Проявления со стороны кожи и половых органов при болезнях мочеполовой системы у детей

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные явления при общих заболеваниях грудного и детского возраста / Проявления со стороны кожи и половых органов при болезнях мочеполовой системы у детей

При нефритах, кроме отеков, и связанных с ними припуханием и бледностью кожи лица могут легко развиться инфекции (рожистое воспаление, язвенные пиодермиты). При азотемических и преуремических состояниях кожа утрачивает тургур, становится сухой, зудящей, слегка шелушащейся. Кроме того, развивается стоматит.

При диагнозе гематурий в детском возрасте следует помнить, что они могут быть вызваны обыкновенным воспалением в области выводного отверстия мочеиспускательного канала и крайней плоти, что часто встречается у детей с врожденным фимозом. Кроме того, гематурия может развиться при наличии папиллом и инородных тел в мочеиспускательном канале, которые чаще встречаются именно в детском возрасте.

Наружные половые органы и покрывающая их кожа и полуслизистая у мальчиков и девочек у новорожденных и грудных детей претерпевает специфические изменения, прежде всего в связи с так называемым половым кризом у новорожденных и раздражающим влиянием мочи.

У девочек наблюдается отек наружных половых органов, доброкачественный и спонтанно проходящий за несколько дней. К половому кризу относят также вагинальное кровотечение и fluor neonatorum.

Кроме того, у девочек отмечаются и пороки развития, как слияние половых губ, явления гермафродитизма и псевдогермафродитизма и др. При врожденном слиянии губ может наблюдаться haematocolpos.

Вульвиты и вульвовагиниты частое явление в грудном и детском возрасте.

У новорожденных мальчиков также наблюдаются признаки полового криза. Чаще поражаются половые органы у детей грудного и более старшего возраста, причем степень поражения различна.

При так называемом и гinrash поражается главным образом кожа мошонки у грудных детей, которых пеленают. Это интертригинозное покраснение кожи, усеянное мокнущими папулами, начинающееся там, где кожа мошонки соприкасается с крайней плотью.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Гипотония мышц до полной адинамии, вследствие которого больному трудно садиться и он принимает самые странные положения в постели, что очень типично для диагноза. Нередко отмечается дрожание конечностей как при базедовой болезни. К кардинальным симптомам акродинии относятся кардиоваскулярные расстройства. Они выражаются тахикардией (180) без повышения температуры и гипертонией (140) без поражения почек. К менее характерным явлениям…

Диагноз акродинии прост, если хорошо знать болезнь и подозревать ее наличие. При незнании болезни и при стертых формах заболевание может быть источником и многих ошибочных диагнозов (начальный туберкулезный менингит, авитаминоз комплекса В, бери-бери, пеллагра, кишечный паразитизм, отравление свинцом и пр.). Прогноз серьезный, около 25% случаев заканчиваются летально. При более легких формах и вообще в последние…

У детей это заболевание встречается очень редко. В некоторых случаях могут наблюдаться дистрофические изменения и изъязвления пальцев, как у взрослых. При ряде токсических и иных поражений головы и спинного мозга и у детей наблюдаются изменения на коже, которые соответствуют возбудителю (мышьяк) или являются результатом дистрофии, обусловленной поражением мозга. Синдром Бонви-Ульриха (Bonnevie-Ullrich) выражается множественными отклонениями в…

Воспаление мешочка крайней плоти и головки полового члена очень часто наблюдается в детском возрасте. Вызывается банальной инфекцией и раздражением мочой при наличии длинной крайней плоти и узкого отверстия. Заболевание выражается припуханием и покраснением, выделением катарального или гнойного экссудата, склеиванием вплоть до временной закупорки отверстия крайней плоти, жгучей болью при мочевыделении. Лечат ваннами и промыванием мешочка…

Изменения со стороны кожи и слизистых (рот, конъюнктивы) наблюдаются при большинстве, если не при всех, острых инфекционных заболеваниях в детском возрасте. При некоторых из них проявления на коже и слизистых являются основным симптомом диагностики. Однако в задачу этой книги не входит подробное описание острых и типичных инфекционных экзантем. Мы ограничимся, с одной стороны, дерматологическим дифференциальным…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее