Эпидемическая пузырчатка новорожденных (Pemphigus epidemicus neonatorum)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Эпидемическая пузырчатка новорожденных (Pemphigus epidemicus neonatorum)

Ее называют еще пемфигоидом новорожденных или staphylodermia superficial bullosa pemphigoides neonatorum et infantum] Ядассон (J. Jadassohn)], pemphiguscontagiosus s. epidemicus neonatorum et infantum [Oa6ep(Faber) pemphigoid simplex s. benignum) Бон (Bohn)] в отличие от «экс фолиативного» или «диффузного» пемфигоида, термин, которым некоторые авторы обозначают дерматит Риттера фон Риттерсхайна (R. v. Rittershain).

Заболевание это известно давно [Осиандер (Osiander), 1794]. В качестве самостоятельной болезни, отличающейся от сифилитической пузырчатки, ее рассматривает Береншпрунг (Baerensprung). В прошлом, в доантисептическую эру, она встречалась гораздо чаще, главным образом в эпидемическом распространении (что и дало основание добавить прилагательное «эпидемическая»), в особенности в родильных отделениях, детских яслях, домах для подкинутых детей. Ее назвали «бичом отделений для новорожденных».

Появление болезни в виде внутрибольничной эпидемии в родильных и детских больничных учреждениях представляет собой и теперь нелегкий эпидемиологический и профилактический вопрос. По мнению некоторых авторов, правильнее в таких случаях говорить об эндемическом, а не об эпидемиологическом распространении. Заболевание можно встретить в виде небольших эпидемий и среди детей, рожденных дома и находящихся на попечении акушерки, страдающей пиококковой инфекцией. Встречается и в виде единичных, спорадических случаев.

Эпидемическая пузырчатка новорожденных наиболее типичный представитель пиодермита у новорожденных. Именно здесь проявляются наиболее характерным образом особенности, которыми отличаются кожно-гнойная инфекция в неонатальном периоде: бурная эксудативная реакция с пузырчатым высыпанием; подчеркнутая тенденция к генерализации; значительная контагиозность, обусловливающая эпидемическое распространение; серьезный прогноз у недоношенных, дистрофных и лишенных материнского молока новорожденных.

Заболевание появляется в первые дни после рождения, чаще всего на третий-седьмой день, т. е. обычно в родильном доме или в первые дни после выписки из него, что чрезвычайно важно с точки зрения эпидемиологической.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

При появлении эпидемической пузырчатки новорожденных в родильном доме или больничном учреждении заболевшего новорожденного нужно изолировать, а все процедуры и уход за ним производить в перчатках и маске. При большом числе случаев заболевания уместно выделить часть персонала, которая бы обслуживала только больных, не допуская ее контакта со здоровыми. Белье и все другие вещи, а также и…

Приблизительно у 50 — 75% новорожденных отмечается в той или иной степени выраженная желтуха, которую можно считать физиологическим явлением. Желтуха новорожденных редко бывает при рождении, а обычно развивается на 2 — 4-ый день жизни, на 7-й день начинает бледнеть и полностью исчезает к 14-му дню. У новорожденного существует гипербилирубинемия в связи с более усиленным распадом…

Дифференциальный диагноз следует проводит в отношении, главным образом, заболеваний, которые протекают в той или иной мере с пузырчатым высыпанием. Практически важнее всего отдифференцировать эпидемическую пузырчатку новорожденных от сифилитической пузырчатки, являющейся одним из наиболее ярких и ранних кожных симптомов syphilis congenita praecox.Смешение возможно в обоих направлениях, а ошибочный диагноз и в том, и в другом случае…

Замедление свертывания крови у большинства новорожденных остается латентным. Лишь в отдельных случаях оно бывает сильно выраженным и приводит к геморрагической болезни новорожденных. Кровотечения обычно появляются между 3-м и 5-м днем жизни и затем исчезают навсегда. Если ребенок потерял немного крови, то болезнь проходит к концу первой недели. Первые кровотечения наблюдаются обычно в связи с родовыми…

Ранние формы этого врожденного и наследственного семейного заболевания могут выявиться тотчас после рождения и пузырная высыпь может, на первый взгляд, напоминать сыпь при эпидемической пузырчатке новорожденных. Однако пузыри эпидермолиза имеют другую локализацию. Они появляются под влиянием механических травм и, следовательно, локализуются главным образом на тех частях тела и конечностей, которые наиболее подвержены давлению и трению….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее