Кандидамикоз полости рта и языка (soor)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Микозы кожи / Кандидамикоз полости рта и языка (soor)

Молочница развивается чаще всего у новорожденных с нарушениями питания, начиная с 6-го дня жизни до 6-ой недели.

Однако его можно наблюдать, в особенности в связи с антибиотическим лечением, во всех периодах детского возраста.

Это заболевание чаще всего поражает рот и глотку. Изменения во рту локализуются прежде всего на слизистой языка, щек и губ, но могут поражаться и все остальные области.

В продромальном периоде, до появления типичной сыпи, наблюдаются, следующие явления: рот высыхает, язык приобретает ярко-красную окраску, усиленно шелушится, реакция слюны кислая; сосание и жевание становятся болезненными. Спустя несколько дней появляется сыпь, составленная из беловато-серых, точечных, величиной с булавочную головку, налетов, которые позднее увеличиваются и иногда сливаются, образуя небольшие пленки.

Вначале налеты трудно снимаются и слизистая кровоточит. Позднее налеты легко отторгаются. Под ними слизистая чаще всего только гиперемирована, редко можно установить наличие эрозии или язвы. Вообще воспалительные явления при молочнице полости рта слабо выражены.

У грудных детей налеты напоминают обычные сгустки молока. Последние очень легко снимаются и быстро распадаются в воде.

Образование налетов начинается на спинке языка. Постепенно охватываются кончик и края языка, а самые налеты приобретают серо-желтоватую окраску и особенно утолщаются на нижней поверхности языка. Молочница переходит с языка на слизистую щек и губ, на десны, твердое и мягкое небо и глотку. Процесс может распространиться из полости рта на слизистые пищевода и по Эвстахиевым трубам в среднее ухо. В очень редких случаях процесс распространяется на слизистые носа. Несмотря на обилие поражений при молочнице изо рта нет плохого запаха.

Молочница не вызывает общих нарушений, однако, они могут существовать в связи с основным заболеванием, обусловливающим ее. Все же у грудных детей вследствие нарушения питания наблюдаются поносы и похудание.

Заболевание длится различное время. Оставленное без лечения, оно может длиться месяцами и годами. У грудных детей заболевание длится не так долго. Чаще налеты у них становятся диффузными и полностью покрывают всю слизистую полости рта и глотки.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это также редкое заболевание, которое вызывается Saccharomyces tumefaciens и Saccharomyces Blanchardi. Выражается появлением крупных опухолевидных инфильтратов, схожих с некоторыми истинными опухолями (миксома или саркома). Изменения локализуются на различных местах кожи и обладают склонностью к размягчению и поражению подлежащих тканей (мышцы, кости и др.). При всех трех описанных формах бластомикоза можно найти изменения и в полости…

Основным требованием при лечении кандидоза (coop) в полости рта и на других слизистых является поддержание щелочной среды в пораженных областях путем полосканий и промываний естественными или искусственными щелочными жидкостями (минеральная вода, раствор питьевой соды) или смазыванием смесью бура глицерин (10%). Кроме того, применяют краски, чаще всего 1%-ный водный раствор генцианвиолета. При кандидозе кожи прежде всего…

Этот глубокий микоз вызывается грибком Coccidioides immitis, находящийся в почве, который может внедриться в организм человека через дыхательные пути, слизистые и кожу. В некоторых районах американского континента кокцидиоидомикоз встречается как эпидемическое заболевание, преимущественно у молодых людей. Все чаще описываются, однако, случаи кокцидиоидомикоза в европейских странах, и нередко именно у детей. Заболевание выражается висцеральным, кожным или…

Современное лечение этого заболевания проводится главным образом антибиотиками (пенициллин в большой общей дозе, стрептомицин, тетрациклины). Лечение сульфаниламидами также эффективно при применении по возможности большой общей дозы. В настоящее время реже приходится проводить лечение йодистыми препаратами, рентгеновскими лучами и хирургическим вмешательством. Еще недавно главным средством лечения всех глубоких микозов, которые вообще трудно поддаются лечению, был прием…

Гистоплазмоз — часто встречаемый в тропических странах глубокий микоз, который в последние годы наблюдается и в европейских странах (Италия). Вызывается он Histoplasma capsulatum. В эндемических районах возбудителя находят в почве. Заражение происходит, вероятно, загрязненными предметами через дыхательные пути или пищеварительный канал. В тканях (селезенка, печень, лимфатические узлы, костный мозг) паразит локализуется внутри крупных моноцитоидных и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее