Бруцеллез у человека сравнительно редкое заболевание. Он встречается и у детей, заражение которых может произойти главным образом перорально через молоко больных животных. Как известно, заражение особенно профессиональное, может быть вызвано и кожным путем.

Кожные явления при бруцеллезе очень частые и весьма разнообразные. Они могут развиться в самом начале заболевания, входить в картину так называемых «бруцеллезных кризисов», могут длиться неделями, месяцами, годами, не поддаваясь никакому местному лечению.

Различаются следующие проявления:

  • скарлатиноформная или кореподобная экзантема при тяжелом общем состоянии, с пятнистой сыпью на стопах и пятнистой или афтозной энантемой;
  • светло или темно-красные, слегка приподнятые, зудящие высыпания, преимущественно на лбу, висках и щеках, редко на руках и туловище;
  • желтовато-красные одиночные или группами, без особой локализации папулы, нередко с пузырьками в центре;
  • ярко-красные, шелушащиеся, подобные pityriasis rosea или псориазу высыпания;
  • пузырьки и пузыри, развивающиеся после сильного зуда и рассеянные по всему телу;
  • геморрагические (петехии и экхимозы) или эритематогеморрагические сыпи симметричного расположения;
  • сыпи подобные многоформной экссудативной эритеме; экземоподобные сыпи на нижних конечностях;
  • эритематокрустозные сыпи на лице и подверженных облучению частях тела с последующей гиперпигментацией;
  • твердые, синюшные, одиночные или рассеянные узлы на лице, в области суставов и на голенях, расположенные в коже или под ней, болезненные, иногда отечные, напоминающие узловатую эритему или плоские эризипелоподобные инфильтраты;
  • язвенные изменения, напоминающие эктиму или варикозную язву. Кроме того, при бруцеллезе наблюдаются и изменения волос и ногтей, которые утрачивают блеск, становятся дистрофичными, сухими, крошащимися, изборожденными, иногда выпадают или наблюдаются паронихии.

Во многих из списанных кожных проявлений можно обнаружить возбудителя бруцеллеза.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Гипотония мышц до полной адинамии, вследствие которого больному трудно садиться и он принимает самые странные положения в постели, что очень типично для диагноза. Нередко отмечается дрожание конечностей как при базедовой болезни. К кардинальным симптомам акродинии относятся кардиоваскулярные расстройства. Они выражаются тахикардией (180) без повышения температуры и гипертонией (140) без поражения почек. К менее характерным явлениям…

Диагноз акродинии прост, если хорошо знать болезнь и подозревать ее наличие. При незнании болезни и при стертых формах заболевание может быть источником и многих ошибочных диагнозов (начальный туберкулезный менингит, авитаминоз комплекса В, бери-бери, пеллагра, кишечный паразитизм, отравление свинцом и пр.). Прогноз серьезный, около 25% случаев заканчиваются летально. При более легких формах и вообще в последние…

У детей это заболевание встречается очень редко. В некоторых случаях могут наблюдаться дистрофические изменения и изъязвления пальцев, как у взрослых. При ряде токсических и иных поражений головы и спинного мозга и у детей наблюдаются изменения на коже, которые соответствуют возбудителю (мышьяк) или являются результатом дистрофии, обусловленной поражением мозга. Синдром Бонви-Ульриха (Bonnevie-Ullrich) выражается множественными отклонениями в…

При нефритах, кроме отеков, и связанных с ними припуханием и бледностью кожи лица могут легко развиться инфекции (рожистое воспаление, язвенные пиодермиты). При азотемических и преуремических состояниях кожа утрачивает тургур, становится сухой, зудящей, слегка шелушащейся. Кроме того, развивается стоматит. При диагнозе гематурий в детском возрасте следует помнить, что они могут быть вызваны обыкновенным воспалением в области…

Воспаление мешочка крайней плоти и головки полового члена очень часто наблюдается в детском возрасте. Вызывается банальной инфекцией и раздражением мочой при наличии длинной крайней плоти и узкого отверстия. Заболевание выражается припуханием и покраснением, выделением катарального или гнойного экссудата, склеиванием вплоть до временной закупорки отверстия крайней плоти, жгучей болью при мочевыделении. Лечат ваннами и промыванием мешочка…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее