Сирингомиелия (syringomyelia) - Кожные явления при общих заболеваниях грудного и детского возраста - Кожные болезни в детском возрасте - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

У детей это заболевание встречается очень редко. В некоторых случаях могут наблюдаться дистрофические изменения и изъязвления пальцев, как у взрослых.

При ряде токсических и иных поражений головы и спинного мозга и у детей наблюдаются изменения на коже, которые соответствуют возбудителю (мышьяк) или являются результатом дистрофии, обусловленной поражением мозга.

Синдром Бонви-Ульриха (Bonnevie-Ullrich) выражается множественными отклонениями в развитии, которые сильно поражают кожу и сопровождаются иногда поражением психики.

Кожные явления характеризуются врожденным лимфангиэктатическим отеком с сильным покраснением кожи шеи, рук и ног. После спадания отека на шее образуется так называемый pterygium colli. Наблюдается двойное врожденное обвисание век, одностороннее укорочение пальцев до синбрахидактилии. Ушная раковина дисплазическая, а мочка уха адерентная.

Кроме того, налицо: дефекты мышц глаза, лица и скелета, расстройство движений в области III, VI, VII и XII черепно-мозговых нервов, кубовидное небо, гипо- или аплазия сосков, а также и различные дефекты и деформации лица, ног, гипоспадия, врожденные дефекты сердца, situs viscerum inversus.

Синдром Бонневи-Ульриха наблюдается уже у новорожденных, при появлении описанных отеков на коже. Позднее к 15 годам присоединяются явления гонадодисгенезии, и оформляется синдром Турнера (Turner) с типичным pterygium colli.

Кожные проявления при патологических привычках и тиках в детском возрасте. Результатом подобных привычек и тиков являются описанные уже состояния трихотилломании и онихофагии. Подобной привычкой является постоянное сосание пальцев, в результате чего на пальцах появляются мозолистые образования. К патологическим привычкам относят и онанизм у девочек и мальчиков.

Однако, при этом всегда надо подозревать существование оксиуриаза или воспалительных явлений в области половых органов, раздражение которыми может быть причиной этого дефекта.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

При введении новарсенола и при парентеральном и пероральном применении других лекарств, нередко в интервал между 7 — 11-ым днем, в среднем на 9-ый день, после первого применения медикамента развивается экзантема и общее болезненное состояние, которое называют эритемой девятого дня. Синдром характеризуется высыпанием на коже, которое напоминает скарлатину, корь или краснуху. На слизистой оболочке рта в…

Скарлатиноформные, кореподобные и рубеолоподобные экзантемы могут развиться и без типичной и полной картины эритемы девятого дня при применении ряда медикаментов (ПАСК, ХИНК, тубигал, антибиотики, сульфаниламиды, синтетические противомалярийные средства, антисептики, антипиретические и аналгетические средства), при парентеральном, пероральном, а также и при местном их применении. Подобные экзантемы могут развиться и при введении лечебных сывороток и вакцин как…

Это типичное и часто встречающееся в раннем детском возрасте (от 6 месяцев до 3 лет) заболевание, вероятно вирусной этиологии, объективным симптомом которого являются рубеолоподобная до кореподобной экзантема, может создать серьезные затруднения при диагнозе. Болезнь начинается внезапно высокой температурой (40°С), без особых нарушений общего состояния. Иногда наблюдаются рвота, поносы, судороги. Температура остается повышенной в течение 3…

Типичные для этих общих вирусных заболеваний проявления со стороны кожи описываются в каждом руководстве по инфекционным и детским болезням. Здесь необходимо упомянуть лишь трудности, которые может создать дифференциальный диагноз ветряной оспы от strophulus varicellosus (подробно рассматриваемый при скрофулюсе), а также и «маскировка», которая может характеризовать вторичную сыпь перечисленных заболеваний в связи с расчесыванием и вторичной…

Вакцинная болезнь — осложнения, наступающие при противооспенной прививке. Area bullosa — наиболее легкое осложнение при прививке, выражающееся появлением вокруг места прививки пузырчатого или буллезного венчика. Area migrans — более тяжелое осложнение, обусловленное вторичной инфекцией при вакцинировании и выражающееся эризипелоподобным, расползающимся вокруг места прививки воспалением. Иногда вакцинальная пустула и воспаление могут приобрести подрывающий, серпигинозный или некротизирующий…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее