Проявления со стороны кожи и половых органов при болезнях мочеполовой системы у детей

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные явления при общих заболеваниях грудного и детского возраста / Проявления со стороны кожи и половых органов при болезнях мочеполовой системы у детей

При нефритах, кроме отеков, и связанных с ними припуханием и бледностью кожи лица могут легко развиться инфекции (рожистое воспаление, язвенные пиодермиты). При азотемических и преуремических состояниях кожа утрачивает тургур, становится сухой, зудящей, слегка шелушащейся. Кроме того, развивается стоматит.

При диагнозе гематурий в детском возрасте следует помнить, что они могут быть вызваны обыкновенным воспалением в области выводного отверстия мочеиспускательного канала и крайней плоти, что часто встречается у детей с врожденным фимозом. Кроме того, гематурия может развиться при наличии папиллом и инородных тел в мочеиспускательном канале, которые чаще встречаются именно в детском возрасте.

Наружные половые органы и покрывающая их кожа и полуслизистая у мальчиков и девочек у новорожденных и грудных детей претерпевает специфические изменения, прежде всего в связи с так называемым половым кризом у новорожденных и раздражающим влиянием мочи.

У девочек наблюдается отек наружных половых органов, доброкачественный и спонтанно проходящий за несколько дней. К половому кризу относят также вагинальное кровотечение и fluor neonatorum.

Кроме того, у девочек отмечаются и пороки развития, как слияние половых губ, явления гермафродитизма и псевдогермафродитизма и др. При врожденном слиянии губ может наблюдаться haematocolpos.

Вульвиты и вульвовагиниты частое явление в грудном и детском возрасте.

У новорожденных мальчиков также наблюдаются признаки полового криза. Чаще поражаются половые органы у детей грудного и более старшего возраста, причем степень поражения различна.

При так называемом и гinrash поражается главным образом кожа мошонки у грудных детей, которых пеленают. Это интертригинозное покраснение кожи, усеянное мокнущими папулами, начинающееся там, где кожа мошонки соприкасается с крайней плотью.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Дифтерийный вульвит и вульвовагинит (vulvitis et vulvovaginitis diphtherica) У маленьких девочек совсем не редкое явление. О дифтерии вульвы и влагалища надо помнить всегда, когда обнаруживается налет из пленок с коллатеральным отеком, тенденция к некрозу, образование язв и дефектов на плеве, припухшие, твердые, умеренно болезненные паховые лимфатические узлы, общая бледность с субфебрильной температурой, явления общей астении….

Частое появление, типичность и значение для диагноза кожных явлений при акродинии обусловливают необходимость подробного ознакомления с этим заболеванием и дерматолога. Не случайно еще в 1903 г. Зельтер (Seller) назвал болезнь трофодерматоневрозом; ее называют также эритроэдемой и pink disease (вследствие окрашивания кожи конечностей и носа в розово-красный цвет). Название acrodynia, данное еще в 1830 г. Шардоном…

Бруцеллез у человека сравнительно редкое заболевание. Он встречается и у детей, заражение которых может произойти главным образом перорально через молоко больных животных. Как известно, заражение особенно профессиональное, может быть вызвано и кожным путем. Кожные явления при бруцеллезе очень частые и весьма разнообразные. Они могут развиться в самом начале заболевания, входить в картину так называемых «бруцеллезных…

Психические явления выражаются упорной бессонницей и раздражительностью, плаксивостью, постоянным плохим настроением, грустным нахмуренным выражением лица, легкой утомляемостью до полной апатии. Явления со стороны кожи и слизистой оболочки по данным Фанкони могут быть самыми ранними и выражаться картиной полиморфной медикаментозной экзантемы каломеловой болезни. Развивающаяся позднее экзантема преимущественно мелкопапулезная, фолликулярная и связывается с обильным потением. Поты профузные…

Кожные проявления при сепсисе в детском возрасте наблюдаются часто и иногда имеют особенно важное значение для диагноза. Они могут выражаться диффузными эритемами, розеолами, кровоизлияниями, некрозами. При sepsis lenta характерны точечные кровоизлияния в коже кончиков пальцев. При острых формах преобладают диффузные экзантемы. При тяжелых случаях геморрагические пятна фиолетового цвета имеют характерный вид и за ними наступают…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее