Лечение истинной детской экземы (Кортикостероидные и кортикотропные гормоны)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Лечение истинной детской экземы (Кортикостероидные и кортикотропные гормоны)

Кортикостероидные и кортикотропные гормоны

Применение кортизона при лечении детской экземы основывается на целом .комплексе биохимических и фармакодинамических действий кортизона (на ткани, на углеводный, электролитный и водный обмен, на центральную и вегетативную нервную систему, железы внутренней секреции и т. д.).

В своей совокупности эти действия выражаются в угнетении («морбостаз») патологически повышенной реактивности организма, что предохраняет его от бурного, разрушительного воздействия патогенетического фактора при тяжелых общих заболеваниях.

Если конкретнее рассмотреть это комплексное действие кортизона, то окажется, что оно выражается в следующих (наиболее существенных) функциях:

  • подавление воспалительных процессов;
  • ослабление аллергической реакции;
  • блокировка образования гистамина;
  • уменьшение активности гиалуронидазы;
  • уменьшение диффузии в тканях;
  • уплотнение кровеносных сосудов;
  • угнетение пролиферации тканей, в особенности мезенхимной ткани и эпидермиса.

К этому следует добавить еще одно весьма существенное, с точки зрения дерматолога, действие кортизона при его общем, а как будет видно из дальнейшего, и при его местном применении — его способность успокаивать зуд.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Развивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением. Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей…

Показания к лечению антибиотиками молочницы, в особенности в грудном возрасте, следует ограничить. То же самое касается активно проявившейся эпидермофитии. Лечение тетрациклинами следует проводить непродолжительными курсами по 10 — 15 дней каждый через некоторые промежутки. В целях профилактики аллергизированным больным одновременно с антибиотиками нужно назначать большие дозы витамина С, витамина К и витаминов В2 и В6….

Dermatitis medicamentosa — Pyramidon Наиболее часто наступает при повторном инъецировании чужеродной сыворотки. Опасность его наступления и тяжесть явлений более значительны при внутривенном введении сыворотки. Наступает спустя несколько минут, в пределах получаса после инъекции. Выражается в цианозе, затруднении дыхания, отеке лица, языка и горла, генерализованном уртикарном высыпании и коллапсе. Анафилактический шок наступает у человека реже; он…

Частое применение каломели в связи с глистными инвазиями в детском возрасте делает явления сверхчувствительности к каломели важным объектом в детской практике. Здесь речь идет не о явлениях интоксикации, а о сверхчувствительности к ртути. Остро развивающиеся явления сверхчувствительности к каломели выражаются в высокой температуре и экзантеме, которую часто принимают за корь, скарлатину, erythema infectiosum. Синдром развивается…

Представляет собой редкое, но специфическое заболевание у грудных детей старше 6месячного возраста. Возникает почти внезапно при хорошем общем состоянии. Быстро развивается сильный отек, от которого кожа натягивается и становится блестящей. Локализуется на голове (на волосистой части головы, на лице, в особенности на веках), на дистальных частях конечностей (на пальцах, ладонях, подошвах). Туловище обычно остается непораженным….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее