Себороидный дерматит (Dermatitis seborrhoides)

Синонимы: себорейная экзема (eczema seborrhoicum); эритематозный себороидный и псориазоидный дерматит (dermatitis erythematosa seborrhoides et psoriasoides); псориазоид (psoriasoid); себорейная эритема (erythema seborrhoicum); экзематид (eczematides); паракератотическая экзема (eczema parakeratoticum).

Определение. Себороидный дерматит в грудном и детском возрасте соответствует себорейной экземе у взрослых с весьма специфическими для детского возраста особенностями.

Перечисленные выше синонимы отражают колебание и различия в мнениях относительно причисления этого дерматита к экземе, а также и о связи его с себореей.

Стойкими, постоянными признаками всех клинических форм себороидного дерматита являются покраснение и воспаленная, но обычно не мокнущая кожа, отсутствие папуловезикул, т. е. клиническая и гистопатологическая морфология соответствуют больше определению, которое мы дали выше дерматиту. Обязательным и постоянным признаком всех клинических форм этого дерматоза на всех этапах его развития является мелкое паракератотическое шелушение, напоминающее шелушение с серо-желтоватыми жирными чешуйками при себорейной экземе у взрослых.

Однако, после освобождения кожи новорожденного от покрывающей его vernix caseosa в течение всего периода детства до периода полового созревания едва ли можно говорить об истинной себорее.

Установлено, что состояние сальных желез и их секреции у грудных детей и в раннем детском возрасте заметно отличается от состояния их в пубертатном периоде и у взрослых — все проявления истинной себореи начинаются лишь в возрасте полового созревания.

Себороидный дерматит отличается от истинной экземы и от себореи еще по ряду особенностей этиологии и патогенеза. Так, подобный себорейной экземе у взрослых дерматоз у грудных и маленьких детей не является экземой с точки зрения морфологической и не связан с истинной себореей, несмотря на свое сходство с этими двумя состояниями. Поэтому наиболее удачным является название, которое дал ему Моро — себороидный дерматит.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее