Пиодермиты (Бактериологический диагноз)

Бактериологический диагноз

Микроскопическое исследование при пиодермитах дает в отношении характера заболевания лишь грубую ориентацию. Часто оно не дает возможности даже отличить стафилококков от стрептококков. Гораздо важнее проведение углубленного бактериологического исследования в жидких и на твердых питательных средах, исследование биологических свойств выделенных кокков и определение их чувствительности к антибиотикам и сульфаниламидам.

Клинические формы


Существуют многочисленные и разнообразные клинические формы пиодермитов, обусловливаемые следующими тремя факторами:

  • видом этиологического агента;

  • анатомической локализацией процесса в отношении пораженных слоев эпидермиса и эпидермальных образований (потовых желез, сально волосяных фолликулов);

  • степенью проникновения в глубину, поверхностью поражения и временем развития процесса.

В зависимости от сочетания указанных факторов у одного и того же больного можно наблюдать чистые и смешанные формы пиодермитов.

По начальным высыпным элементам, а также и по целостной клинической картине и развитию, стафилококковые пиодермиты отличаются от стрептококковых поражений кожи. Тщательный клиникоморфологический анализ позволяет в большинстве случаев отличить один процесс от другого на глаз, даже не прибегая к бактериологическому исследованию.

Первичное стафилококковое поражение может изменить впоследствии дополнительная стрептококковая инфекция. Случается это реже. Значительно чаще стафилококк поселяется вторично на стрептококковом поражении и изменяет клиническую картину. Эти смешанные инфекции нередко обусловливают неправильное толкование этиологии и порождают различные классификации пиодермитов.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Наиболее часто эктима возникает на коже нижних конечностей, затем в области ягодиц, в поясничной области и, реже, на туловище и верхних конечностях. Поражение достигает размеров чечевицы, монеты, а может быть и крупнее. Может осложниться лимфангоитом и лимфаденитом. В нормальных условиях гигиены и сравнительно хорошем общем состоянии организма заболевание наблюдается сравнительно редко. И наоборот, у бойцов…

Наряду с рассмотренными пиоаллергидами и пиемидами существует группа поражений кожи неизвестной этиологии, при которых всегда обнаруживаются пиогенные кокки, роль которых как непосредственных возбудителей доказана не окончательно. Во многих из этих случаев предполагается аллергический патогенез поражения кожи в результате сенсибилизации по отношению к микробным (кокковым и другим) антигенам или же локально выраженная реакция сверхчувствительности к кокковой…

Эта тяжелая форма эктимы выражается в множестве рассеянных по всему телу изменений. Начинается пузырями, из которых вскоре развиваются некротические язвы. В качестве возбудителей этой формы часто выделяют Pseudomonas aeruginosa, вульгарного протея, кишечную палочку, Klebsiella pneumoniae. У детей кожные явления часто сопровождаются септической общей картиной. Прогноз серьезный. Антибиотическая терапия не всегда эффективна. Хроническая диффузная стрептодермия (Streptodermia…

(Morbus Weber-Christian, panniculitis nodularis recidivans febrilis) Это хронический панникулит (гиподермит), который развивается приступами и сопровождается лейкопенией и перемежающейся лихорадкой. Встречается и у детей; описаны случаи летального исхода у детей старше 9 месяцев. Болезнь выражается в многочисленных узловатых изменениях в подкожной жировой клетчатке, которые могут развиться на любом участке кожи — на туловище, конечностях, голове. Узлы…

Кажущееся с виду большое разнообразие клинических картин, вызываемых стафилококками, всегда можно свести к основному высыпному элементу — пустуле, расположенной остиофолликулярно (вокруг воронки сально-волосяного фолликула) или перипорально (вокруг выводного протока, в самом выводном протоке и в устьях потовых желез), т.е. в местах, являющихся слабыми пунктами кожного антибактериального барьера. Многообразие стафилококковых пиодермитов обусловливается анатомическим устройством волосяного фолликула,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее