Акродиния, болезнь Феера (Психические явления)

Психические явления выражаются упорной бессонницей и раздражительностью, плаксивостью, постоянным плохим настроением, грустным нахмуренным выражением лица, легкой утомляемостью до полной апатии.

Явления со стороны кожи и слизистой оболочки по данным Фанкони могут быть самыми ранними и выражаться картиной полиморфной медикаментозной экзантемы каломеловой болезни. Развивающаяся позднее экзантема преимущественно мелкопапулезная, фолликулярная и связывается с обильным потением.

Поты профузные и настолько обильные, что не только вся кожа становится мокрой, но очень быстро пропитывается потом вся одежда. Дистальные края конечностей, а нередко и нос, становятся розово-красными до ярко-красных.

Ладони и подошвы начинают шелушиться крупными чешуйками, что сопровождается явлениями мацерации, вторичной инфекции и дистрофии — околоногтевой инфекции (паронихия), ломкостью ногтей, обламыванием и выпадением волос части головы, а в тяжелых случаях — некрозом кожи с обезображиванием и септическими явлениями, которые приводят к смерти.

Вследствие сильного понижения устойчивости к инфекциям возникают тяжелые гнойные и язвенные процессы не только на коже, но и в полости рта, где развиваются, кроме того, гингивит и стойкий парадонтоз с выпадением зубов. Кожные явления придают характерный вид больному ребенку.

К описанным кожным явлениям присоединяется мучительный зуд парестезии и болезненный акроцианоз. Именно он определяет название (чакродиния). Ощущение болезненности приводит к вырыванию волос с волосистой части головы. Боли нередко бывают ланцинирующего характера и сочетаются или чередуются с коликами в животе.

Кроме того, отмечаются при остро развивающихся формах заболевания — быстро генерализующийся эксфолиативный дерматит, ограниченные сквамозные эритемы, мокнущее интертриго, узелковые инфильтраты, пурпура, аденопатии, а при хронических формах — ограниченные кератозы, гладкий язык. К ранним симптомам присоединяются светобоязнь с прищуриванием глаз и обильное слюноотделение.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Типичные для этих общих вирусных заболеваний проявления со стороны кожи описываются в каждом руководстве по инфекционным и детским болезням. Здесь необходимо упомянуть лишь трудности, которые может создать дифференциальный диагноз ветряной оспы от strophulus varicellosus (подробно рассматриваемый при скрофулюсе), а также и «маскировка», которая может характеризовать вторичную сыпь перечисленных заболеваний в связи с расчесыванием и вторичной…

Вакцинная болезнь — осложнения, наступающие при противооспенной прививке. Area bullosa — наиболее легкое осложнение при прививке, выражающееся появлением вокруг места прививки пузырчатого или буллезного венчика. Area migrans — более тяжелое осложнение, обусловленное вторичной инфекцией при вакцинировании и выражающееся эризипелоподобным, расползающимся вокруг места прививки воспалением. Иногда вакцинальная пустула и воспаление могут приобрести подрывающий, серпигинозный или некротизирующий…

Иногда при тяжелом течении противооспенной прививки может появиться неспецифическая розеольная или диффузная скарлатиноформная экзантема с пурпурой на коже или без таковой. Пузырьковый лишай как кожное заболевание мы рассмотрели в разделе вирусных болезней кожи. Некоторые данные относительно роли вируса группы h. s. как этиологического фактора общих заболеваний в детском возрасте требуют еще раз возвратиться к этому…

Инфекционный мононуклеоз (mononucleosis infectiosa) Кожные явления при этом общем заболевании встречаются сравнительно редко и состоят в отеке век, энантеме неба, уртикароподобной, кореподобной или скарлатиноформной экзантеме.Felinosis (болезнь «кошачьих царапин») Кроме папулы, пузырька, изъязвления, лимфангоита и лимфаденита при этом заболевании также может развиться иногда уртикароподобная, кореподобная или скарлатиноформная экзантема. Туляремия (tularaemia) При этом заболевании различают две формы…

Дифтерийная инфекция кроме горла и рта может захватить кожу, половые органы, нос, конъюнктиву. При типичной дифтерии горла диагноз дифтерии перечисленных атипичных локализаций прост. При первичном и единственном поражении кожи, половых органов, носа или конъюнктивы могут быть налицо значительные, с фатальным исходом затруднения. Здоровая кожа не болеет дифтерией. Однако дифтерийная инфекция может развиться на предварительно поврежденной…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее