Это также сборное понятие, относящееся к различным болезненным процессам кожи, которые имеют только один общий признак: воспалительные изменения, локализованные в складках, где кожа подвергается соприкосновению, трению, мацерации. В главе о пиодермитах рассмотрены интертригинозные процессы микробного происхождения.

Dermatitis seborrhoides — intertrigoВесьма часто почти банальным явлением у грудных и маленьких детей является покраснение кожи в перигенитальных, перианальных складках и соседних областях кожи в связи с постоянным увлажнением и раздражением мочой и калом. Такие опрелости можно было бы назвать чистым экзогенным дерматитом. Обычно этот дерматит не переходит границ участков, непосредственно подвергающихся внешнему раздражению, и исчезает, не оставляя следов при улучшении ухода за ребенком.

Однако во многих случаях после того, как получено первое нарушение целости эпидермиса вследствие мацерации и трения, первичное асептическое воспаление кожи превращается в интертригинозный пиодермит. В таких случаях и самая опрелость приобретает несколько иную форму, обычно переходит границы механического раздражения, а на периферии диффузно покрасневших областей обнаруживают нередко типичные высыпные элементы инфекционного процесса (пузырьки, импетигинозные корки, пустулки и пр.).

В другой категории случаев — третьей, покраснение в складках постепенно охватывает и соседние области, причем кожа покрывается мелкими, белыми, легко отделяющимися чешуйками. Отдельные небольшие участки пораженной кожи, расположенные в непосредственном соседстве с основным интертригинозным очагом, представляются покрасневшими, шелушащимися, без мокнутия и признаков вторичной инфекции.

В самих складках, вследствие трения и постоянной влажности, чешуек не видно, а кожа там ярко-красная, гладкая и чистая. В таких случаях говорят о чистой форме так называемого интертригинозного себороидного дерматита (dermatitis intertriginosa seborrhoides).

Большей частью этот процесс не задерживается только в одной складке или области, а поражает большинство или все складки тела: паховые, подмышечные, шейные, складки за ушами, на пупке, на шее, в углах рта, часто комбинируясь с crusta lactea на волосистой части головы и на лице.

Повторяем, что отличительным признаком этих случаев опрелостей является их сравнительно резкая ограниченность от окружающей здоровой кожи, причем только бляшки выходят за пределы соприкасающихся поверхностей кожи и складок. На пораженных местах кожа покрасневшая, обычно сухая, покрытая мелкими бело-желтоватыми жирными чешуйками, легко отторгающимися. Признаков вторичной инфекции обычно нет. Не наблюдается также и зуда.

Интертригинозный себороидный дерматит, а также и вышеописанные, относящиеся к себороидному дерматиту формы crusta lactea могут быть вместе или в отдельности единственным и начальным выражением себороидного дерматита. В других случаях эти явления могут оказаться остатком предшествовавшей десквамативной эритродермии Лейнера. А в других случаях эритродермия Лейнера начинается с crusta lactea или опрелости.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

У грудных детей контактные дерматиты могут быть вызваны сверхчувствительностью к мылу и химикалям для стирки и дезинфекции белья, а у более старших детей — наиболее часто контактом с Rhus toxicodendron или diversiloba, а также и с Euphorbiaceae. Дерматит может появиться и на половых органах, на лице (веках) и т. д. после того, как ребенок прикасался…

Клиника Токсический эпидермальный некролиз начинается продромальными симптомами: рвота, понос, повышение температуры, тяжелое общее состояние. Затем развиваются высыпания: эритемы, волдыри, морбилиформные экзантемы, точечные кровоизлияния и особенно большие дряблые пузыри, которые могут достигнуть огромных размеров. Пузыри очень быстро и легко разрываются, открывая большие лишенные эпидермиса площади. Местами эпидермис снимается без видимой предшествовавшей буллезной реакции, под влиянием малейшего…

Повысилось и число этих дерматитов. У грудных детей на естественном вскармливании подобные дерматиты могут возникнуть и в результате приема медикаментов матерью. Диагноз медикаментозного дерматита следует иметь в виду при каждом остро возникающем высыпании. Как у взрослых, так и у детей сравнительно часто наблюдаются аллергические дерматиты, обусловленные внутренним и парентеральным применением медикаментов: антифебрин — эритема без…

Гистопатологическое исследование показало акан толитическое отделение эпидермиса в зоне 1 — 2 ряда выше базального слоя. Таким образом, пузыри располагаются почти на уровне зернистого слоя эпидермиса как при pemphigus foliaceus. Клетки эпидермиса в зернистом и роговом слоях отечные, набухшие, разъединенные. Выводных протоков потовых желез почти не видно. Воспалительные явления в эпидермисе почти отсутствуют. В дерме…

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее