Эпидермофития (Процент микотических поражений)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Микозы кожи / Эпидермофития (Процент микотических поражений)

Процент микотических поражений подошвенной поверхности у детей варьирует по данным различных статистик и по возрастным периодам детства от 0,1 — 5%, причем постепенно нарастает у детей старшего возраста до 50%. В значительной степени он зависит от условий жизни и быта исследованных и распространения эпидермофитии среди взрослых, с которыми живут дети. Г. Лесун не обнаружил случаев эпидермофитии у детей в детских садах.

В школах он выявил 2,1%, в детских домах 12,5%, а среди детей более старшего возраста, занимающихся водным спортом — 27% заболеваемости эпидермофитией.

Наряду с более высоким процентом немикотических поражений ног увеличивается процент и микотических поражений.

Болезнь одинаково поражает мальчиков и девочек. При клиническом и лабораторном исследовании устанавливают почти одинаковый процент эпидермофитии и руброфитии с незначительным преобладанием случаев, вызванных эпидермофитоном Кауфман-Вольф.

В 50% случаев изменения локализуются в межпальцевых складках IV и III пальцев, комбинировано в части случаев и с поражениями по подошвенной поверхности. Изолированное поражение подошвенных поверхностей встречается редко. Поражение чаще бывает двусторонним, реже односторонним.

В очень редких случаях у детей поражаются ногти. Изменения состоят главным образом в шелушении кожи, реже (у детей более старшего возраста), обнаруживают трещины и мацерацию и очень редко наличие пузырьков. Острые воспалительные явления обычно отсутствуют. Описанная клиническая картина характерна для начальных стадий эпидермофитии у детей.

При руброфитии изменения обычно более рассеянные, занимают чаще подошвенную и тыльную поверхности стоп, переходят и на кисти рук. Чаще поражение захватывает и ногтевые пластинки. Изменения имеют более кератотический характер.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

При диссеминированной форме, развивающейся с первичным шанкром или без такового, вследствие распространения гематогенным путем появляются рассеянные подкожные узлы на коже тела, спаянные с ней, западающие в центре, и увеличивающиеся по периферии. Они могут претерпевать регресс или размягчаются и вскрываются свищами. После заживления остаются коричневые рубцы. Наряду с этим поражение может охватить кости, внутренние органы, слизистую…

Выражаются в виде споротрихозного лишая, пемфигоидными (пузырчатыми) сыпями, как папулонекротический туберкулез или имеют форму коричневато-красных, не шелушащихся пятен. Вероятно, некоторые из изменений, описанных при эпидемической форме, в сущности являются споротрихидами. При споротрихозе наблюдаются иммунобиологические феномены, обусловливающие возможность проведения кожных проб и серологических реакций (преципитационных).Диагноз Диагноз ставится легко, если думать об этом заболевании, так как возбудителя…

Этот глубокий микоз представляет для нас более значительный интерес, вследствие его еще сравнительно частого распространения у взрослых и у детей, включая и грудной возраст. Нам известно описание случая заболевания 9 месячного ребенка. Возбудитель. Что касается возбудителя актиномикоза у человека все еще существуют противоречивые мнения и невыясненность, оказывающая влияние и на нозологию актиномикоза. Большинство авторов считает,…

Клиника Кроме висцерального актиномикоза, в зависимости от пути проникновения актиномицетов в кожу, различают две основные клинические формы актиномикоза кожи — первичную и вторичную. Первичный актиномикоз кожи вызывается непосредственным проникновением актиномицета в кожу извне. Выражается клинически банальными по виду изменениями: воспалительным припуханием, панарицием, узелками, напоминающими туберкулезную волчанку, изъязвлениями, папуло-пустулезными и акне-иформными изменениями. Именно при этой форме…

Общее состояние долго может оставаться без изменений. Однако постепенно развиваются общие явления с кахексией или с тяжелыми осложнениями, особенно при переходе процесса в глубину (кости, мышцы) или при поражении черепа, легких, органов брюшной полости. Описанная морфология и эволюция наблюдаются и при остальных кожных локализациях актиномикоза (в стенках брюшной и грудной полостей, перианально). Во рту, помимо…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее