Артифициальные и медикаментозные эритемы

Скарлатиноформные, кореподобные и рубеолоподобные экзантемы могут развиться и без типичной и полной картины эритемы девятого дня при применении ряда медикаментов (ПАСК, ХИНК, тубигал, антибиотики, сульфаниламиды, синтетические противомалярийные средства, антисептики, антипиретические и аналгетические средства), при парентеральном, пероральном, а также и при местном их применении.

Подобные экзантемы могут развиться и при введении лечебных сывороток и вакцин как выражение своего рода сывороточной болезни, а также и при пищевых инфекциях и интоксикациях.

Скарлатиноформная экзантема может развиться как «вторичное высыпание» после ограниченного гнойного воспаления кожи, особенно при неправильном лечении его. Известно, например, так называемая Wundscharlach (раневая скарлатина).

Атипичная скарлатиноформная экзантема может развиться при туберкулезной инфекции, после вакцинации БЦЖ, при острых лихорадочных состояниях (грипп и др.), обычно не сопровождаемых экзантемами.

При сильно выраженной miliaria rubra, которая так часто встречается в детском возрасте, высыпание также может походить на инфекционную экзантему.

Механизм скарлатиноформной, кореподобной и рубеолоподобной экзантем может быть идиосинкразическим, аллергическим, токсическим, контактно-аллергическим.

Частота, многообразие причин и большое диагностическое значение Скарлатиноформные и других экзантем в детском возрасте и необходимость проведения точного отличия от скарлатины, кори и краснухи обязуют врача, с одной стороны, хорошо их знать, а с другой — внимательно собирать анамнестические и эпидемиологические данные и особенно внимательно учитывать подробности в морфологии и расположении сыпи, ее эволюции и наличие других болезненных симптомов.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Изменения со стороны кожи и слизистых (рот, конъюнктивы) наблюдаются при большинстве, если не при всех, острых инфекционных заболеваниях в детском возрасте. При некоторых из них проявления на коже и слизистых являются основным симптомом диагностики. Однако в задачу этой книги не входит подробное описание острых и типичных инфекционных экзантем. Мы ограничимся, с одной стороны, дерматологическим дифференциальным…

При введении новарсенола и при парентеральном и пероральном применении других лекарств, нередко в интервал между 7 — 11-ым днем, в среднем на 9-ый день, после первого применения медикамента развивается экзантема и общее болезненное состояние, которое называют эритемой девятого дня. Синдром характеризуется высыпанием на коже, которое напоминает скарлатину, корь или краснуху. На слизистой оболочке рта в…

Это типичное и часто встречающееся в раннем детском возрасте (от 6 месяцев до 3 лет) заболевание, вероятно вирусной этиологии, объективным симптомом которого являются рубеолоподобная до кореподобной экзантема, может создать серьезные затруднения при диагнозе. Болезнь начинается внезапно высокой температурой (40°С), без особых нарушений общего состояния. Иногда наблюдаются рвота, поносы, судороги. Температура остается повышенной в течение 3…

Типичные для этих общих вирусных заболеваний проявления со стороны кожи описываются в каждом руководстве по инфекционным и детским болезням. Здесь необходимо упомянуть лишь трудности, которые может создать дифференциальный диагноз ветряной оспы от strophulus varicellosus (подробно рассматриваемый при скрофулюсе), а также и «маскировка», которая может характеризовать вторичную сыпь перечисленных заболеваний в связи с расчесыванием и вторичной…

Вакцинная болезнь — осложнения, наступающие при противооспенной прививке. Area bullosa — наиболее легкое осложнение при прививке, выражающееся появлением вокруг места прививки пузырчатого или буллезного венчика. Area migrans — более тяжелое осложнение, обусловленное вторичной инфекцией при вакцинировании и выражающееся эризипелоподобным, расползающимся вокруг места прививки воспалением. Иногда вакцинальная пустула и воспаление могут приобрести подрывающий, серпигинозный или некротизирующий…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее