Иногда у новорожденных тотчас после рождения замечают круговые или дугообразные, подобные рубцам, полосы, которые опоясывают полностью или частично один или несколько пальцев на руке или ноге, реже локоть, голень, еще реже плечо или бедро. Эти полосы приводят в дистальных частях к подобному слоновости отеку кожи.

Начавшись во время внутриутробного периода и обнаруживаемые при рождении, эти полосы развиваются прогрессивно и могут привести к спонтанной ампутации дистальных частей.

Принято считать, что причиной появления врожденных полос является сдавление круглых или дугообразных амниотических фиброзных нитей в матке, но и здесь, как и при ограниченных кожных дефектах, одновременно с которыми врожденные полосы часто появляются, окончательный патогенез еще не вполне выяснен.

Врожденные кисты raphes scroti.
По протяжению скротального шва или сбоку от него можно наблюдать кисты с эпителиальной оболочкой и выводными каналами, которые частично или полностью находятся в области шва. Из них часто выделяется гнойная жидкость.

Изменения пальпируются в виде слабо болезненных узлов или тяжей.

У новорожденных можно обнаружить и ряд других проявлений аплазии и дисплазии кожи и ее придатков, причем обычно находят подобные дефекты и со стороны других органов и систем. Такие состояния у грудных и у более старших детей будут рассмотрены в другом месте книги.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Пиогенные кожные заболевания у новорожденного отличаются от таковых у более старших грудных детей. Прежде всего следует указать на несовершенство так называемой барьерно-фиксирующей функции кожи у новорожденных. Эпидермис сочный и рыхлый. Роговой слой очень тонок и до самых верхних рядов содержит клетки с ядрами: поэтому он не способен обеспечить той механической защиты, которую выполняет позже. Это…

Это наиболее тяжелая форма пиодермита в период новорождения, в отличие от буллезного импетиго и эпидемической пузырчатки новорожденных, которые даже при большом распространении сохраняют ограниченный характер поражения (пузыри), при эксфолиативном дерматите кожа поражается диффузно на обширной площади, в некоторых случаях по всему телу. Заболевание протекает остро, с тяжелым общим состоянием и иногда с высокой температурой. Заболевание…

При тяжелом, сильно выраженном herpes genitalis у матери, развившемся на пятом месяце беременности и рецидивировавшем на шестой день после родов, у новорожденного на 8-й день жизни появились на волосистой части головы пузырьки, напоминающие пузырчатый лишай. Через два дня такие же пузырьки появились на теле и лице, а также и изъязвления на небе. Развился кератит, без…

Это наиболее обычная клиническая форма пиодермита в этом возрасте. На ограниченном участке кожи появляются один или несколько пузырей на вполне нормальной или слабо покрасневшей основе. Пузыри однокамерные, величиной от чечевицы до горошины, вначале сильно напряженные, полусферические, с очень тонкой покрышкой, сквозь которую просвечивает водянистый, серозный выпот. Разрастаясь периферически, они быстро приобретают плоскую форму, покрышки их…

Многочисленные микробиологические исследования, предпринятые в этом направлении, также подтверждают мнение, что эпидемическая пузырчатка и эксфолиативный дерматит (болезнь Риттера) — различные формы одного заболевания, с одинаковым патогенезом. И то, и другое вызывает экзогенная инфекция патогенными кокками. По мнению некоторых авторов (Дебрэ) экефолиативный дерматит обусловлен внутриутробной инфекцией плода, явившейся следствием преждевременного разрыва плодного пузыря. Разницу в клинической…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее