Переболевшие пиодермитом не получают иммунитета.

Наряду с ролью перечисленных внешних этиологических и патогенетических факторов в отношении появления и развития пиодермитов в детском возрасте следует иметь в виду и другие, более специфические для этого возраста факторы. Кроме индивидуальных различий в сопротивляемости кожи пиогенным коккам, у детей особую роль играют временные колебания предрасположения к пиококковым инфекциям.

Часто встречающиеся у детей расстройства питания и специфические для этого возраста инфекционные заболевания, гораздо чаще чем у взрослых, приводят к упадку общей резистентности и изменяют реактивность по отношению к кокковым инфекциям.

Среди обменных сдвигов, которые играют роль предрасполагающих факторов в детском возрасте, особое место занимают диспротеинемические состояния (гипопротеинемия, альфа и гипогаммаглобулинемия). Некоторые авторы описывают гипогаммаглобулиновую гангренозную пиодермию.

Мы не считаем, что создание подобной нозологической единицы можно считать оправданным, несмотря на то, что сами наблюдали язвенно-некротические пиодермиты у детей при общей кахексии, гипопротеинемии и диспротеинемии, на которые благоприятное влияние оказало лечение гаммаглобулинами.

Ряд изложенных уже анатомо-физиологических особенностей детской кожи, которые касаются главным образом строения и функции потовых желез, сально-волосяного фолликула и рогового слоя кожи, обусловливает специфичность клинических форм пиодермитов в этом возрасте.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Folliculitis decalvans capitis При стафилококковых фолликулитах головы часто получается временное выпадение волос без видимых рубцов. Кроме того, существует особое заболевание, называемое folliculitis decalvans, протекающее хронически. Оно выражается в образовании узелков и пустул на волосистой части головы и приводит к очаговой рубцевой алопеции, причем в процесс постепенно вовлекаются все новые фолликулы. Возбудителем является стафилококк. Заболевание встречается…

Наряду с первичной дифтерией кожи, которая создает немало затруднении в отношении ее дифференцирования от пиодермитов, наблюдается также и вторичное инфицирование первичного пиодермита дифтерией. Пиодермит, вторично инфицированный дифтерией, отличается хроническим течением и чрезвычайно трудно поддается обыкновенному антисептическому лечению. Он начинает покрываться корками, подобными дифтерийным пленкам или же поражение показывает склонность к изъязвлению, необычайному для соответствующего типа…

Мази При всех формах пиодермитов, а особенно в подострой и хронической стадии, когда наблюдается мокнутие, при всех локализациях пиодермита, за исключением интертригонозных процессов, наиболее удобными, эффективными и глубокодействующими являются антисептические мази. Даже в тех случаях, когда в начале лечения необходимо применить другие лекарственные формы и комбинации, в конце необходимо применение мази для удаления последних корок…

Стрептококковая инфекция на коже сравнительно легко переносится с места на место, передается от человека человеку, причем некоторые из этих инфекций, как будет видно из дальнейшего, получают настоящий эпидемический характер. Входными воротами для стрептококков являются случайные царапины, трещины, расчесы и другие повреждения кожи, ожоги, а также и предшествовавшие кожные заболевания, связанные с нарушением целости эпидермиса. Стрептококк…

В окружности травматической дополнительно инфицированной раны или поблизости от нее, чаще всего вокруг старых свищей (у детей, например, вокруг инфицированной бранхиогенной фистулы в предушной области), после переломов костей с оставшимися секвестрами и свищами, после фистулированного мастоидита, после хронического гнойного отита и т. д. развивается вначале типичный пиодермит. Вокруг раны, соответственно свища, или поблизости кожа краснеет…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее