Розовый лишай (Случаи pityriasis rosea)

Случаи pityriasis rosea наблюдаются и в раннем детском возрасте. Начальный медальон может появиться и в области шеи, под подбородком. После исчезновения сыпи у детей остаются временные депигментации. У них чаще, чем у взрослых отмечаются атипичные формы с уртикароподобной или фолликулярной реакцией и более интенсивным зудом. Вообще сыпи более сочные, более эксудативные, вследствие чего процесс чаще обостряется экзематизацией. Мы наблюдали такое заболевание у ребенка в возрасте 16 месяцев.

Нам приходилось наблюдать у 10-летних детей изменения и на волосистой части головы в виде правильно округлых пятен, размерами в двадцати копеечную монету, покрытых мелкими чешуйками. 

Дифференциальный диагноз
проводят не только с медикаментозными сыпями (хинин), но, главным образом, с поверхностной трихофитией гладкой кожи и редко с вторичным сифилисом.

Этиология заболевания неизвестна. Предполагается инфекционная (стрептококковая) природа. По-видимому, в некоторых случаях заболевание появляется после раздражения кожи новым или стиранным бельем.

Лечение

Во избежание обострения необходимо прекратить как купание и мытье кожи, так и проведение активной внешней терапии. Стрептококковая вакцина и осторожное облучение всего тела ультрафиолетовыми лучами могут сократить развитие заболевания до 10 — 12 дней.

При наличии сильного зуда можно применить в качестве общих средств кальций, витамин С и антигистамины; местно применяют индифферентные пудры или болтушки. При отсутствии зуда местное лечение можно не проводить. Неправильное местное лечение ухудшает и удлиняет заболевание, приводя иногда к вторичной эритродермии.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Некоторые авторы отрицают существование истинного обыкновенного пемфигуса в детском возрасте, считая, что это болезнь взрослых нервно дистрофического патогенеза. Другие принимают, что хотя и гораздо реже, чем болезнь Дюринга, обыкновенный пемфигус наблюдается и у детей, причем течение его более легкое, прогноз более хороший. Подобные случаи отождествляются с так называемыми пемфигоидами. Третьи авторы сообщают, что у детей…

Нам не приходилось в течение 30 лет наблюдать ни одного случая истинного обыкновенного пемфигуса в грудном и раннем детском возрасте. Но мы наблюдали случаи, начинающиеся у подростков и в возрасте до полового созревания, с лучшим прогнозом (quo ad vitam), чем у взрослых. В противоречие с утверждением А. Б. Селисского (loc. cit.) и других авторов, однако,…

Это заболевание сравнительно часто встречается и у детей. Оно выражается умеренным, доброкачественным течением, поражением нескольких членов одной и той же семьи, локализацией пузырей преимущественно в области шеи, в подмышечных впадинах и в ано-генитальной области. В развитой форме заболевание больше напоминает бляшки им петигинизированной экземы. В некоротых случаях отмечается хорошее воздействие антибиотиков на это заболевание. Еще…

Заболевание хроническое и наблюдается у детей в возрасте от 3 недель до 18 месяцев. Характеризируется кожными проявлениями, выпадением волос и нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта (поносы). Протекает с ремиссиями и обострениями, которые могут привести к смерти. Болезнь начинается незаметно, исподволь, постепенно усиливающимися явлениями. В начале высыпания скудные, развиваются главным образом вокруг естественных отверстий или на…

Гораздо чаще, чем красный плоский лишай, в грудном и детском возрасте наблюдается красный волосяной лишай, который в ряде случаев начинается именно в этом возрасте. Нередки семейные случаи.Морфология и клиника Заболевание характеризуется типичными мелкими, размерами с булавочную головку папулами, желто грозового цвета, располагающимися в отверстиях волосяных фолликулов. Верхушки папул острые, форма их конусовидная, консистенция плотная, они…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее