Лечение истинной детской экземы (Общее лечение)

Общее лечение

До сих пор еще не вполне выясненные, но, во всяком случае, весьма сложные этиология и патогенез экзем в грудном и детском возрасте всегда требовали и применения разнообразных средств для общего лечения. Вид этих средств, а также и основания и показания к их применению различны в зависимости от наблюдений и опыта различных авторов, а также и от особенностей отдельных случаев.

В общем, эти средства направлены на регуляцию нарушенной реактивности и воздействие на некоторые обменные процессы у больных экземой детей, а также и на улучшение воспалительного процесса кожи. Известно, что применяются главным образом препараты кальция и витамин С, гемотерапия, обезвоживание при помощи тиреоидных препаратов (Марфан), нейтрализация трофаллергии при помощи лечения пептоном, успокоение зуда седативными средствами (бром, люминал), перкутанная десенсибилизация и средства борьбы с некоторыми общими нарушениями и заболеваниями (желудочно-кишечными расстройствами, гельминтиазами, инфекциями).

Надежды, которые возлагали в прошлом, да и теперь еще возлагают некоторые авторы [Вест (М. Vest)] на метод специфической десенсибилизации по отношению к пищевым аллергенам, не оправдали себя. Существует также несоответствие между научным обоснованием роли витаминов и их практическим применением при лечении детских экзем.

При установлении нормального соответственно возрасту режима питания у больных экземой детей, необходимо, естественно, и обеспечение достаточного поступления витаминов.

Определенную роль в отношении детской экземы имеют, в частности, витамины С, D, F и Н. При этом считают, что существует дефицит витамина F при истинной детской экземе и витамина Н (биотина) — при себороидном дерматите.

Витамины С и D применяются при лечении экземы в детском возрасте, но если пренебрегать другими лечебными мероприятиями (режим питания и общий режим, правильное местное лечение), то введение их беспредметно.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Наблюдаются: хотя и весьма редко, анафилактоидные состояния и анафилактический шок. По мнению Александера, анафилактоидные состояния начинаются через 20 минут после впрыскивания. У больного начинается одышка, приступы кашля, побледнение, цианоз и потение. В легких случаях эти явления проходят через 3 — 5 минут. При тяжелом анафилактическом шоке явления начинаются тяжелым приступом кашля; одышка, бледность и синюшность…

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее