Лечение истинной детской экземы (Диета при себороидном дерматите)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Лечение истинной детской экземы (Диета при себороидном дерматите)

При себороидном дерматите основным требованием по отношению к диете является назначение полноценного белкового питания с добавлением обезжиренного свежего или кислого молока, до приведения к норме и правильного увеличения веса.

Лишение больных себороидным дерматитом детей достаточного количества коровьего молока не является целесообразным, а так как педиатр не всегда в состоянии самостоятельно дифференцировать себороидный дерматит от истинной экземы, необходимо постоянное сотрудничество его с дерматологом для правильного назначения диеты.

Гораздо сложнее обстоит дело с диетой больными невродермитом (почесухой Бенье. атопическим дерматитом, называемым еще эндогенной или конституциональной экземой). При этой форме в качестве раздражителя могут фигурировать вообще и в каждом отдельном случае многие пищевые вещества и продукты питания (белки, углеводы, жиры, шоколад, рыба, мед, различные виды мяса, яйца, семена масличных растений, фрукты и пр.).

При этом удаление этих веществ из пищи, несмотря на их доказанное раздражающее влияние, большей частью не обусловливает улучшения болезни, так как часто это неспецифические, дополнительные раздражители, существующие совместно с другой, основной причиной.

В таких случаях мы рекомендуем исключать из пищи только наиболее частых и сильных раздражителей (рыбы, бобовых растений, свинины, свиного сала, грецких, лесных и земляных орехов, миндаля, шоколада, меда), а в общем рационе соблюдать нормальное соотношение различных пищевых веществ при достаточном количестве растительных продуктов питания, фруктов и витаминов. Гораздо более важное значение в этих случаях имеет соблюдение общего режима, медикаментозное успокоение зуда, здоровый сон и т. д.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее