Эксфолиативный дерматит новорожденных (болезнь Риттера, Dermatitis exfoliativa neonatorum)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Эксфолиативный дерматит новорожденных (болезнь Риттера, Dermatitis exfoliativa neonatorum)

Это наиболее тяжелая форма пиодермита в период новорождения, в отличие от буллезного импетиго и эпидемической пузырчатки новорожденных, которые даже при большом распространении сохраняют ограниченный характер поражения (пузыри), при эксфолиативном дерматите кожа поражается диффузно на обширной площади, в некоторых случаях по всему телу. Заболевание протекает остро, с тяжелым общим состоянием и иногда с высокой температурой.

Заболевание впервые описано Риттером фон Риттерсхайном в 1878 году (297 случаев в одной пражской больнице).

Эпидемическое распространение, тяжесть заболевания, острое течение и высокая смертность долго давали основание считать эксфолиативный дерматит своеобразным септическим заболеванием с неизвестным возбудителем [ф. Риттерсхайн, Эшерих, Пик (Pick), Бон и др.], но микробиологические исследования крови и других органов не подтвердили этого предположения.

С другой стороны, совершенно неправильно некоторые авторы отождествляют эксфолиативный дерматит Риттерсхайна с десквамативной эритродермией Лейнера Муссу, что, вероятно, объясняется ошибками в диагнозе. В настоящее время почти все авторы признают тесную связь между эксфолиативным дерматитом и эпидемической пузырчаткой новорожденных. О такой связи говорят, в первую очередь, данные эпидемиологии.

Много раз в родильных домах во время эпидемии эпидемической пузырчатки новорожденных наблюдались отдельные случаи, которые развивались по типу эксфолиативного дерматита. При соприкосновении с новорожденными, больными эксфолиативным дерматитом, у взрослых возникают почти такие же формы пиодермита, какие наблюдаются и при контакте с больными эпидемической пузырчаткой новорожденных (типа impetigo staphylogenes).

Наконец, наблюдаются и формы промежуточные, переходные между эксфолиативным дерматитом и эпидемической пузырчаткой новорожденных у одного и того же ребенка.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

При появлении эпидемической пузырчатки новорожденных в родильном доме или больничном учреждении заболевшего новорожденного нужно изолировать, а все процедуры и уход за ним производить в перчатках и маске. При большом числе случаев заболевания уместно выделить часть персонала, которая бы обслуживала только больных, не допуская ее контакта со здоровыми. Белье и все другие вещи, а также и…

Замедление свертывания крови у большинства новорожденных остается латентным. Лишь в отдельных случаях оно бывает сильно выраженным и приводит к геморрагической болезни новорожденных. Кровотечения обычно появляются между 3-м и 5-м днем жизни и затем исчезают навсегда. Если ребенок потерял немного крови, то болезнь проходит к концу первой недели. Первые кровотечения наблюдаются обычно в связи с родовыми…

Дифференциальный диагноз следует проводит в отношении, главным образом, заболеваний, которые протекают в той или иной мере с пузырчатым высыпанием. Практически важнее всего отдифференцировать эпидемическую пузырчатку новорожденных от сифилитической пузырчатки, являющейся одним из наиболее ярких и ранних кожных симптомов syphilis congenita praecox.Смешение возможно в обоих направлениях, а ошибочный диагноз и в том, и в другом случае…

Это тяжелое заболевание кожи новорожденных поражает, в первую очередь недоношенных детей, но нередко и родившихся в срок. Поражение напоминает с виду обыкновенный отек, но кожа при нем кажется припухшей и гладкой, плотной, прохладной на ощупь. При надавливании на ней образуются ямки. В более легких случаях поражение ограничивается нижними конечностями (бедрами), а в тяжелых случаях захватывает…

В качестве редкого явления у новорожденных встречаются так называемые врожденные дефекты кожи. Наиболее часто они наблюдаются на голове, но могут быть и в других местах тела в виде единичных или множественных, наиболее часто округлых, небольших (от нескольких миллиметров до сантиметра в поперечнике) язв с ясными границами. Дно этих язвочек покрыто грануляциями или коричневатым налетом. Иногда…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее