Ectodermosis erosiva pluriorificialis (Fiessinger Rendu)

При этом синдроме, кроме описанных общих симптомов, развиваются явления со стороны видимых слизистых и полуслизистых (губы, рот, глаза, нос, половые органы, а также и перианально). В этих местах обнаруживают обширные эрозии, вызванные разрывом пузырей. Эрозии покрываются желтоватыми пленками, а на губах, которые становятся припухшими, болезненными и кровоточащими, появляются кровянистые корки. Явления на коже аналогичны явлениям, описанным при многоформной эксудативной эритеме.

Herpes iris conjunctivae (syndroma mucocutaneooculare acutum Fuchs)

Здесь наблюдаются налеты во рту и на языке, гнойный конъюнктивит, а на коже — эритемато-пятнистая или в виде кокард сыпь как при многоформной эксудативной эритеме.

Дерматостоматит (dermatostomatitis Baader). Этот синдром, описанный в 1925 г., выражается повышением температуры, псевдомембранозным конъюнктивитом и тяжелым стоматитом с подобным дифтерии, трудно отделяемым налетом на слизистых оболочках. На губах появляются изъязвленные эрозии, а на коже — пятнисто-папуло-пузырьчатая сыпь, локализующаяся, главным образом, на участках гладкой кожи и в особенности в области половых органов.

Лечение эксудативной многоформной эритемы и относящихся к ней синдромов все еще симптоматическое: салицилаты, кальций, витамин С.

При более тяжелых формах показано госпитальное лечение с применением сульфаниламидов и антибиотиков широкого спектра действия. В некоторых случаях (при отсутствии противопоказаний!) полезно применять и кортикостероидные гормоны. Местно назначают антисептические и противовоспалительные средства. При рецидивирующих формах необходимо удаление фокальных очагов инфекции — миндалин и др.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Гораздо чаще, чем красный плоский лишай, в грудном и детском возрасте наблюдается красный волосяной лишай, который в ряде случаев начинается именно в этом возрасте. Нередки семейные случаи.Морфология и клиника Заболевание характеризуется типичными мелкими, размерами с булавочную головку папулами, желто грозового цвета, располагающимися в отверстиях волосяных фолликулов. Верхушки папул острые, форма их конусовидная, консистенция плотная, они…

Типичным является поражение кожи разгибательной поверхности локтевых и коленных суставов, где образуются розовато-красного цвета бляшки, покрытые крепко спаянными серовато-желтого цвета чешуйками, часто образующими толстый слой, как при псориазе. Около этих бляшек видны отдельные фолликулярные папулы. Постоянным симптомом р. г. р., особенно важным и характерным в детском возрасте, является диффузное гиперкератотическое утолщение кожи ладоней и подошв….

При наступлении периода полового созревания изменения уменьшаются, иногда вплоть до исчезновения. Однако у детей существуют, что приходилось нам неоднократно наблюдать, сравнительно остро протекающие формы р. г. р., быстро приводящие к диффузной эритродермии. Эти формы по нашим наблюдениям имеют более хороший прогноз, и могут пройти бесследно еще в детском возрасте, особенно при настойчивом лечении. Этиология и…

Пузырчатая сыпь может характеризовать целый ряд дерматозов грудного и детского возраста известной или неизвестной еще этиологии и патогенеза. Сочность детской кожи и склонность ее к эксудативным реакциям способствует появлению пузырей на коже при разных заболеваниях. В других случаях пузыри являются почти постоянным, но неосновным, симптомом кожного заболевания. К перечисленным дерматозам относят, например, эпидемическую пузырчатку новорожденных,…

Это заболевание наблюдается у детей не реже, чем у взрослых, и встречается в любом детском возрасте, в том числе и у грудных детей, одинаково часто у девочек и мальчиков. В детском возрасте оно характеризуется некоторыми клиническими особенностями, важными в диагностическом отношении. Заболевание начинается всегда остро, но течение его хроническое, приступообразное, с полиморфной сыпью: эритемато отечные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее