Красный волосяной лишай (Ichthyosis sebacea)

Ichthyosis sebacea При наступлении периода полового созревания изменения уменьшаются, иногда вплоть до исчезновения. Однако у детей существуют, что приходилось нам неоднократно наблюдать, сравнительно остро протекающие формы р. г. р., быстро приводящие к диффузной эритродермии. Эти формы по нашим наблюдениям имеют более хороший прогноз, и могут пройти бесследно еще в детском возрасте, особенно при настойчивом лечении.

Этиология и патогенез р. г. р. неизвестны. Имеются основания подозревать участие в нем гиповитаминоза А, косвенной связи с туберкулезной инфекцией. Явно значение семейных и наследственных факторов.

Мы наблюдали у ребенка 2,5 лет развитие острой эритродермической формы р. г. р. после полета на самолете с целью лечения коклюша. Роль психической травмы отмечается и другими авторами.

Диагноз в типичных случаях прост. В дифференциальном диагнозе следует учитывать псориаз, а при стертых формах с изменениями только на ладонях и подошвах — наследственные или приобретенные гиперкератозы; при преимущественной локализации на голове — себорейный дерматит, псориаз и обычный питириаз; при рассеянных фолликулярных папулах — keratosis pilaris, lichen scrofulosorum, lichen ruber acuminatus, lichen spinulosus. Эритродермические формы следует отличать от других первичных и вторичных эритродермий (псориатических, экземных, токси комедикаментозных, ретикулопатических).

Лечение

Специфического лечения р. г. р. не существует. Терапевтические результаты и прогноз в последние годы улучшились, благодаря длительному применению витамина А в больших дозах (50 до 200 000 ED в сутки перорально в течение 3 — 4 месяцев), в комбинации с большими дозами пенициллина (до общей дозы более 20 миллионов единиц).

Такое лечение часто давало удовлетворительные результаты вплоть до полного излечения, особенно при острых и подострых случаях у детей. К этому лечению можно прибавить лечение алоэ и другими биогенными стимуляторами, а также бальнеотерапию. В качестве наружных средств применяют кератолитические мази, а у детей чаще всего — индифферентные жиры, причем надо быть осторожными при применении салициловой кислоты (опасность интоксикации).

Ichthyosis sebacea (seborrhoea squamosa neonatorum)

Некоторые авторы под таким названием описывают как отдельное заболевание особое состояние с сухой ихтиозоподобной кожей, которое наступает после удаления vernix caseosa и выражается в покраснении и пластинчатом шелушении кожи, причем она приходит к норме к концу первого года жизни. Рассматривая болезни новорожденного, мы уже останавливались на этом состоянии.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Диагноз прост при типичном герпетиформном групировании полиморфной сыпи с пузырьками и пузырями. При наличии мономорфной и атипичной сыпи и всегда, когда трудно определить клинический диагноз, этому может способствовать обнаружение эозинофилии в крови и содержимом пузырей с помощью цитопробы Tzanck и, главным образом, путем проведения йодной пробы. У детей ее проводят с помощью 3 — 5%-ного…

Это заболевание можно наблюдать еще при рождении ребенка, или же оно развивается позднее. Так называемые «приобретенные формы» могут развиться после половой зрелости, но они более редки. Мы наблюдали случаи врожденной пузырчатки у новорожденных с уже развитыми кожными проявлениями сразу после рождения. Различают две формы врожденной пузырчатки — простую и дистрофическую. При простой форме врожденной пузырчатки…

При дистрофической форме болезни гораздо чаще, чем при обыкновенной форме, поражаются слизистые полости рта, зева, половые органы, анус. Изменения в полости рта, где пузыри быстро лопаются и вскрываются кровоточащими эрозиями, наступают еще при первых приемах пищи (при сосании) и могут нарушить, даже сделать невозможным, питание. Постоянно повторяющиеся эрозии в полости рта вызывают истончение и атрофию…

Некоторые авторы отрицают существование истинного обыкновенного пемфигуса в детском возрасте, считая, что это болезнь взрослых нервно дистрофического патогенеза. Другие принимают, что хотя и гораздо реже, чем болезнь Дюринга, обыкновенный пемфигус наблюдается и у детей, причем течение его более легкое, прогноз более хороший. Подобные случаи отождествляются с так называемыми пемфигоидами. Третьи авторы сообщают, что у детей…

Нам не приходилось в течение 30 лет наблюдать ни одного случая истинного обыкновенного пемфигуса в грудном и раннем детском возрасте. Но мы наблюдали случаи, начинающиеся у подростков и в возрасте до полового созревания, с лучшим прогнозом (quo ad vitam), чем у взрослых. В противоречие с утверждением А. Б. Селисского (loc. cit.) и других авторов, однако,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее