Это типичное и часто встречающееся в раннем детском возрасте (от 6 месяцев до 3 лет) заболевание, вероятно вирусной этиологии, объективным симптомом которого являются рубеолоподобная до кореподобной экзантема, может создать серьезные затруднения при диагнозе.

Болезнь начинается внезапно высокой температурой (40°С), без особых нарушений общего состояния. Иногда наблюдаются рвота, поносы, судороги. Температура остается повышенной в течение 3 — 4 дней и критически понижается. Сыпь появляется еще при повышении температуры и сильнее всего распространяется по туловищу, слабее по лицу и конечностям, длится 2 — 3 дня и исчезает.

Горло слегка покрасневшее, наблюдается припухание заушных лимфатических узлов; со стороны крови — лейкопения. Заболевание обычно появляется в виде небольших эпидемий.

Инфекционная эритема, эпидемическая мегалэритема (erythema infectiosum s. megalerythema epidemicum). Это сравнительно редкое, вероятно вирусное, заболевание также характеризуется главным образом своей экзантемой.

Высыпание появляется без продромальных явлений. Оно обычно появляется на лице, распространяясь симметрично на щеки, боковые поверхности носа, оставляя губы и кожу вокруг них свободной. Постепенно сыпь распространяется вниз, занимая главным образом наружные поверхности конечностей, реже туловище, которое обычно остается непораженным.

Эта экзантема ярко-красного цвета, в виде обширных эритемных пятен, иногда слегка напоминающая крапивницу. На коже конечностей и туловища сыпь нередко образует эритемные кольца и гирлянды или же приобретает вид географической карты. Характерна постоянная перемена интенсивности высыпания, которая изо дня в день то усиливается, то бледнеет.

Сыпь исчезает приблизительно за неделю, без шелушения, не сопровождается энантемой, но иногда вместе с ней развивается конъюнктивит.

Общие явления незначительны (слегка повышенная температура, слабый насморк, умеренная эозинофилия). Зуд обычно отсутствует.

Инфекционная эритема обычно поражает детей дошкольного и школьного возраста. Развивается она как заразное, но не слишком контагиозное заболевание. Проходит самопроизвольно, без лечения. Временами наблюдаются небольшие эпидемии. У переболевших создается иммунитет. Прогноз хороший, осложнений не наблюдают.

Сравнительно редкое распространение и недостаточное знание заболевания могут быть источником диагностических ошибок. Сыпь может напоминать абортивные формы кори, легкую скарлатину, краснуху, токсические и медикаментозные экзантемы, сывороточную болезнь, крапивницу, многоформную экссудативную эритему.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Дифтерийная инфекция кроме горла и рта может захватить кожу, половые органы, нос, конъюнктиву. При типичной дифтерии горла диагноз дифтерии перечисленных атипичных локализаций прост. При первичном и единственном поражении кожи, половых органов, носа или конъюнктивы могут быть налицо значительные, с фатальным исходом затруднения. Здоровая кожа не болеет дифтерией. Однако дифтерийная инфекция может развиться на предварительно поврежденной…

Дифтерийный вульвит и вульвовагинит (vulvitis et vulvovaginitis diphtherica) У маленьких девочек совсем не редкое явление. О дифтерии вульвы и влагалища надо помнить всегда, когда обнаруживается налет из пленок с коллатеральным отеком, тенденция к некрозу, образование язв и дефектов на плеве, припухшие, твердые, умеренно болезненные паховые лимфатические узлы, общая бледность с субфебрильной температурой, явления общей астении….

Частое появление, типичность и значение для диагноза кожных явлений при акродинии обусловливают необходимость подробного ознакомления с этим заболеванием и дерматолога. Не случайно еще в 1903 г. Зельтер (Seller) назвал болезнь трофодерматоневрозом; ее называют также эритроэдемой и pink disease (вследствие окрашивания кожи конечностей и носа в розово-красный цвет). Название acrodynia, данное еще в 1830 г. Шардоном…

Бруцеллез у человека сравнительно редкое заболевание. Он встречается и у детей, заражение которых может произойти главным образом перорально через молоко больных животных. Как известно, заражение особенно профессиональное, может быть вызвано и кожным путем. Кожные явления при бруцеллезе очень частые и весьма разнообразные. Они могут развиться в самом начале заболевания, входить в картину так называемых «бруцеллезных…

Психические явления выражаются упорной бессонницей и раздражительностью, плаксивостью, постоянным плохим настроением, грустным нахмуренным выражением лица, легкой утомляемостью до полной апатии. Явления со стороны кожи и слизистой оболочки по данным Фанкони могут быть самыми ранними и выражаться картиной полиморфной медикаментозной экзантемы каломеловой болезни. Развивающаяся позднее экзантема преимущественно мелкопапулезная, фолликулярная и связывается с обильным потением. Поты профузные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее