У детей это заболевание встречается очень редко. В некоторых случаях могут наблюдаться дистрофические изменения и изъязвления пальцев, как у взрослых.

При ряде токсических и иных поражений головы и спинного мозга и у детей наблюдаются изменения на коже, которые соответствуют возбудителю (мышьяк) или являются результатом дистрофии, обусловленной поражением мозга.

Синдром Бонви-Ульриха (Bonnevie-Ullrich) выражается множественными отклонениями в развитии, которые сильно поражают кожу и сопровождаются иногда поражением психики.

Кожные явления характеризуются врожденным лимфангиэктатическим отеком с сильным покраснением кожи шеи, рук и ног. После спадания отека на шее образуется так называемый pterygium colli. Наблюдается двойное врожденное обвисание век, одностороннее укорочение пальцев до синбрахидактилии. Ушная раковина дисплазическая, а мочка уха адерентная.

Кроме того, налицо: дефекты мышц глаза, лица и скелета, расстройство движений в области III, VI, VII и XII черепно-мозговых нервов, кубовидное небо, гипо- или аплазия сосков, а также и различные дефекты и деформации лица, ног, гипоспадия, врожденные дефекты сердца, situs viscerum inversus.

Синдром Бонневи-Ульриха наблюдается уже у новорожденных, при появлении описанных отеков на коже. Позднее к 15 годам присоединяются явления гонадодисгенезии, и оформляется синдром Турнера (Turner) с типичным pterygium colli.

Кожные проявления при патологических привычках и тиках в детском возрасте. Результатом подобных привычек и тиков являются описанные уже состояния трихотилломании и онихофагии. Подобной привычкой является постоянное сосание пальцев, в результате чего на пальцах появляются мозолистые образования. К патологическим привычкам относят и онанизм у девочек и мальчиков.

Однако, при этом всегда надо подозревать существование оксиуриаза или воспалительных явлений в области половых органов, раздражение которыми может быть причиной этого дефекта.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Иногда при тяжелом течении противооспенной прививки может появиться неспецифическая розеольная или диффузная скарлатиноформная экзантема с пурпурой на коже или без таковой. Пузырьковый лишай как кожное заболевание мы рассмотрели в разделе вирусных болезней кожи. Некоторые данные относительно роли вируса группы h. s. как этиологического фактора общих заболеваний в детском возрасте требуют еще раз возвратиться к этому…

Инфекционный мононуклеоз (mononucleosis infectiosa) Кожные явления при этом общем заболевании встречаются сравнительно редко и состоят в отеке век, энантеме неба, уртикароподобной, кореподобной или скарлатиноформной экзантеме.Felinosis (болезнь «кошачьих царапин») Кроме папулы, пузырька, изъязвления, лимфангоита и лимфаденита при этом заболевании также может развиться иногда уртикароподобная, кореподобная или скарлатиноформная экзантема. Туляремия (tularaemia) При этом заболевании различают две формы…

Дифтерийная инфекция кроме горла и рта может захватить кожу, половые органы, нос, конъюнктиву. При типичной дифтерии горла диагноз дифтерии перечисленных атипичных локализаций прост. При первичном и единственном поражении кожи, половых органов, носа или конъюнктивы могут быть налицо значительные, с фатальным исходом затруднения. Здоровая кожа не болеет дифтерией. Однако дифтерийная инфекция может развиться на предварительно поврежденной…

Дифтерийный вульвит и вульвовагинит (vulvitis et vulvovaginitis diphtherica) У маленьких девочек совсем не редкое явление. О дифтерии вульвы и влагалища надо помнить всегда, когда обнаруживается налет из пленок с коллатеральным отеком, тенденция к некрозу, образование язв и дефектов на плеве, припухшие, твердые, умеренно болезненные паховые лимфатические узлы, общая бледность с субфебрильной температурой, явления общей астении….

Частое появление, типичность и значение для диагноза кожных явлений при акродинии обусловливают необходимость подробного ознакомления с этим заболеванием и дерматолога. Не случайно еще в 1903 г. Зельтер (Seller) назвал болезнь трофодерматоневрозом; ее называют также эритроэдемой и pink disease (вследствие окрашивания кожи конечностей и носа в розово-красный цвет). Название acrodynia, данное еще в 1830 г. Шардоном…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее