Детская микотическая эритема (erythema mycoticum infantile)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Микозы кожи / Детская микотическая эритема (erythema mycoticum infantile)

Erosio interdigitalis candidamyceticaЭто специфическая для грудного возраста форма кандидоза, наблюдается не только у дистрофичных грудных детей, но и у детей с вполне хорошим общим состоянием. Заболевание может развиться непосредственно после рождения или на 3 — 8-ой неделе жизни. Чаще всего сыпь появляется в перианальных или паховых складках, но также может появиться и в любой складке или области кожи. Клинически развивается как сухая, так и везикулезная форма.

Сухая форма (Beck) начинается появлением небольших, ограниченных, изолированных, слегка инфильтрированных и возвышающихся над кожей очажков красного цвета, которые быстро развиваются и шелушатся.

Шелушение начинается с центра, а позднее чешуйки появляются главным образом по периферии бляшек. Отдельные очажки и бляшки сливаются и образуют обширные эритематозные зоны в виде географической карты, синевато-красной окраски, ограниченные венчиком подрытого, шелушащегося эпидермиса. Эритематозные поля сухие, чешуйчатые.

При везикулезной форме (Ibrahim)
первичные изменения представляют собой миниатюрные пузырьки, величиной с булавочную головку, поверхностные, дряблые, полные серозной жидкостью, которая вскоре темнеет. Позднее высыпания подсыхают, шелушатся, расширяются и образуют очажки и фигуры различных очертаний, как при сухой форме.

При обеих формах на периферии поражений видны новые элементы, которые постепенно сливаются с центральным поражением и расширяют его.

Заболевание развивается сравнительно быстро, так что врачу приходится наблюдать обычно последние фазы обширного распространения.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Клиника Кроме висцерального актиномикоза, в зависимости от пути проникновения актиномицетов в кожу, различают две основные клинические формы актиномикоза кожи — первичную и вторичную. Первичный актиномикоз кожи вызывается непосредственным проникновением актиномицета в кожу извне. Выражается клинически банальными по виду изменениями: воспалительным припуханием, панарицием, узелками, напоминающими туберкулезную волчанку, изъязвлениями, папуло-пустулезными и акне-иформными изменениями. Именно при этой форме…

Общее состояние долго может оставаться без изменений. Однако постепенно развиваются общие явления с кахексией или с тяжелыми осложнениями, особенно при переходе процесса в глубину (кости, мышцы) или при поражении черепа, легких, органов брюшной полости. Описанная морфология и эволюция наблюдаются и при остальных кожных локализациях актиномикоза (в стенках брюшной и грудной полостей, перианально). Во рту, помимо…

Этот глубокий микоз — мадурская стопа, наблюдаемый эпидемически в тропических странах, встречается и в Болгарии, причем первые аутохтонные случаи заболевания в нашей стране, описанные Б. Бероном, наблюдались именно у детей. Мицетома вызывается различными грибковыми паразитами родов и видов Nocardia, Madurella, Aspergillus и другими, которые еще недостаточно изучены и дифференцированы. Изменения начинаются и развиваются преимущественно на…

Микотические поражения, сходные с описанными выше, наблюдаются в результате патогенного воздействия различных плесневых грибков, как Aleurisma, Scopulariopsis, Aspergillus, Penicillium, Mucor и других. Они могут вызывать как поверхностные, так и глубокие поражения без признаков, специфических для вызывающего их вида грибков. Aleurisma — может вызывать подобные микроспории поражения волосистой части головы у детей, а также и онихомикоз.Scopulariopsis…

Выбор средств и методов лечения микозов зависит прежде всего от клинической формы и локализации поражения и в меньшей мере от вида возбудителя. В качестве средств для наружного, местного лечения издавна применяются йод, сера, ртутные соединения, бензойная кислота, фенол, резорцин, пирогалол, тимол, дегти, хризаробин, а как более новые средства — анилиновые краски (пиоктанин, фуксин, генцианвиолет и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее