Лимфангиэктатический отек новорожденных (Oedema lymphangiectaticum neonatorum)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Лимфангиэктатический отек новорожденных (Oedema lymphangiectaticum neonatorum)

Dermatitis AsboeHansen у 2-месячной девочкиЭто чрезвычайно редкое врожденное заболевание, выражающееся в отечном опухании рук и ног новорожденный. Заболевание не поражает других частей тела. Заболевание не наследственное. Не обнаруживают сифилиса. Имеет место ненормальное разрастание лимфатических капилляров и пространств c застоем лимфы. Состояние это безобидное и не показывает прогрессирующего развития. С возрастом оно может обнаружить склонность к регрессу, вплоть до полного исчезновения, без какого бы то ни было лечения.

В дифференциально-диагностическом отношении следует иметь в виду врожденную слоновость и хронический наследственный трофический отек Мильроя-Мэйджа (Milroy-Meige).

Другие кожные болезни, встречающиеся у новорожденных

Кожные болезни, которые могут наблюдаться у новорожденных, не исчерпываются перечисленными выше клиническими формами. Значительное число дерматозов, которыми болеют грудные и более старшие дети, могут начаться уже в период новорожденное. Некоторые из кожных болезней, встречающихся у взрослых, могут наблюдаться как исключение и у новорожденных.

К первой группе можно отнести, например, различные виды аплазий, дисплазий, деформаций, невусов, невусных болезней и синдромов, поражающих кожу и ее придатки и часто комбинирующихся с подобны ми проявлениями со стороны других органов и систем. Эти состояния рассмотрены в разделах болезней грудных и более старших детей.

Во вторую группу из дерматологической и педиатрической казуистики включают следующие случаи.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

В качестве редкого явления у новорожденных встречаются так называемые врожденные дефекты кожи. Наиболее часто они наблюдаются на голове, но могут быть и в других местах тела в виде единичных или множественных, наиболее часто округлых, небольших (от нескольких миллиметров до сантиметра в поперечнике) язв с ясными границами. Дно этих язвочек покрыто грануляциями или коричневатым налетом. Иногда…

Ранние формы этого врожденного и наследственного семейного заболевания могут выявиться тотчас после рождения и пузырная высыпь может, на первый взгляд, напоминать сыпь при эпидемической пузырчатке новорожденных. Однако пузыри эпидермолиза имеют другую локализацию. Они появляются под влиянием механических травм и, следовательно, локализуются главным образом на тех частях тела и конечностей, которые наиболее подвержены давлению и трению….

Это тяжелое заболевание кожи новорожденных поражает, в первую очередь недоношенных детей, но нередко и родившихся в срок. Поражение напоминает с виду обыкновенный отек, но кожа при нем кажется припухшей и гладкой, плотной, прохладной на ощупь. При надавливании на ней образуются ямки. В более легких случаях поражение ограничивается нижними конечностями (бедрами), а в тяжелых случаях захватывает…

Иногда у новорожденных тотчас после рождения замечают круговые или дугообразные, подобные рубцам, полосы, которые опоясывают полностью или частично один или несколько пальцев на руке или ноге, реже локоть, голень, еще реже плечо или бедро. Эти полосы приводят в дистальных частях к подобному слоновости отеку кожи. Начавшись во время внутриутробного периода и обнаруживаемые при рождении, эти…

Буллезный строфулюс (strophulus bullosus) встречается, как правило, позже, обычно после шестого месяца жизни. Его пузыри никогда не имеют таких больших размеров, дольше остаются целыми. Локализация главным образом на разгибательных поверхностях конечностей. Для заболевания характерны частые рецидивы. Местами у маленьких грудных детей пузырную реакцию могут иметь и некоторые другие клинические формы пиодермитов, например, обыкновенная эктима (ecthyma…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее