Акродиния, болезнь Феера (Психические явления)

Психические явления выражаются упорной бессонницей и раздражительностью, плаксивостью, постоянным плохим настроением, грустным нахмуренным выражением лица, легкой утомляемостью до полной апатии.

Явления со стороны кожи и слизистой оболочки по данным Фанкони могут быть самыми ранними и выражаться картиной полиморфной медикаментозной экзантемы каломеловой болезни. Развивающаяся позднее экзантема преимущественно мелкопапулезная, фолликулярная и связывается с обильным потением.

Поты профузные и настолько обильные, что не только вся кожа становится мокрой, но очень быстро пропитывается потом вся одежда. Дистальные края конечностей, а нередко и нос, становятся розово-красными до ярко-красных.

Ладони и подошвы начинают шелушиться крупными чешуйками, что сопровождается явлениями мацерации, вторичной инфекции и дистрофии — околоногтевой инфекции (паронихия), ломкостью ногтей, обламыванием и выпадением волос части головы, а в тяжелых случаях — некрозом кожи с обезображиванием и септическими явлениями, которые приводят к смерти.

Вследствие сильного понижения устойчивости к инфекциям возникают тяжелые гнойные и язвенные процессы не только на коже, но и в полости рта, где развиваются, кроме того, гингивит и стойкий парадонтоз с выпадением зубов. Кожные явления придают характерный вид больному ребенку.

К описанным кожным явлениям присоединяется мучительный зуд парестезии и болезненный акроцианоз. Именно он определяет название (чакродиния). Ощущение болезненности приводит к вырыванию волос с волосистой части головы. Боли нередко бывают ланцинирующего характера и сочетаются или чередуются с коликами в животе.

Кроме того, отмечаются при остро развивающихся формах заболевания — быстро генерализующийся эксфолиативный дерматит, ограниченные сквамозные эритемы, мокнущее интертриго, узелковые инфильтраты, пурпура, аденопатии, а при хронических формах — ограниченные кератозы, гладкий язык. К ранним симптомам присоединяются светобоязнь с прищуриванием глаз и обильное слюноотделение.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

При нефритах, кроме отеков, и связанных с ними припуханием и бледностью кожи лица могут легко развиться инфекции (рожистое воспаление, язвенные пиодермиты). При азотемических и преуремических состояниях кожа утрачивает тургур, становится сухой, зудящей, слегка шелушащейся. Кроме того, развивается стоматит. При диагнозе гематурий в детском возрасте следует помнить, что они могут быть вызваны обыкновенным воспалением в области…

Воспаление мешочка крайней плоти и головки полового члена очень часто наблюдается в детском возрасте. Вызывается банальной инфекцией и раздражением мочой при наличии длинной крайней плоти и узкого отверстия. Заболевание выражается припуханием и покраснением, выделением катарального или гнойного экссудата, склеиванием вплоть до временной закупорки отверстия крайней плоти, жгучей болью при мочевыделении. Лечат ваннами и промыванием мешочка…

Изменения со стороны кожи и слизистых (рот, конъюнктивы) наблюдаются при большинстве, если не при всех, острых инфекционных заболеваниях в детском возрасте. При некоторых из них проявления на коже и слизистых являются основным симптомом диагностики. Однако в задачу этой книги не входит подробное описание острых и типичных инфекционных экзантем. Мы ограничимся, с одной стороны, дерматологическим дифференциальным…

При введении новарсенола и при парентеральном и пероральном применении других лекарств, нередко в интервал между 7 — 11-ым днем, в среднем на 9-ый день, после первого применения медикамента развивается экзантема и общее болезненное состояние, которое называют эритемой девятого дня. Синдром характеризуется высыпанием на коже, которое напоминает скарлатину, корь или краснуху. На слизистой оболочке рта в…

Скарлатиноформные, кореподобные и рубеолоподобные экзантемы могут развиться и без типичной и полной картины эритемы девятого дня при применении ряда медикаментов (ПАСК, ХИНК, тубигал, антибиотики, сульфаниламиды, синтетические противомалярийные средства, антисептики, антипиретические и аналгетические средства), при парентеральном, пероральном, а также и при местном их применении. Подобные экзантемы могут развиться и при введении лечебных сывороток и вакцин как…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее