Пиодермиты (Бактериологический диагноз)

Бактериологический диагноз

Микроскопическое исследование при пиодермитах дает в отношении характера заболевания лишь грубую ориентацию. Часто оно не дает возможности даже отличить стафилококков от стрептококков. Гораздо важнее проведение углубленного бактериологического исследования в жидких и на твердых питательных средах, исследование биологических свойств выделенных кокков и определение их чувствительности к антибиотикам и сульфаниламидам.

Клинические формы


Существуют многочисленные и разнообразные клинические формы пиодермитов, обусловливаемые следующими тремя факторами:

  • видом этиологического агента;

  • анатомической локализацией процесса в отношении пораженных слоев эпидермиса и эпидермальных образований (потовых желез, сально волосяных фолликулов);

  • степенью проникновения в глубину, поверхностью поражения и временем развития процесса.

В зависимости от сочетания указанных факторов у одного и того же больного можно наблюдать чистые и смешанные формы пиодермитов.

По начальным высыпным элементам, а также и по целостной клинической картине и развитию, стафилококковые пиодермиты отличаются от стрептококковых поражений кожи. Тщательный клиникоморфологический анализ позволяет в большинстве случаев отличить один процесс от другого на глаз, даже не прибегая к бактериологическому исследованию.

Первичное стафилококковое поражение может изменить впоследствии дополнительная стрептококковая инфекция. Случается это реже. Значительно чаще стафилококк поселяется вторично на стрептококковом поражении и изменяет клиническую картину. Эти смешанные инфекции нередко обусловливают неправильное толкование этиологии и порождают различные классификации пиодермитов.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

У детей, в особенности в грудном возрасте, чаще наблюдаются стафилококковые поражения потовых желез. Устья потовых желез у детей играют в отношении стафилококковой инфекции ту же роль, что сальноволосяной фолликул у взрослых. У взрослых стафилококк атакует главным образом апокринные потовые железы, развивающиеся после полового созревания и расположенные преимущественно в подмышечных впадинах, вокруг пупка, перигенитально и перианально….

При вшивости на волосистой части головы пиодермит выражается в особой форме, называемой impetigo (s. porrigo) granulata. При наличии какого бы то ни было пиодермита нужно проверить, не имеется ли и другой кожной зудящей болезни. Некоторые авторы считают, что большинство пиодермитов вторичны. Некоторые локализации пиодермита непосредственно указывают на данное первичное заболевание (чесотка). С другой стороны, любое…

Формы применения местных лечебных средств Форма, которая будет назначена и применена для наружного лечения пиодермитов, зависит от степени и стадии воспалительного процесса, от его расположения, распространения, а в известной степени и от клинической формы заболевания. При острых мокнущих процессах (например, при остром импетиго) предпочитают растворы и компрессы или смазывание (краской). При рассеянных подострых и острых,…

Множественные кожные абсцессы у грудных детей (abscessus multiplex lactentium s. infantum) наблюдаются обычно одновременно с перипоральным пустулезом, причем в отдельных случаях преобладают пустулез или абсцессы. Заболевание локализуется главным образом в области затылка, спины, ягодиц, одним словом там, где существуют условия для усиленной потливости и мацерации, но может распространиться и по всей коже, в особенности при…

Пиодермиты, развивающиеся на предшествовавшем зудящем кожном заболевании могут отличаться по морфологии от описанных типичных форм. Вторичная инфекция, со своей стороны, также изменяет морфологию и эволюцию первичного дерматоза. В одних случаях первичная экземная высыпь усеяна микропустулами, в других она начинаем сильнее мокнуть, причем секрет становится гнойным. В третьих случаях часть экземного очага или весь очаг покрывается…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее