Лечение истинной детской экземы (Лечение свиным салом)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Лечение истинной детской экземы (Лечение свиным салом)

Лечение свиным салом

Сравнительно новый вопрос в учении об этиологии, патогенезе и лечении детской экземы — это мнение о том, что она обусловливается особым недостатком в питании некоторых ненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой), который некоторые авторы рассматривают как своеобразный F-авитаминоз.

Как уже отмечалось, это воззрение опирается больше на эмпирические, чем на научные данные, и в конечном итоге обосновывается результатами, получаемыми при детской экземе после применения сырого свиного сала в качестве пищи и лекарства.

Исходя из наблюдений Бэрра (Burr) над явлениями, имевшими место у крыс при отсутствии жиров в корме, Петит (J. Petit) лечил больных детской экземой линолевой кислотой, назначаемой не только внутрь, но и в качестве наружного средства. В заключение автор отмечает, что это лечение ни в коем случае не является эффективнее применявшейся и прежде терапии.

Боссер также не разделяет оптимистических данных литературы относительно лечения детской экземы салом. Сдержанно высказываются об этом лечении также Джохимс, Лешке, Тоэнс, которые, однако, подчеркивают, что это лечение дети переносят хорошо.

Что касается хороших результатов, полученных различными авторами, то они, может быть, зависят от качества сала, так как его состав значительно колеблется в зависимости от корма животных, от которых оно получено.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Острый ограниченный отек кожи — морфологическиэволютивный вариант крапивницы. Он может появиться в комбинации с высыпью из «волдырей» или в чистой форме. Выражается в напряженном, отечном, быстро развивающемся ограниченном опухании, чаще всего на лице (губы, веки, щеки), а также и языка, гортани, глотки, причем в последних случаях может привести к значительным нарушениям дыхания и глотания. В…

Лечение аллергических реакций со стороны кожи и слизистых и анафилактического шока, вызванных применением стрептомицина, то же что и при пенициллине. При наличии токсических реакций в результате применения стрептомицина, применение его следует тотчас прекратить и начать лечение. В то время как глухота, вызванная дигидрострептомицином, считалась в прошлом необратимой, теперь удовлетворительные результаты дает лечение витамином А, большими…

Это наиболее яркое клиническое проявление анафилаксии. Так как именно в детском возрасте приходится чаще всего вводить чужеродные сыворотки с лечебной целью, сывороточная реакция характерна для этого возраста. При введении чужеродной сыворотки могут развиться три вида реакций: сывороточная болезнь; сывороточный (анафилактический) шок; местная реакция. Все три вида реакции могут развиться как при повторном, так и при…

Профилактика побочных явлений Для того, чтобы свести к минимуму число побочных явлений, применять антибиотики следует лишь тогда, когда это действительно необходимо, при строгих показаниях и в определенной врачом дозировке, а не в тех случаях, когда больной или его близкие пожелают применять лечение антибиотиками. Нужно избегать применение пенициллина и стрептомицина для местного лечения. Для этой цели…

Развивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением. Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее