Переболевшие пиодермитом не получают иммунитета.

Наряду с ролью перечисленных внешних этиологических и патогенетических факторов в отношении появления и развития пиодермитов в детском возрасте следует иметь в виду и другие, более специфические для этого возраста факторы. Кроме индивидуальных различий в сопротивляемости кожи пиогенным коккам, у детей особую роль играют временные колебания предрасположения к пиококковым инфекциям.

Часто встречающиеся у детей расстройства питания и специфические для этого возраста инфекционные заболевания, гораздо чаще чем у взрослых, приводят к упадку общей резистентности и изменяют реактивность по отношению к кокковым инфекциям.

Среди обменных сдвигов, которые играют роль предрасполагающих факторов в детском возрасте, особое место занимают диспротеинемические состояния (гипопротеинемия, альфа и гипогаммаглобулинемия). Некоторые авторы описывают гипогаммаглобулиновую гангренозную пиодермию.

Мы не считаем, что создание подобной нозологической единицы можно считать оправданным, несмотря на то, что сами наблюдали язвенно-некротические пиодермиты у детей при общей кахексии, гипопротеинемии и диспротеинемии, на которые благоприятное влияние оказало лечение гаммаглобулинами.

Ряд изложенных уже анатомо-физиологических особенностей детской кожи, которые касаются главным образом строения и функции потовых желез, сально-волосяного фолликула и рогового слоя кожи, обусловливает специфичность клинических форм пиодермитов в этом возрасте.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Импетигинозный ранит (rhinitis impetiginosa), начинается после насморка или острого импетиго лица вначале типичными корками, а затем переходит в хронический рецидивирующий ринит. Он часто бывает источником эндемий импетиго в детских общежитиях, школах и т. д. Заеда (angulus infectiosus oris, impetigo fissurica, perleche). Локализуется в одном или обоих углах рта. Часто предшествует или сопровождает импетиго лица, но…

Pyodermitis chronica vegetans (papillaris) et exulcerans Начинается обычно после укола или другого повреждения, главным образом, конечности. Наблюдается и после ампутации, на месте оперативной раны. Встречается не только у слабых, неупитанных, кахетичес ких, но и у с виду вполне здоровых людей. Нередко наблюдается и у детей. Первоначально заболевание выражается в образовании эдематозного, губчатого инфильтрата кожи, красного…

Bulla rodetis На участках, покрытых более толстым эпидермисом (на руках, ногах, подошвах), стрептококковой инфекция, наряду с классическим импетиго или без него, может обусловить возникновение настоящего пузыря, наполненного прозрачным содержимым, который постепенно вдавливается в центре и расширяясь по периферии, подрывает эпидермис. Чаще всего такие пузыри бывают единичными. В таких именно случаях говорят о bulla rodens —…

Этот атипический пиодермит выражается в ограниченных полициклических очагах, окруженных 3 — 5сантиметровой красной каймой. В центре очага наблюдаются зоны заживления с атрофией ткани, а на периферии — язвенная поверхность. Поражение расширяется периферически, причем края начинают гноиться, распадаются и изъязвляются. Постепенно изменения могут охватить широкую площадь, например, целую конечность. Общее состояние обычно остается хорошим. Однако нередко…

Особую форму стрептококковой инфекции кожи представляет собой так называемая эктима. Заболевание отличается хорошо обособленной клинической и гистоморфологической картиной с типичными особенностями в патогенезе. Встречается одинаково часто у детей и у взрослых. Эктима начинается с фликтены, пузырька, пустулы или ограниченного болезненного инфильтрата. Может возникнуть после стрептококка. Заболевание особенно часто наблюдается при кишечных расстройствах и поносах у…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее