Себороидный дерматит (Неосложненная crusta lactea)

Crusta lacteaНеосложненная crusta lactea почти не нарушает общего состояния ребенка. Однако случаи, осложненные экземой, бывают иногда тяжелыми, а иногда, хотя и редко, даже опасными для жизни.

В 1929 г. Моро писал, что к этому описанию не может добавить ничего особенного. Тем не менее этот автор рассматривает crusta lactea в главе о себороидном дерматите, создавая при этом особое название dermatitis seborrhoides larvalis, а Финкельштейн описывает crusta lactea в разделе об истинной экземе?

В настоящее время и с дерматологической точки зрения, по нашему мнению, сборное понятие crusta lactea следует расчленить на его составные части.

Весьма часто описанная выше картина покраснения щек предшествуется или сопровождается появлением на волосистой части головы тонких, жирных, бурых до зелено-черных наслоений корок, сравнительно прочно спаянных с лежащей под ними покрасневшей кожей. Эти изменения локализуются вначале на темени в области большого родничка. Однако постепенно процесс распространяется на всю волосистую часть головы, переходя к височным областям, лбу, бровям, располагаясь позади ушей, на щеках и затылке.

Когда описанные изменения на волосистой части головы, на щеках и в окружности ушных раковин существуют одновременно или в отдельности, когда они не вызывают зуда, не обнаруживают склонности к мокнутию, не маскируются вторичной импетигинизацией, то это будет чистая форма так называемого «верхнего типа» себороидного дерматита.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Эти дерматиты также представляют собой аллергические реакции с положительными тестами-пробами, возникающие в результате врожденной или приобретенной сверхчувствительности кожи, но без гуморального отражения, вследствие чего здесь пробы для доказывания наличия сывороточных антител всегда отрицательны. Сенсибилизация, обусловливающая контактный дерматит, может получиться у каждого человека, в том числе и у детей, по отношению к самым различным веществам, главным…

Эта медикаментозная болезнь была описана в 1956 г. Лайелем (Lyell) под наименованием toxic epidermal necrolysis и вскоре привлекла внимание дерматологов всего мира в связи с частотой, бурным развитием, а также и тяжелым прогнозом. После Лайеля заболевание было описано и другими авторами под различными наименованиями (epidermolysis necroticans combustiformis, epidermolysis acuta toxica и пр.). Его описывали и…

У грудных детей контактные дерматиты могут быть вызваны сверхчувствительностью к мылу и химикалям для стирки и дезинфекции белья, а у более старших детей — наиболее часто контактом с Rhus toxicodendron или diversiloba, а также и с Euphorbiaceae. Дерматит может появиться и на половых органах, на лице (веках) и т. д. после того, как ребенок прикасался…

Клиника Токсический эпидермальный некролиз начинается продромальными симптомами: рвота, понос, повышение температуры, тяжелое общее состояние. Затем развиваются высыпания: эритемы, волдыри, морбилиформные экзантемы, точечные кровоизлияния и особенно большие дряблые пузыри, которые могут достигнуть огромных размеров. Пузыри очень быстро и легко разрываются, открывая большие лишенные эпидермиса площади. Местами эпидермис снимается без видимой предшествовавшей буллезной реакции, под влиянием малейшего…

Повысилось и число этих дерматитов. У грудных детей на естественном вскармливании подобные дерматиты могут возникнуть и в результате приема медикаментов матерью. Диагноз медикаментозного дерматита следует иметь в виду при каждом остро возникающем высыпании. Как у взрослых, так и у детей сравнительно часто наблюдаются аллергические дерматиты, обусловленные внутренним и парентеральным применением медикаментов: антифебрин — эритема без…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее