Артифициальные и медикаментозные эритемы

Скарлатиноформные, кореподобные и рубеолоподобные экзантемы могут развиться и без типичной и полной картины эритемы девятого дня при применении ряда медикаментов (ПАСК, ХИНК, тубигал, антибиотики, сульфаниламиды, синтетические противомалярийные средства, антисептики, антипиретические и аналгетические средства), при парентеральном, пероральном, а также и при местном их применении.

Подобные экзантемы могут развиться и при введении лечебных сывороток и вакцин как выражение своего рода сывороточной болезни, а также и при пищевых инфекциях и интоксикациях.

Скарлатиноформная экзантема может развиться как «вторичное высыпание» после ограниченного гнойного воспаления кожи, особенно при неправильном лечении его. Известно, например, так называемая Wundscharlach (раневая скарлатина).

Атипичная скарлатиноформная экзантема может развиться при туберкулезной инфекции, после вакцинации БЦЖ, при острых лихорадочных состояниях (грипп и др.), обычно не сопровождаемых экзантемами.

При сильно выраженной miliaria rubra, которая так часто встречается в детском возрасте, высыпание также может походить на инфекционную экзантему.

Механизм скарлатиноформной, кореподобной и рубеолоподобной экзантем может быть идиосинкразическим, аллергическим, токсическим, контактно-аллергическим.

Частота, многообразие причин и большое диагностическое значение Скарлатиноформные и других экзантем в детском возрасте и необходимость проведения точного отличия от скарлатины, кори и краснухи обязуют врача, с одной стороны, хорошо их знать, а с другой — внимательно собирать анамнестические и эпидемиологические данные и особенно внимательно учитывать подробности в морфологии и расположении сыпи, ее эволюции и наличие других болезненных симптомов.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Гипотония мышц до полной адинамии, вследствие которого больному трудно садиться и он принимает самые странные положения в постели, что очень типично для диагноза. Нередко отмечается дрожание конечностей как при базедовой болезни. К кардинальным симптомам акродинии относятся кардиоваскулярные расстройства. Они выражаются тахикардией (180) без повышения температуры и гипертонией (140) без поражения почек. К менее характерным явлениям…

Диагноз акродинии прост, если хорошо знать болезнь и подозревать ее наличие. При незнании болезни и при стертых формах заболевание может быть источником и многих ошибочных диагнозов (начальный туберкулезный менингит, авитаминоз комплекса В, бери-бери, пеллагра, кишечный паразитизм, отравление свинцом и пр.). Прогноз серьезный, около 25% случаев заканчиваются летально. При более легких формах и вообще в последние…

У детей это заболевание встречается очень редко. В некоторых случаях могут наблюдаться дистрофические изменения и изъязвления пальцев, как у взрослых. При ряде токсических и иных поражений головы и спинного мозга и у детей наблюдаются изменения на коже, которые соответствуют возбудителю (мышьяк) или являются результатом дистрофии, обусловленной поражением мозга. Синдром Бонви-Ульриха (Bonnevie-Ullrich) выражается множественными отклонениями в…

При нефритах, кроме отеков, и связанных с ними припуханием и бледностью кожи лица могут легко развиться инфекции (рожистое воспаление, язвенные пиодермиты). При азотемических и преуремических состояниях кожа утрачивает тургур, становится сухой, зудящей, слегка шелушащейся. Кроме того, развивается стоматит. При диагнозе гематурий в детском возрасте следует помнить, что они могут быть вызваны обыкновенным воспалением в области…

Воспаление мешочка крайней плоти и головки полового члена очень часто наблюдается в детском возрасте. Вызывается банальной инфекцией и раздражением мочой при наличии длинной крайней плоти и узкого отверстия. Заболевание выражается припуханием и покраснением, выделением катарального или гнойного экссудата, склеиванием вплоть до временной закупорки отверстия крайней плоти, жгучей болью при мочевыделении. Лечат ваннами и промыванием мешочка…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее