Проявления со стороны кожи и половых органов при болезнях мочеполовой системы у детей

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные явления при общих заболеваниях грудного и детского возраста / Проявления со стороны кожи и половых органов при болезнях мочеполовой системы у детей

При нефритах, кроме отеков, и связанных с ними припуханием и бледностью кожи лица могут легко развиться инфекции (рожистое воспаление, язвенные пиодермиты). При азотемических и преуремических состояниях кожа утрачивает тургур, становится сухой, зудящей, слегка шелушащейся. Кроме того, развивается стоматит.

При диагнозе гематурий в детском возрасте следует помнить, что они могут быть вызваны обыкновенным воспалением в области выводного отверстия мочеиспускательного канала и крайней плоти, что часто встречается у детей с врожденным фимозом. Кроме того, гематурия может развиться при наличии папиллом и инородных тел в мочеиспускательном канале, которые чаще встречаются именно в детском возрасте.

Наружные половые органы и покрывающая их кожа и полуслизистая у мальчиков и девочек у новорожденных и грудных детей претерпевает специфические изменения, прежде всего в связи с так называемым половым кризом у новорожденных и раздражающим влиянием мочи.

У девочек наблюдается отек наружных половых органов, доброкачественный и спонтанно проходящий за несколько дней. К половому кризу относят также вагинальное кровотечение и fluor neonatorum.

Кроме того, у девочек отмечаются и пороки развития, как слияние половых губ, явления гермафродитизма и псевдогермафродитизма и др. При врожденном слиянии губ может наблюдаться haematocolpos.

Вульвиты и вульвовагиниты частое явление в грудном и детском возрасте.

У новорожденных мальчиков также наблюдаются признаки полового криза. Чаще поражаются половые органы у детей грудного и более старшего возраста, причем степень поражения различна.

При так называемом и гinrash поражается главным образом кожа мошонки у грудных детей, которых пеленают. Это интертригинозное покраснение кожи, усеянное мокнущими папулами, начинающееся там, где кожа мошонки соприкасается с крайней плотью.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Типичные для этих общих вирусных заболеваний проявления со стороны кожи описываются в каждом руководстве по инфекционным и детским болезням. Здесь необходимо упомянуть лишь трудности, которые может создать дифференциальный диагноз ветряной оспы от strophulus varicellosus (подробно рассматриваемый при скрофулюсе), а также и «маскировка», которая может характеризовать вторичную сыпь перечисленных заболеваний в связи с расчесыванием и вторичной…

Вакцинная болезнь — осложнения, наступающие при противооспенной прививке. Area bullosa — наиболее легкое осложнение при прививке, выражающееся появлением вокруг места прививки пузырчатого или буллезного венчика. Area migrans — более тяжелое осложнение, обусловленное вторичной инфекцией при вакцинировании и выражающееся эризипелоподобным, расползающимся вокруг места прививки воспалением. Иногда вакцинальная пустула и воспаление могут приобрести подрывающий, серпигинозный или некротизирующий…

Иногда при тяжелом течении противооспенной прививки может появиться неспецифическая розеольная или диффузная скарлатиноформная экзантема с пурпурой на коже или без таковой. Пузырьковый лишай как кожное заболевание мы рассмотрели в разделе вирусных болезней кожи. Некоторые данные относительно роли вируса группы h. s. как этиологического фактора общих заболеваний в детском возрасте требуют еще раз возвратиться к этому…

Инфекционный мононуклеоз (mononucleosis infectiosa) Кожные явления при этом общем заболевании встречаются сравнительно редко и состоят в отеке век, энантеме неба, уртикароподобной, кореподобной или скарлатиноформной экзантеме.Felinosis (болезнь «кошачьих царапин») Кроме папулы, пузырька, изъязвления, лимфангоита и лимфаденита при этом заболевании также может развиться иногда уртикароподобная, кореподобная или скарлатиноформная экзантема. Туляремия (tularaemia) При этом заболевании различают две формы…

Дифтерийная инфекция кроме горла и рта может захватить кожу, половые органы, нос, конъюнктиву. При типичной дифтерии горла диагноз дифтерии перечисленных атипичных локализаций прост. При первичном и единственном поражении кожи, половых органов, носа или конъюнктивы могут быть налицо значительные, с фатальным исходом затруднения. Здоровая кожа не болеет дифтерией. Однако дифтерийная инфекция может развиться на предварительно поврежденной…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее