Вопрос об экземе в грудном и раннем детском возрасте

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Вопрос об экземе в грудном и раннем детском возрасте

Лет 30 назад, а многие дерматологи и педиатры и теперь изучают экземы у грудных и маленьких детей в отрыве от учения об экземе и экземоподобных процессах у взрослых. Это положение обусловливается пограничной областью, каковую представляет собой кожная патология в раннем детстве. Дерматология уделила слишком мало внимания особенностям детской кожной патологии, а педиатрия, оторванная от общей дерматологической методики и морфологии, не в состоянии самостоятельно разрешить вопрос о клинических и морфологических вариантах экземных реакций в грудном и раннем детском возрасте и сопоставить их с общим учением об экземах. Тем не менее то, что мы знаем об экземе в грудном и детском возрасте, является делом педиатров (Моро, Финкельштейн, Марфан, Воранже и др.).

В принципе отличий между видами экземных реакций у взрослых и у детей не существует.

Трем основным заболеваниям у взрослых — экзема, себорейная экзема и невродермит — соответствуют в грудном и раннем возрасте также три заболевания:

  • датская экзема (eczema infantum);
  • себороидный дермтит (dermatitis seborrhoides);
  • невродермит (почесуха Бенье, атопический дерматит — neurodermi tis, prurigo Besnier, atopic dermatitis).

Однако каждое из этих заболеваний имеет в грудном и раннем детском возрасте свои специфические возрастные особенности как в отношении клинической эволюции, морфологии, вариантов, так и в отношении этиологических и патогенетических факторов.

Как у взрослых, так и у грудных и маленьких детей наряду с типичными чистыми формами перечисленных трех заболеваний существует и много клинических вариантов и смешанных форм, которые нередко имеют и особые названия.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Острый ограниченный отек кожи — морфологическиэволютивный вариант крапивницы. Он может появиться в комбинации с высыпью из «волдырей» или в чистой форме. Выражается в напряженном, отечном, быстро развивающемся ограниченном опухании, чаще всего на лице (губы, веки, щеки), а также и языка, гортани, глотки, причем в последних случаях может привести к значительным нарушениям дыхания и глотания. В…

Лечение аллергических реакций со стороны кожи и слизистых и анафилактического шока, вызванных применением стрептомицина, то же что и при пенициллине. При наличии токсических реакций в результате применения стрептомицина, применение его следует тотчас прекратить и начать лечение. В то время как глухота, вызванная дигидрострептомицином, считалась в прошлом необратимой, теперь удовлетворительные результаты дает лечение витамином А, большими…

Это наиболее яркое клиническое проявление анафилаксии. Так как именно в детском возрасте приходится чаще всего вводить чужеродные сыворотки с лечебной целью, сывороточная реакция характерна для этого возраста. При введении чужеродной сыворотки могут развиться три вида реакций: сывороточная болезнь; сывороточный (анафилактический) шок; местная реакция. Все три вида реакции могут развиться как при повторном, так и при…

Профилактика побочных явлений Для того, чтобы свести к минимуму число побочных явлений, применять антибиотики следует лишь тогда, когда это действительно необходимо, при строгих показаниях и в определенной врачом дозировке, а не в тех случаях, когда больной или его близкие пожелают применять лечение антибиотиками. Нужно избегать применение пенициллина и стрептомицина для местного лечения. Для этой цели…

Развивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением. Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее