Экземы в грудном и раннем детском возрасте

Определение. Различные клинические единицы, включаемые в группу экзем в грудном и раннем детском возрасте, требуют предварительного выяснения вопроса о терминах «дерматит » и «экзема». Определение содержания понятий дерматит и экзема — вопрос школы и доктрины. Мы принимаем следующие определения:

Экзема — воспалительная реакция кожи, возникающая под влиянием самых разнообразных раздражителей внешнего и внутреннего происхождения у предрасположенных к ней организхмов. Эта реакция выражается в дермоэпидермите, отличающимся своеобразным губчатым воспалением эпидермиса и неспецифическим воспалением поверхностных слоев дермы. Внешне этот процесс выражается в покраснении, слабом припухании кожи, появлением мелких папул и пузырьков, мокнутии, корках, инфильтрации, шелушении, растрескивании, частых рецидивах. Эти изменения сопровождаются зудом различной степени.

В зависимости от стадии экзема носит различные названия:

  • острая и хроническая;
  • мокнущая (eczema madidans);
  • корковая (е. crustosum);
  • сухая — шелушащаяся (е. squamosum);
  • лихенифицированная (е. lichenificatum) и т. д.

Очаги экземы часто и легко подвергаются вторичной инфекции, покрываясь при этом импетигинозными корками (eczema impetiginisatum).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Лечение побочных явлений Большей частью с прекращением введения антибиотика проходят и побочные явления. При легких побочных явлениях, когда необходимо продолжение лечения основного заболевания антибиотиками, желательно антибиотик, вызвавший побочные явления, заменить другим. Иногда хорошие результаты дают антигистаминные препараты, примененные внутрь и парентерально. Труднее всего вылечиваются контактные кожные явления, так как здесь сильнее всего выразилась аллергия. При…

Популярное
Новое Прочее