Ectodermosis erosiva pluriorificialis (Fiessinger Rendu)

При этом синдроме, кроме описанных общих симптомов, развиваются явления со стороны видимых слизистых и полуслизистых (губы, рот, глаза, нос, половые органы, а также и перианально). В этих местах обнаруживают обширные эрозии, вызванные разрывом пузырей. Эрозии покрываются желтоватыми пленками, а на губах, которые становятся припухшими, болезненными и кровоточащими, появляются кровянистые корки. Явления на коже аналогичны явлениям, описанным при многоформной эксудативной эритеме.

Herpes iris conjunctivae (syndroma mucocutaneooculare acutum Fuchs)

Здесь наблюдаются налеты во рту и на языке, гнойный конъюнктивит, а на коже — эритемато-пятнистая или в виде кокард сыпь как при многоформной эксудативной эритеме.

Дерматостоматит (dermatostomatitis Baader). Этот синдром, описанный в 1925 г., выражается повышением температуры, псевдомембранозным конъюнктивитом и тяжелым стоматитом с подобным дифтерии, трудно отделяемым налетом на слизистых оболочках. На губах появляются изъязвленные эрозии, а на коже — пятнисто-папуло-пузырьчатая сыпь, локализующаяся, главным образом, на участках гладкой кожи и в особенности в области половых органов.

Лечение эксудативной многоформной эритемы и относящихся к ней синдромов все еще симптоматическое: салицилаты, кальций, витамин С.

При более тяжелых формах показано госпитальное лечение с применением сульфаниламидов и антибиотиков широкого спектра действия. В некоторых случаях (при отсутствии противопоказаний!) полезно применять и кортикостероидные гормоны. Местно назначают антисептические и противовоспалительные средства. При рецидивирующих формах необходимо удаление фокальных очагов инфекции — миндалин и др.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

При дистрофической форме болезни гораздо чаще, чем при обыкновенной форме, поражаются слизистые полости рта, зева, половые органы, анус. Изменения в полости рта, где пузыри быстро лопаются и вскрываются кровоточащими эрозиями, наступают еще при первых приемах пищи (при сосании) и могут нарушить, даже сделать невозможным, питание. Постоянно повторяющиеся эрозии в полости рта вызывают истончение и атрофию…

Некоторые авторы отрицают существование истинного обыкновенного пемфигуса в детском возрасте, считая, что это болезнь взрослых нервно дистрофического патогенеза. Другие принимают, что хотя и гораздо реже, чем болезнь Дюринга, обыкновенный пемфигус наблюдается и у детей, причем течение его более легкое, прогноз более хороший. Подобные случаи отождествляются с так называемыми пемфигоидами. Третьи авторы сообщают, что у детей…

Нам не приходилось в течение 30 лет наблюдать ни одного случая истинного обыкновенного пемфигуса в грудном и раннем детском возрасте. Но мы наблюдали случаи, начинающиеся у подростков и в возрасте до полового созревания, с лучшим прогнозом (quo ad vitam), чем у взрослых. В противоречие с утверждением А. Б. Селисского (loc. cit.) и других авторов, однако,…

Это заболевание сравнительно часто встречается и у детей. Оно выражается умеренным, доброкачественным течением, поражением нескольких членов одной и той же семьи, локализацией пузырей преимущественно в области шеи, в подмышечных впадинах и в ано-генитальной области. В развитой форме заболевание больше напоминает бляшки им петигинизированной экземы. В некоротых случаях отмечается хорошее воздействие антибиотиков на это заболевание. Еще…

Заболевание хроническое и наблюдается у детей в возрасте от 3 недель до 18 месяцев. Характеризируется кожными проявлениями, выпадением волос и нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта (поносы). Протекает с ремиссиями и обострениями, которые могут привести к смерти. Болезнь начинается незаметно, исподволь, постепенно усиливающимися явлениями. В начале высыпания скудные, развиваются главным образом вокруг естественных отверстий или на…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее