Акродиния, болезнь Феера (Диагноз)

Диагноз акродинии прост, если хорошо знать болезнь и подозревать ее наличие. При незнании болезни и при стертых формах заболевание может быть источником и многих ошибочных диагнозов (начальный туберкулезный менингит, авитаминоз комплекса В, бери-бери, пеллагра, кишечный паразитизм, отравление свинцом и пр.).

Прогноз серьезный, около 25% случаев заканчиваются летально. При более легких формах и вообще в последние годы при раннем диагнозе и хорошем уходе прогноз улучшен.

Заболевание трудно поддается лечению. Применяют беллергал, ацетилхолин, гормоны коры надпочечников, гипофиза. В случае надобности назначают антибиотики, иногда — шоковую терапию (пирифер).

Обильно дают витамины, особенно комплекса В, специально витамины Вб, РР. Особенно надо заботиться о хорошем сне (люминал). Наружные средства: ванны (с отваром из дубовой коры или листьев ореха), облучение ртутно-кварцовой лампой, антисептические и шелушащие средства. Лучше всего проводить лечение в условиях больницы.

Псевдофимозом (pseudophimosis)

Псевдофимозом (pseudophimosis) обозначают физиологически более длинную с узким отверстием крайнюю плоть у мальчиков, нередко сопровождаемую сращениями между последней и головкой полового члена. Как физиологическое более узкое отверстие крайней плоти, так и сращения нельзя насильственно расширять и отслаивать, так как после этого изменения рецидивируют.

К 10 годам наступает самопроизвольное отслаивание, а отверстие становится нормально широким. Расширение и отслаивание до наступления этого возраста необходимо проводить лишь при повторяющихся воспалениях.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Частое появление, типичность и значение для диагноза кожных явлений при акродинии обусловливают необходимость подробного ознакомления с этим заболеванием и дерматолога. Не случайно еще в 1903 г. Зельтер (Seller) назвал болезнь трофодерматоневрозом; ее называют также эритроэдемой и pink disease (вследствие окрашивания кожи конечностей и носа в розово-красный цвет). Название acrodynia, данное еще в 1830 г. Шардоном…

Бруцеллез у человека сравнительно редкое заболевание. Он встречается и у детей, заражение которых может произойти главным образом перорально через молоко больных животных. Как известно, заражение особенно профессиональное, может быть вызвано и кожным путем. Кожные явления при бруцеллезе очень частые и весьма разнообразные. Они могут развиться в самом начале заболевания, входить в картину так называемых «бруцеллезных…

Психические явления выражаются упорной бессонницей и раздражительностью, плаксивостью, постоянным плохим настроением, грустным нахмуренным выражением лица, легкой утомляемостью до полной апатии. Явления со стороны кожи и слизистой оболочки по данным Фанкони могут быть самыми ранними и выражаться картиной полиморфной медикаментозной экзантемы каломеловой болезни. Развивающаяся позднее экзантема преимущественно мелкопапулезная, фолликулярная и связывается с обильным потением. Поты профузные…

Кожные проявления при сепсисе в детском возрасте наблюдаются часто и иногда имеют особенно важное значение для диагноза. Они могут выражаться диффузными эритемами, розеолами, кровоизлияниями, некрозами. При sepsis lenta характерны точечные кровоизлияния в коже кончиков пальцев. При острых формах преобладают диффузные экзантемы. При тяжелых случаях геморрагические пятна фиолетового цвета имеют характерный вид и за ними наступают…

Гипотония мышц до полной адинамии, вследствие которого больному трудно садиться и он принимает самые странные положения в постели, что очень типично для диагноза. Нередко отмечается дрожание конечностей как при базедовой болезни. К кардинальным симптомам акродинии относятся кардиоваскулярные расстройства. Они выражаются тахикардией (180) без повышения температуры и гипертонией (140) без поражения почек. К менее характерным явлениям…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее