Эпидермофитиды

В отличие от других микидов эпидермофитиды обычно выражаются изменением на коже рук при эпидермофитии ног.

Симметрично на ладонях и боковых поверхностях кожи пальцев рук развиваются везикулезные или мелкопапулезные сыпи, а реже — экземоподобные и лихенифицированные высыпания. В очень редких случаях на туловище и конечностях можно наблюдать лихеноидные или эритемотосквамозные, подобные розовому лишаю сыпи.

Dyshidrosis sicca lamellosa. Состояние характеризуется диффузным, поверхностным, незначительным шелушением ладоней и пальцев рук при выраженной сухости кожи. Это может быть проявлением микида при эпидермофитии ног, но может быть и непосредственным проявлением эпидермофитии рук. Его можно наблюдать как исключение и у детей.

В некоторых случаях мигрирующего тромбофлебита, (thrombophlebitis migrans), представляющего собой полиэтиологическое заболевание, в пораженной ткани обнаруживают эпидермофитоны.

Хронически рецидивирующее рожистое воспаление является частым осложнением межпальцевой эпидермофитии. Настойчивое лечение является важным и необходимым условием рецидивов.

Дифференциальный диагноз
эпидермофитии проводят с другими микозами, а у детей — в особенности с кандидамикозом и стрептококковым интертриго; кроме того, учитывают также экзему и dyshidrosis vera.

Лечение эпидермофитии рассматривается вместе с лечением остальных микотических заболеваний.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Гистоплазмоз — часто встречаемый в тропических странах глубокий микоз, который в последние годы наблюдается и в европейских странах (Италия). Вызывается он Histoplasma capsulatum. В эндемических районах возбудителя находят в почве. Заражение происходит, вероятно, загрязненными предметами через дыхательные пути или пищеварительный канал. В тканях (селезенка, печень, лимфатические узлы, костный мозг) паразит локализуется внутри крупных моноцитоидных и…

Изменения со стороны кожи, напоминающие кожный лейшманиоз, выражаются появлением изъязвляющихся узелков. Наиболее часто поражаются рот, уши, нос, зев. Поражения во рту располагаются преимущественно на деснах, под языком и на слизистой щек вблизи уголков рта. Это бородавчатые и папилломатозные образования и различных размеров узелки или мелкие опухоли. Они развиваются на протяжении нескольких месяцев и не вызывают…

Споротрихоз выражается висцеральными и кожными поражениями. Они чаще бывают глубокими, но встречаются и поверхностные изменения. Возбудителями споротрихоза являются различные виды грибков рода Sporotrichon: Sporotrichon Schenkii, S. Beurmanni, S. Gougeroti и S. Jeanselmei. Споротрихоны широко распространены в природе как спорофиты на растениях и фруктах. Заболевают также и животные (собаки, лошади, мулы, крысы), от которых при подходящих…

При диссеминированной форме, развивающейся с первичным шанкром или без такового, вследствие распространения гематогенным путем появляются рассеянные подкожные узлы на коже тела, спаянные с ней, западающие в центре, и увеличивающиеся по периферии. Они могут претерпевать регресс или размягчаются и вскрываются свищами. После заживления остаются коричневые рубцы. Наряду с этим поражение может охватить кости, внутренние органы, слизистую…

Выражаются в виде споротрихозного лишая, пемфигоидными (пузырчатыми) сыпями, как папулонекротический туберкулез или имеют форму коричневато-красных, не шелушащихся пятен. Вероятно, некоторые из изменений, описанных при эпидемической форме, в сущности являются споротрихидами. При споротрихозе наблюдаются иммунобиологические феномены, обусловливающие возможность проведения кожных проб и серологических реакций (преципитационных).Диагноз Диагноз ставится легко, если думать об этом заболевании, так как возбудителя…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее