Склерема новорожденных (Sclerema neonatorum)

Склерема новорожденных — тяжелое заболевание, при котором кожа не припухает и при надавливании не образуется ямок. Кожа скорее сморщенная и напоминает плотный, твердый, натянутый и холодный панцирь на пораженных местах. Никаких складок на коже образовать нельзя. Движения затруднены, иногда невозможны. По-видимому, холод не играет роли в происхождении заболевания, так как это состояние может наступить и при заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой (сепсис, токсикоз).

Гистопатологически наблюдается увеличение фибробластов в коже и подкожной жировой ткани.

Судя по совокупности изменений, обнаруживаемых в тканях, по нашему мнению, это коллагеноз. Отсюда и основание для рекомендации лечения кортикостероидными гормонами, которые могут улучшить прогноз.

Подкожный некроз жировой ткани новорожденных (Adiponecrosis subcutanea neonatorum)

Подкожный некроз жировой ткани новорожденных выражается следующим образом. На ограниченных участках кожи, чаще всего на щеках, плечах, спине, ягодицах и на конечностях, на первой-второй неделе жизни развиваются глубокие единичные или множественные плотные изменения, величиной от маленьких узелков до крупных узлов.

На спине, где поражения часто сливаются, их толщина может достигнуть одного полутора сантиметров. Кожа, покрывающая узлы, в начале фиолетово красная; позже, когда она вовлекается в процесс, становится бледной.

Узлы не болезненны. Пораженные участки часто располагаются симметрично над выступающими костями. Ладони, подошвы, живот, внутренние поверхности бедер и подмышечные ямки редко подвергаются поражению. При рентгеновском исследовании пораженных мест в коже обнаруживают округлые тени.

Заболевание начинается на второй-третьей неделе жизни. Общее состояние не затронуто.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Тугое пеленание, изоляция кожи от воздуха, неподвижнее, часто неудобнее положение в колыбели или кроватке, лишнее укутывание в теплом помещении — условия, которые, к сожалению, все еще существуют при уходе за детьми, в особенности новорожденными, — являются предпосылкой для ряда поражений кожи. Они обусловливаются также потением, затрудненной перспирацией, постоянной мацерацией от мочи и кала. При плохом…

Болгарский биомицин хорошо переносится детьми; он обладает высокими антибиотическими качествами и оказывает отличный терапевтический эффект. Новорожденным и грудным детям дается в дозах 25 мг на 1 кг веса в сутки, т. е. обычно по х/4 таблетки (таблетка 125 мг) через каждые 6 часов в течение 3 — 4, максимум 5 или 6 дней, — за…

При тяжелом, сильно выраженном herpes genitalis у матери, развившемся на пятом месяце беременности и рецидивировавшем на шестой день после родов, у новорожденного на 8-й день жизни появились на волосистой части головы пузырьки, напоминающие пузырчатый лишай. Через два дня такие же пузырьки появились на теле и лице, а также и изъязвления на небе. Развился кератит, без…

Пиогенные кожные заболевания у новорожденного отличаются от таковых у более старших грудных детей. Прежде всего следует указать на несовершенство так называемой барьерно-фиксирующей функции кожи у новорожденных. Эпидермис сочный и рыхлый. Роговой слой очень тонок и до самых верхних рядов содержит клетки с ядрами: поэтому он не способен обеспечить той механической защиты, которую выполняет позже. Это…

Это наиболее тяжелая форма пиодермита в период новорождения, в отличие от буллезного импетиго и эпидемической пузырчатки новорожденных, которые даже при большом распространении сохраняют ограниченный характер поражения (пузыри), при эксфолиативном дерматите кожа поражается диффузно на обширной площади, в некоторых случаях по всему телу. Заболевание протекает остро, с тяжелым общим состоянием и иногда с высокой температурой. Заболевание…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее