Акродиния, болезнь Феера (Acrodynia s. morbus Feer)

Частое появление, типичность и значение для диагноза кожных явлений при акродинии обусловливают необходимость подробного ознакомления с этим заболеванием и дерматолога. Не случайно еще в 1903 г. Зельтер (Seller) назвал болезнь трофодерматоневрозом; ее называют также эритроэдемой и pink disease (вследствие окрашивания кожи конечностей и носа в розово-красный цвет).

Название acrodynia, данное еще в 1830 г. Шардоном (Chardon), также в известной степени определяет дерматологическую симптоматику заболевания. Только после полного описания болезни Феером (Feer) в 1922 году, который назвал ее «вегетативным неврозом детей младшего возраста», она стала более известной.

В зависимости от степени выраженности заболевания симптоматология может быть различной и в ней могут преобладать те или иные проявления.

Основными, никогда не отсутствующими проявлениями считаются:

  • поражения только детей младшего возраста (2 — 3 года);
  • повышенное кровяное давление;
  • тахикардия;
  • гипергликемия;
  • полиглобулия.

Последние два симптома могут отсутствовать в более легких случаях. Однако главные проявления, заставляющие родителей ребенка обратиться к врачу, следующие: психические нарушения и общее поведение ребенка явления со стороны кожи и конечностей.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

У детей это заболевание встречается очень редко. В некоторых случаях могут наблюдаться дистрофические изменения и изъязвления пальцев, как у взрослых. При ряде токсических и иных поражений головы и спинного мозга и у детей наблюдаются изменения на коже, которые соответствуют возбудителю (мышьяк) или являются результатом дистрофии, обусловленной поражением мозга. Синдром Бонви-Ульриха (Bonnevie-Ullrich) выражается множественными отклонениями в…

При нефритах, кроме отеков, и связанных с ними припуханием и бледностью кожи лица могут легко развиться инфекции (рожистое воспаление, язвенные пиодермиты). При азотемических и преуремических состояниях кожа утрачивает тургур, становится сухой, зудящей, слегка шелушащейся. Кроме того, развивается стоматит. При диагнозе гематурий в детском возрасте следует помнить, что они могут быть вызваны обыкновенным воспалением в области…

Воспаление мешочка крайней плоти и головки полового члена очень часто наблюдается в детском возрасте. Вызывается банальной инфекцией и раздражением мочой при наличии длинной крайней плоти и узкого отверстия. Заболевание выражается припуханием и покраснением, выделением катарального или гнойного экссудата, склеиванием вплоть до временной закупорки отверстия крайней плоти, жгучей болью при мочевыделении. Лечат ваннами и промыванием мешочка…

Изменения со стороны кожи и слизистых (рот, конъюнктивы) наблюдаются при большинстве, если не при всех, острых инфекционных заболеваниях в детском возрасте. При некоторых из них проявления на коже и слизистых являются основным симптомом диагностики. Однако в задачу этой книги не входит подробное описание острых и типичных инфекционных экзантем. Мы ограничимся, с одной стороны, дерматологическим дифференциальным…

При введении новарсенола и при парентеральном и пероральном применении других лекарств, нередко в интервал между 7 — 11-ым днем, в среднем на 9-ый день, после первого применения медикамента развивается экзантема и общее болезненное состояние, которое называют эритемой девятого дня. Синдром характеризуется высыпанием на коже, которое напоминает скарлатину, корь или краснуху. На слизистой оболочке рта в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее