Руброфития (Rubrophytia)

Некоторые особенности вызываемой красным трихофитоном эпидермофитии требуют ее отдельного рассмотрения. Во всем мире и в Болгарии заболеваемость руброфитией учащается, превосходит по частоте кандидоз и сравнивается по частоте с наиболее распространенными микозами и истинными эпидермофитиями. По наблюдениям Л. Г. Лесуна, это положение остается в силе и для детского возраста. Важно обстоятельство, что руброфития нередко протекает с атипичными, по сравнению с другими микозами и эпидермофитией симптомами, и поэтому заболевание часто просматривается.

Грацианский (P. de Graciansky) делит руброфитию на следующие основные клинические формы:

  1. Обширные, округлые, полициклические эритематосквамозные бляшки. Эта форма наиболее типичная и легко диагностируется. Она имеет морфологические признаки остальных микозов гладкой кожи.
  2. Межпальцевые и подошвенные десквамации, без эритемы.
  3. В виде глубокого микоза (керион).
  4. Волосы поражаются редко, но это возможно. В сущности, случаи руброфитии с картиной поверхностной трихофитии подбородка, или под формой sycosis parasitaria или с поражением пушковых волос, становятся все более частыми.
  5. Наиболее атипичной является форма, представленная комбинацией эритематозных и гиперхромных изменений, с образованием эритематопигментной сети, с легкой поверхностной атрофией кожи, напоминающей лихеноидный парапсориаз, но со сравнительно обильным шелушением.
  6. Фолликулярные узловатые и гиподермальные поражения с явным шелушением кожи.
  7. Поражение ногтевых пластинок, сопровождаемое утратой блеска ногтя, утолщением, зеленовато-белой окраской. Поражаются ногти рук и ног. В сущности, онихомикозы рук в настоящее время чаще всего вызываются руброфитоном.
  8. Пойкилодермические изменения кожи нижних конечностей.

Руброфитии свойственна значительная хроничность. Кожные пробы с эпидермофитином обычно бывают отрицательными. Pityriasis versicolor на волосистой части головы у мальчика 11 летНекоторые организмы, по-видимому, устойчивы к этом микозу. У нас создалось впечатление, что гризеофульвин сравнительно лучше влияет на руброфитию, чем на эпидермофитию.

Разноцветный лишай (pityriasis versicolor)

Заболевание является эпидермомикозом, вызываемым Microsporum (Malassezia) furfur. У детей оно встречается сравнительно редко. Случаи заболевания учащаются у детей более старшего возраста в период до полового созревания. Мы наблюдали p. v. у мальчика семи лет с поражением кожи и волосистой части головы. 

В жарких странах у грудных детей африканского происхождения наблюдали ахромирующую форму p. v. на коже промежности, мошонки, полового члена, ягодиц. Исследования люминесцентной лампой показывают распространение этого заболевания и на других участках кожи.

Эритразма (Erythrasma)

Этот, вызываемый Microsporum (Nocardia) minutissimum, эпидермомикоз по мнению Готтрона наблюдается в 75% случаев в возрасте 14 — 45 лет, а в 25% — в более старшем возрасте. У нас данных о заболевании детей нет.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

При диссеминированной форме, развивающейся с первичным шанкром или без такового, вследствие распространения гематогенным путем появляются рассеянные подкожные узлы на коже тела, спаянные с ней, западающие в центре, и увеличивающиеся по периферии. Они могут претерпевать регресс или размягчаются и вскрываются свищами. После заживления остаются коричневые рубцы. Наряду с этим поражение может охватить кости, внутренние органы, слизистую…

Выражаются в виде споротрихозного лишая, пемфигоидными (пузырчатыми) сыпями, как папулонекротический туберкулез или имеют форму коричневато-красных, не шелушащихся пятен. Вероятно, некоторые из изменений, описанных при эпидемической форме, в сущности являются споротрихидами. При споротрихозе наблюдаются иммунобиологические феномены, обусловливающие возможность проведения кожных проб и серологических реакций (преципитационных).Диагноз Диагноз ставится легко, если думать об этом заболевании, так как возбудителя…

Этот глубокий микоз представляет для нас более значительный интерес, вследствие его еще сравнительно частого распространения у взрослых и у детей, включая и грудной возраст. Нам известно описание случая заболевания 9 месячного ребенка. Возбудитель. Что касается возбудителя актиномикоза у человека все еще существуют противоречивые мнения и невыясненность, оказывающая влияние и на нозологию актиномикоза. Большинство авторов считает,…

Клиника Кроме висцерального актиномикоза, в зависимости от пути проникновения актиномицетов в кожу, различают две основные клинические формы актиномикоза кожи — первичную и вторичную. Первичный актиномикоз кожи вызывается непосредственным проникновением актиномицета в кожу извне. Выражается клинически банальными по виду изменениями: воспалительным припуханием, панарицием, узелками, напоминающими туберкулезную волчанку, изъязвлениями, папуло-пустулезными и акне-иформными изменениями. Именно при этой форме…

Общее состояние долго может оставаться без изменений. Однако постепенно развиваются общие явления с кахексией или с тяжелыми осложнениями, особенно при переходе процесса в глубину (кости, мышцы) или при поражении черепа, легких, органов брюшной полости. Описанная морфология и эволюция наблюдаются и при остальных кожных локализациях актиномикоза (в стенках брюшной и грудной полостей, перианально). Во рту, помимо…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее