эпидемическое и эндемическое заболевание, которое может охватить всех членов семьи, а также и более многочисленные (детские и другие) коллективы, ясли, детские отделения больниц, детские дома, школы и пр. Импетиго является наиболее часто встречающейся формой пиодермита в детском возрасте (до 88% всех случаев). Не подлежит сомнению, что импетиго вызывается кокковой инфекцией, в…

У детей эти высыпания нередко напоминают острую инфекционную болезнь (корь, скарлатину) или могут быть эритемоуртикарными. Эти вторичные высыпи (eruption seconde) называют пиоаллергидами. В зависимости от вида этиологического агента пиодермита, эти высыпания называют еще стрептококцидами или стафилококцидами, подобно микидам при микозах кожи. В некоторых случаях возбудителями этих сыпей бывают непосредственно перенесенные кровеносным или лимфатическим путем в…

Эпидемическое распространение импетиго наблюдается главным образом среди детей. Оно может развиться первично на неизмененной с виду коже. Чаще же развивается после расчесывания при экземе, чесотке, строфулюсе, после укусов насекомых, после насморка, при нагноении в ушах или при соприкосновении с больными импетиго. Продолжительность и тяжесть заболевания бывают различны. В начале эпидемии при вирулентной инфекции и в…

Наряду с описанными уже типичными по своей клинической морфологии и эволюции пиодермитами, большинство которых протекает сравнительно остро и легко поддается лечению, существует группа преимущественно глубоких, вегетирующих, язвенных или атрофирующих поражений кожи, которую теперь большинство авторов связывает с роль пиогенных кокков. Учение о хронических глубоких атипических пиодермитах было создано Н. А. Черногубовым и разработано главным образом…

Импетигинозный ранит (rhinitis impetiginosa), начинается после насморка или острого импетиго лица вначале типичными корками, а затем переходит в хронический рецидивирующий ринит. Он часто бывает источником эндемий импетиго в детских общежитиях, школах и т. д. Заеда (angulus infectiosus oris, impetigo fissurica, perleche). Локализуется в одном или обоих углах рта. Часто предшествует или сопровождает импетиго лица, но…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее