Красный волосяной лишай (Ichthyosis sebacea)

Ichthyosis sebacea При наступлении периода полового созревания изменения уменьшаются, иногда вплоть до исчезновения. Однако у детей существуют, что приходилось нам неоднократно наблюдать, сравнительно остро протекающие формы р. г. р., быстро приводящие к диффузной эритродермии. Эти формы по нашим наблюдениям имеют более хороший прогноз, и могут пройти бесследно еще в детском возрасте, особенно при настойчивом лечении.

Этиология и патогенез р. г. р. неизвестны. Имеются основания подозревать участие в нем гиповитаминоза А, косвенной связи с туберкулезной инфекцией. Явно значение семейных и наследственных факторов.

Мы наблюдали у ребенка 2,5 лет развитие острой эритродермической формы р. г. р. после полета на самолете с целью лечения коклюша. Роль психической травмы отмечается и другими авторами.

Диагноз в типичных случаях прост. В дифференциальном диагнозе следует учитывать псориаз, а при стертых формах с изменениями только на ладонях и подошвах — наследственные или приобретенные гиперкератозы; при преимущественной локализации на голове — себорейный дерматит, псориаз и обычный питириаз; при рассеянных фолликулярных папулах — keratosis pilaris, lichen scrofulosorum, lichen ruber acuminatus, lichen spinulosus. Эритродермические формы следует отличать от других первичных и вторичных эритродермий (псориатических, экземных, токси комедикаментозных, ретикулопатических).

Лечение

Специфического лечения р. г. р. не существует. Терапевтические результаты и прогноз в последние годы улучшились, благодаря длительному применению витамина А в больших дозах (50 до 200 000 ED в сутки перорально в течение 3 — 4 месяцев), в комбинации с большими дозами пенициллина (до общей дозы более 20 миллионов единиц).

Такое лечение часто давало удовлетворительные результаты вплоть до полного излечения, особенно при острых и подострых случаях у детей. К этому лечению можно прибавить лечение алоэ и другими биогенными стимуляторами, а также бальнеотерапию. В качестве наружных средств применяют кератолитические мази, а у детей чаще всего — индифферентные жиры, причем надо быть осторожными при применении салициловой кислоты (опасность интоксикации).

Ichthyosis sebacea (seborrhoea squamosa neonatorum)

Некоторые авторы под таким названием описывают как отдельное заболевание особое состояние с сухой ихтиозоподобной кожей, которое наступает после удаления vernix caseosa и выражается в покраснении и пластинчатом шелушении кожи, причем она приходит к норме к концу первого года жизни. Рассматривая болезни новорожденного, мы уже останавливались на этом состоянии.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Гораздо чаще, чем красный плоский лишай, в грудном и детском возрасте наблюдается красный волосяной лишай, который в ряде случаев начинается именно в этом возрасте. Нередки семейные случаи.Морфология и клиника Заболевание характеризуется типичными мелкими, размерами с булавочную головку папулами, желто грозового цвета, располагающимися в отверстиях волосяных фолликулов. Верхушки папул острые, форма их конусовидная, консистенция плотная, они…

Типичным является поражение кожи разгибательной поверхности локтевых и коленных суставов, где образуются розовато-красного цвета бляшки, покрытые крепко спаянными серовато-желтого цвета чешуйками, часто образующими толстый слой, как при псориазе. Около этих бляшек видны отдельные фолликулярные папулы. Постоянным симптомом р. г. р., особенно важным и характерным в детском возрасте, является диффузное гиперкератотическое утолщение кожи ладоней и подошв….

Пузырчатая сыпь может характеризовать целый ряд дерматозов грудного и детского возраста известной или неизвестной еще этиологии и патогенеза. Сочность детской кожи и склонность ее к эксудативным реакциям способствует появлению пузырей на коже при разных заболеваниях. В других случаях пузыри являются почти постоянным, но неосновным, симптомом кожного заболевания. К перечисленным дерматозам относят, например, эпидемическую пузырчатку новорожденных,…

Это заболевание наблюдается у детей не реже, чем у взрослых, и встречается в любом детском возрасте, в том числе и у грудных детей, одинаково часто у девочек и мальчиков. В детском возрасте оно характеризуется некоторыми клиническими особенностями, важными в диагностическом отношении. Заболевание начинается всегда остро, но течение его хроническое, приступообразное, с полиморфной сыпью: эритемато отечные…

Диагноз прост при типичном герпетиформном групировании полиморфной сыпи с пузырьками и пузырями. При наличии мономорфной и атипичной сыпи и всегда, когда трудно определить клинический диагноз, этому может способствовать обнаружение эозинофилии в крови и содержимом пузырей с помощью цитопробы Tzanck и, главным образом, путем проведения йодной пробы. У детей ее проводят с помощью 3 — 5%-ного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее