Вагинальные выделения и кровотечения

Под воздействием фолликулярного гормона между 7-м эмбриональным месяцем и днем рождения плоский эпителий влагалища развивается быстро. С началом внеутробной жизни эпителий выделяется в виде белой слизи (colpitis desquamativa).

Поэтому у девочек между 5-м и 7-м днем жизни иногда из влагалища выделяется слизистая, серозная, беловатая жидкость, напоминающая вагинальное выделение у беременных и у девушек в период полового созревания. В редких случаях к выделениям присоединяется микроскопически или зрительным путем обнаруживаемая кровь вследствие вскрытия мелких сосудов.

Эти выделения длятся несколько дней и проходят сами собой, без какого бы то ни было лечения. Однако нужно быть осторожным, чтобы не смешать эти выделения с первыми симптомами геморрагической болезни новорожденных, с злокачественными образованиями во влагалище и кровотечениями септического происхождения, которые появляются в более поздние дни периода новорожденности.

Miliaria sebacea (acne neonatorum)

В связи с теми же причинами у мальчиков и девочек на коже лица, на лбу, вокруг носа и ушей, на затылке, голове, редко на других местах тела, появляются мелкие желтоватые зернышки (белые угри), угри и угреподобные высыпи в результате преходящей гиперсекреции сальных желез. Изменения могут напоминать настоящие угри периода полового созревания. Они проходят самопроизвольно в течение первой недели.

Гистологически это результат закупорки выводных протоков сальных желез. Роль переходящих от матери гормонов в появлении этих изменений дает некоторым авторам основание говорить об эстрогенных угрях новорожденных. Эти угри, однако, не следует смешивать и связывать с развивающимся позже себороидным дерматитом.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Кожа густо покрыта пушком. Верхние слои кожи прозрачны, просвечивают многочисленные мелкие кровеносные сосуды. Если появится erythema neonatorum, то она у недоношенных длится дольше. В первые дни кожа красная, но на 2 — 3-й день часто получает желтоватый оттенок (желтуха новорожденного). Подкожный жировой слой выражен очень слабо. Яичек в мошонке часто нет. Малые половые губы у…

У новорожденных мальчиков можно наблюдать одностороннее или двустороннее опухание мошонки вследствие накопления жидкости между обоими листками tunica vaginalis яичка или семенного канатика. Опухоль иногда имеет довольно значительные размеры. Пункция не обязательна, а иногда может быть и опасной. Обычно жидкость резорбируется спонтанно, иногда быстро, в других случаях весьма медленно. Если не получится рассасывания опухоли до конца…

Уже во внутриутробной жизни в связи с развитием эпидермиса кожа плода шелушится, и отторгнувшиеся эпителиальные клетки входят в состав vernix caseosa. Настоящее шелушение эпителия происходит на 3 — 5й день жизни, когда от кожи отторгаются нежные сероватые чешуйки. Обычно это физиологическое шелушение длится две недели, но может продолжится и 30 и даже 60 дней. В…

У новорожденных особенно часто наблюдается склонность к отекам на всей коже или на отдельных местах кожи — в области половых органов (мошонка), на руках, ногах. Обычно эти отеки имеют быстро преходящий и безобидный характер, но часто сопровождаются задержкой натрия и хлора, или же являются выражением некоторых серьезных и тяжелых общих заболеваний. У недоношенных отеки наблюдаются…

Правила гигиены кожи охватывают также вопрос о тканях, в которые одевают и пеленают детей, а также и способ их ношения. К коже грудного ребенка должны прикасаться мягкие бумажные, неокрашенные белые пеленки и одежда. Шерстяные одежда и пеленки обычно раздражают кожу. Пеленки могут быть источником раздражения кожи не только в связи с загрязнением их калом, мочой…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее