Кандидамикоз (Исследование материала)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Микозы кожи / Кандидамикоз (Исследование материала)

При исследовании материала, взятого из очага поражения, путем многократных посевов надо получить чистые культуры С. albicans. Однако всегда необходимо сопоставлять микроскопические находки и находки в культурах с клинической. Более редко применяемыми, но важными методами диагноза являются: подробное изучение морфологических и биохимических свойств выделенных грибков, серологические реакции, инокуляции животным, кожные пробы.

В качестве источника заражения С. albicans новорожденных и грудных детей надо иметь в виду и наличие кандидоза в родовых путях матери. Случаи кандидоза у новорожденных и грудных детей могут появиться и в родильных домах при контакте с больными детьми, при употреблении загрязненных сосок и пр.

Однако контактная передача кандидоза вообще считается редким явлением и гораздо чаще предполагают аутоинфекцию сапрофитными штаммами Кандида.

Патогенез

Живущая сапрофитно на коже и слизистых С. albicans может стать патогенной под влиянием различных внутренних и внешних факторов: болезни обмена (диабет, ожирение), болезни желудочно-кишечного тракта, гипо- и авитаминозы, мацерация, травмы, влияние кислот и щелочей, изменение рН, обильное потоотделение, нарушение периферического кровоснабжения, подавление иммунобиологической защиты, при истощающих общих заболеваниях, сидеропении, лейкемии, болезнь Ходжкина, саркоидоз, туберкулез, хронические нефриты и пр. У детей установлена сывороточная фунгистаза против кандидаинфекции.

Предшествующее заболевание легких (интерстициальная пневмония), по-видимому, способствуют развитию легочного кандидоза; гипогормональные состояния (гипотиреозы и гипопаратиреозы) — также способствуют этому. Применение кортикостероидных гормонов (кортизон, АКТГ), по-видимому, стимулируют развитие С. albicans.

Известно также, что уменьшение слюноотделения, наблюдаемое у грудных детей до наступления второго месяца жизни, благоприятствует развитию С. albicans, которая не может выращиваться при наличии слюны.

Несомненно, что в настоящее врем помимо перечисленных факторов значительная роль в патогенезе кандидамикоза приходится на долю широкого применения антибиотиков. В связи с антибиотическим лечением наблюдается обострение дерматомикозов с появлением микидов; возникновение кандидоза у неболеющих этим микозом после применения антибиотиков; развитие под влиянием антибиотиков висцерального кандидоза, иногда со смертельным исходом при поражении миокарда, легких, почек, дыхательных, пищеварительных и мочеполовых путей и пр.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Этот глубокий микоз вызывается грибком Coccidioides immitis, находящийся в почве, который может внедриться в организм человека через дыхательные пути, слизистые и кожу. В некоторых районах американского континента кокцидиоидомикоз встречается как эпидемическое заболевание, преимущественно у молодых людей. Все чаще описываются, однако, случаи кокцидиоидомикоза в европейских странах, и нередко именно у детей. Заболевание выражается висцеральным, кожным или…

Современное лечение этого заболевания проводится главным образом антибиотиками (пенициллин в большой общей дозе, стрептомицин, тетрациклины). Лечение сульфаниламидами также эффективно при применении по возможности большой общей дозы. В настоящее время реже приходится проводить лечение йодистыми препаратами, рентгеновскими лучами и хирургическим вмешательством. Еще недавно главным средством лечения всех глубоких микозов, которые вообще трудно поддаются лечению, был прием…

Гистоплазмоз — часто встречаемый в тропических странах глубокий микоз, который в последние годы наблюдается и в европейских странах (Италия). Вызывается он Histoplasma capsulatum. В эндемических районах возбудителя находят в почве. Заражение происходит, вероятно, загрязненными предметами через дыхательные пути или пищеварительный канал. В тканях (селезенка, печень, лимфатические узлы, костный мозг) паразит локализуется внутри крупных моноцитоидных и…

Изменения со стороны кожи, напоминающие кожный лейшманиоз, выражаются появлением изъязвляющихся узелков. Наиболее часто поражаются рот, уши, нос, зев. Поражения во рту располагаются преимущественно на деснах, под языком и на слизистой щек вблизи уголков рта. Это бородавчатые и папилломатозные образования и различных размеров узелки или мелкие опухоли. Они развиваются на протяжении нескольких месяцев и не вызывают…

Споротрихоз выражается висцеральными и кожными поражениями. Они чаще бывают глубокими, но встречаются и поверхностные изменения. Возбудителями споротрихоза являются различные виды грибков рода Sporotrichon: Sporotrichon Schenkii, S. Beurmanni, S. Gougeroti и S. Jeanselmei. Споротрихоны широко распространены в природе как спорофиты на растениях и фруктах. Заболевают также и животные (собаки, лошади, мулы, крысы), от которых при подходящих…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее