Кожные проявления и кожные болезни у новорожденных - Гигиена кожи у грудных и маленьких детей - Кожные болезни в детском возрасте - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Кожные проявления и кожные болезни у новорожденных

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Гигиена кожи у грудных и маленьких детей / Кожные проявления и кожные болезни у новорожденных

У детей в течение первых двух недель жизни могут наблюдаться — некоторые как исключение, а другие сравнительно часто — различные кожные болезни, которые встречаются и у более старших детей, и у взрослых. Известно также, что некоторые кожные заболеваниям особенности врожденные дефекты, деформации, дисплазии, невусы и невусные болезни, могут начаться еще с первых двух недель жизни и затем остаться на весь период детства и даже на всю жизнь.

Есть, однако, группа кожных проявлений и кожных болезней, специфических, характерных для этого периода, появляющихся и исчезающих в период новорожденности и не встречающихся позже. Эти именно кожные проявления и болезни и являются предметом изложения настоящей главы.

Общий вид кожи, кожных придатков и половых органов

Vernix caseosa. Кожа новорожденного покрыта серо-белесоватой или серо-желтоватой жирной, вязкой массой, называемой vernix caseosa (v. е.). Сильнее всего она выражена на коже лица, ушей, подмышечных областей, паховых складок, поясницы, но имеется также и на всей коже в целом, больше на задних поверхностях тела. Она состоит из измененных эпителиальных клеток, растворимых в эфире и жирах; богата холестерином, гликогеном, элеидином. В v. с. нет кератогиалина.

Многие авторы в v. с. видят лучшую защиту кожи новорожденного от бактериальной инфекции, и в многих больницах удалось значительно снизить число кожных инфекций у новорожденных, оставляя v. с. на коже новорожденных (так называемая «сухая техника»). V. с. представляет собой известную (не полную) аналогию с водно-липидной мантией и кожным салом, об антибактериальных свойствах которых говорилось в общей части. Стоило бы, в особенности в родильных домах, где чаще наблюдается эпидемическая пузырчатка новорожденных и другие виды пиодермитов, попробовать подольше оставлять v. с.

После первого купания кожа новорожденного имеет не кислую реакцию, а рН близкое к нейтральному.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Под воздействием фолликулярного гормона между 7-м эмбриональным месяцем и днем рождения плоский эпителий влагалища развивается быстро. С началом внеутробной жизни эпителий выделяется в виде белой слизи (colpitis desquamativa). Поэтому у девочек между 5-м и 7-м днем жизни иногда из влагалища выделяется слизистая, серозная, беловатая жидкость, напоминающая вагинальное выделение у беременных и у девушек в период…

У новорожденных мальчиков можно наблюдать одностороннее или двустороннее опухание мошонки вследствие накопления жидкости между обоими листками tunica vaginalis яичка или семенного канатика. Опухоль иногда имеет довольно значительные размеры. Пункция не обязательна, а иногда может быть и опасной. Обычно жидкость резорбируется спонтанно, иногда быстро, в других случаях весьма медленно. Если не получится рассасывания опухоли до конца…

Уже во внутриутробной жизни в связи с развитием эпидермиса кожа плода шелушится, и отторгнувшиеся эпителиальные клетки входят в состав vernix caseosa. Настоящее шелушение эпителия происходит на 3 — 5й день жизни, когда от кожи отторгаются нежные сероватые чешуйки. Обычно это физиологическое шелушение длится две недели, но может продолжится и 30 и даже 60 дней. В…

У новорожденных особенно часто наблюдается склонность к отекам на всей коже или на отдельных местах кожи — в области половых органов (мошонка), на руках, ногах. Обычно эти отеки имеют быстро преходящий и безобидный характер, но часто сопровождаются задержкой натрия и хлора, или же являются выражением некоторых серьезных и тяжелых общих заболеваний. У недоношенных отеки наблюдаются…

Правила гигиены кожи охватывают также вопрос о тканях, в которые одевают и пеленают детей, а также и способ их ношения. К коже грудного ребенка должны прикасаться мягкие бумажные, неокрашенные белые пеленки и одежда. Шерстяные одежда и пеленки обычно раздражают кожу. Пеленки могут быть источником раздражения кожи не только в связи с загрязнением их калом, мочой…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее