Акродиния, болезнь Феера (Гипотония мышц)

Гипотония мышц до полной адинамии, вследствие которого больному трудно садиться и он принимает самые странные положения в постели, что очень типично для диагноза. Нередко отмечается дрожание конечностей как при базедовой болезни.

К кардинальным симптомам акродинии относятся кардиоваскулярные расстройства. Они выражаются тахикардией (180) без повышения температуры и гипертонией (140) без поражения почек.

К менее характерным явлениям относят нарушение обмена, снижение аппетита, общее похудание, запор, частый скудный стул. Температура может быть нормальной или неустойчивой в результате дисрегуляции или вторичной инфекции. Могут наблюдаться незначительная альбуминурия, пиурия, гликозурия, эозинофилия, колебания уровня сахара крови.

Акродинии свойственна сезонность. Она встречается главным образом в период декабрь — май, в так называемую биологическую весну. Течение медленное. Полная клиническая картина устанавливается в течение недель и месяцев. Иногда болезнь проходит сравнительно быстро, но может рецидивировать.

Этиология заболевания неизвестна. Феер назвал болезнь «вегетативным неврозом», но мнение о неврозе оспаривается. Анатомический субстрат заболевания не совсем выяснен. Предполагается поражение вегетативных центров центральной нервной системы. Стараются установить известную аналогию с полиомиелитом и энцефалитом. Не подлежит сомнению, что все или большинство симптомов объясняются поражением вегетативной нервной системы.

Говорят о нервно-аллергической реакции на неспецифические раздражения. В последние годы Фанкони обратил внимание на роль каломели, применяемого при лечении сантонинкаломелью гельминтоза и на применение других соединений ртути в виде мазей и присыпок, причем ртуть, по мнению Фанкони, играет роль полуантигена.

Кроме того, допускается участие мышьяковистой интоксикации (медикаментозная, вследствие контакта с препаратами против паразитов). Учитывается также и роль известной предрасположенности (2/3 детей — вегетативно дистонические, a 1/3 — аллергические). Роль авитаминозов и эндокринных расстройств еще не доказана.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Дифтерийный вульвит и вульвовагинит (vulvitis et vulvovaginitis diphtherica) У маленьких девочек совсем не редкое явление. О дифтерии вульвы и влагалища надо помнить всегда, когда обнаруживается налет из пленок с коллатеральным отеком, тенденция к некрозу, образование язв и дефектов на плеве, припухшие, твердые, умеренно болезненные паховые лимфатические узлы, общая бледность с субфебрильной температурой, явления общей астении….

Частое появление, типичность и значение для диагноза кожных явлений при акродинии обусловливают необходимость подробного ознакомления с этим заболеванием и дерматолога. Не случайно еще в 1903 г. Зельтер (Seller) назвал болезнь трофодерматоневрозом; ее называют также эритроэдемой и pink disease (вследствие окрашивания кожи конечностей и носа в розово-красный цвет). Название acrodynia, данное еще в 1830 г. Шардоном…

Бруцеллез у человека сравнительно редкое заболевание. Он встречается и у детей, заражение которых может произойти главным образом перорально через молоко больных животных. Как известно, заражение особенно профессиональное, может быть вызвано и кожным путем. Кожные явления при бруцеллезе очень частые и весьма разнообразные. Они могут развиться в самом начале заболевания, входить в картину так называемых «бруцеллезных…

Психические явления выражаются упорной бессонницей и раздражительностью, плаксивостью, постоянным плохим настроением, грустным нахмуренным выражением лица, легкой утомляемостью до полной апатии. Явления со стороны кожи и слизистой оболочки по данным Фанкони могут быть самыми ранними и выражаться картиной полиморфной медикаментозной экзантемы каломеловой болезни. Развивающаяся позднее экзантема преимущественно мелкопапулезная, фолликулярная и связывается с обильным потением. Поты профузные…

Кожные проявления при сепсисе в детском возрасте наблюдаются часто и иногда имеют особенно важное значение для диагноза. Они могут выражаться диффузными эритемами, розеолами, кровоизлияниями, некрозами. При sepsis lenta характерны точечные кровоизлияния в коже кончиков пальцев. При острых формах преобладают диффузные экзантемы. При тяжелых случаях геморрагические пятна фиолетового цвета имеют характерный вид и за ними наступают…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее