Лечение истинной детской экземы (Кортизон в терапии экземы — дозы)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Лечение истинной детской экземы (Кортизон в терапии экземы — дозы)

Необходимая для эффективного поддерживающего лечения доза варьировала индивидуально — существует порог эффективности кортизона, — так что у некоторых детей получались более благоприятные результаты при 75 мг, вводимых раз в неделю, чем при 50 мг через более короткие промежутки.

Во время атакующего лечения и в течение первой недели поддерживающего лечения детям назначалась абсолютно бессолевая диета, в том числе и дехлорированное молоко.

В методе Дебрэ интерес представляет еще одно обстоятельство, на котором стоит остановиться особо. Речь идет о применении салицила то в качестве кортизоноподобно действующих лекарств при лечении детской экземы. То, что некоторые вещества действуют в организме по механизмам, аналогичным кортизону, стало в последнее время весьма актуальной, даже можно сказать модной идеей.

В Америке и вообще на Западе создано даже особое понятие о кортизоноподобных («Cortisonlike») субстанциях. Не подлежит сомнению, что в этом направлении отмечаются известные увлечения в том смысле, что иной раз, не задумываясь, действие новых (а даже и некоторых старых) лекарственных средств с еще не выясненной фармакодинамией толкуют как «кортизоноподобное».

При этом исходят из методологически неправильной позиции, что высшая корреляционная и приспособительная функция организма при физиологических и патологических состояниях принадлежит системе гипофизкора надпочечников.

С гораздо более солидным основанием можно утверждать, исходя из положения нервизма, что лекарства, введенные внутрь или при местном применении, осуществляют свое действие путями нервной системы — первые непосредственно, а вторые посредством более или менее длинной цепи из нервно-гуморальных и нервно эндокринных звеньев. Естественно и здесь большое декларативное утверждение не может иметь никакой научной цены, если оно не будет подкреплено углубленными исследованиями конкретного случая.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Наблюдаются: хотя и весьма редко, анафилактоидные состояния и анафилактический шок. По мнению Александера, анафилактоидные состояния начинаются через 20 минут после впрыскивания. У больного начинается одышка, приступы кашля, побледнение, цианоз и потение. В легких случаях эти явления проходят через 3 — 5 минут. При тяжелом анафилактическом шоке явления начинаются тяжелым приступом кашля; одышка, бледность и синюшность…

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее