Розовый лишай (Случаи pityriasis rosea)

Случаи pityriasis rosea наблюдаются и в раннем детском возрасте. Начальный медальон может появиться и в области шеи, под подбородком. После исчезновения сыпи у детей остаются временные депигментации. У них чаще, чем у взрослых отмечаются атипичные формы с уртикароподобной или фолликулярной реакцией и более интенсивным зудом. Вообще сыпи более сочные, более эксудативные, вследствие чего процесс чаще обостряется экзематизацией. Мы наблюдали такое заболевание у ребенка в возрасте 16 месяцев.

Нам приходилось наблюдать у 10-летних детей изменения и на волосистой части головы в виде правильно округлых пятен, размерами в двадцати копеечную монету, покрытых мелкими чешуйками. 

Дифференциальный диагноз
проводят не только с медикаментозными сыпями (хинин), но, главным образом, с поверхностной трихофитией гладкой кожи и редко с вторичным сифилисом.

Этиология заболевания неизвестна. Предполагается инфекционная (стрептококковая) природа. По-видимому, в некоторых случаях заболевание появляется после раздражения кожи новым или стиранным бельем.

Лечение

Во избежание обострения необходимо прекратить как купание и мытье кожи, так и проведение активной внешней терапии. Стрептококковая вакцина и осторожное облучение всего тела ультрафиолетовыми лучами могут сократить развитие заболевания до 10 — 12 дней.

При наличии сильного зуда можно применить в качестве общих средств кальций, витамин С и антигистамины; местно применяют индифферентные пудры или болтушки. При отсутствии зуда местное лечение можно не проводить. Неправильное местное лечение ухудшает и удлиняет заболевание, приводя иногда к вторичной эритродермии.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Гораздо чаще, чем красный плоский лишай, в грудном и детском возрасте наблюдается красный волосяной лишай, который в ряде случаев начинается именно в этом возрасте. Нередки семейные случаи.Морфология и клиника Заболевание характеризуется типичными мелкими, размерами с булавочную головку папулами, желто грозового цвета, располагающимися в отверстиях волосяных фолликулов. Верхушки папул острые, форма их конусовидная, консистенция плотная, они…

Типичным является поражение кожи разгибательной поверхности локтевых и коленных суставов, где образуются розовато-красного цвета бляшки, покрытые крепко спаянными серовато-желтого цвета чешуйками, часто образующими толстый слой, как при псориазе. Около этих бляшек видны отдельные фолликулярные папулы. Постоянным симптомом р. г. р., особенно важным и характерным в детском возрасте, является диффузное гиперкератотическое утолщение кожи ладоней и подошв….

При наступлении периода полового созревания изменения уменьшаются, иногда вплоть до исчезновения. Однако у детей существуют, что приходилось нам неоднократно наблюдать, сравнительно остро протекающие формы р. г. р., быстро приводящие к диффузной эритродермии. Эти формы по нашим наблюдениям имеют более хороший прогноз, и могут пройти бесследно еще в детском возрасте, особенно при настойчивом лечении. Этиология и…

Пузырчатая сыпь может характеризовать целый ряд дерматозов грудного и детского возраста известной или неизвестной еще этиологии и патогенеза. Сочность детской кожи и склонность ее к эксудативным реакциям способствует появлению пузырей на коже при разных заболеваниях. В других случаях пузыри являются почти постоянным, но неосновным, симптомом кожного заболевания. К перечисленным дерматозам относят, например, эпидемическую пузырчатку новорожденных,…

Это заболевание наблюдается у детей не реже, чем у взрослых, и встречается в любом детском возрасте, в том числе и у грудных детей, одинаково часто у девочек и мальчиков. В детском возрасте оно характеризуется некоторыми клиническими особенностями, важными в диагностическом отношении. Заболевание начинается всегда остро, но течение его хроническое, приступообразное, с полиморфной сыпью: эритемато отечные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее